Свечи от простуды для детей: маме — удобно, малышу — комфортно

Статистика утверждает, что каждый ребенок в возрасте до года ежегодно переносит от двух до 12 эпизодов заболевания ОРВИ, а дети до пяти лет — примерно шесть эпизодов[1]. Связано это с тем, что детская иммунная система действует совсем не так эффективно, как у взрослого, и не всегда надежно защищает организм от проникновения бактерий и вирусов. Один из основных защитных барьеров — слизистая оболочка носа и рта — у малышей имеет несовершенный микробиоценоз и отличается морфофункциональной незрелостью.

До пяти лет иммунная система детей проходит несколько критических этапов развития. Первый этап — с рождения и до 28-го дня. В это время иммунитет младенца имеет пассивный характер, защиту организма обеспечивают только материнские антитела.

С трех до шести месяцев материнские антитела перестают оберегать малыша, а собственный первичный иммунный ответ организма на инфекцию еще не может сформировать иммунологическую память. Из-за незрелости иммунитета у малыша часто возникают рецидивы заболевания, в это время он очень восприимчив к различным вирусам.

С года до двух лет ребенок расширяет свои контакты с внешним миром, а значит, и с носителями инфекций. При этом иммунный ответ еще неполноценен и только начинает перестраиваться с детского на взрослый, а система местного иммунитета все еще отличается незрелостью. Специалисты утверждают, что многие дети по своим иммунобиологическим характеристикам в это время совершенно не готовы к активным контактам с окружающими.

С трех до пяти лет завершается период становления приобретенного иммунитета. К шести-семи годам ребенка уменьшается как абсолютное, так и относительное количество лимфоцитов в крови. А уровни иммуноглобулинов М и G в ней в этот период приближаются к уровням взрослых, однако уровень иммуноглобулина A все еще остается низким, с чем связана слабая местная защита слизистых. Содержание иммуноглобулина E, напротив, может достигать максимального уровня из-за высокого уровня глистных инвазий, чем и объясняется повышенная чувствительность к аллергическим реакциям у детей данной возрастной группы. Восприимчивость детей этого возраста к инфекциям все еще высока. Невылеченные полностью заболевания верхних дыхательных путей приобретают хронический или рецидивный характер в связи с недостаточностью местного иммунитета.

Для терапии и профилактики заболеваний ОРВИ у совсем маленьких детей используются специальные безопасные средства. Далеко не все медицинские препараты, назначаемые взрослым, подходят и для детей. Это связано не только с возрастными ограничениями, но и с формами их выпуска, определяющими способ применения лекарственного средства.

Почему свечи — удобная лекарственная форма препарата?

Практически каждая мама знает, как трудно заставить маленького ребенка принять таблетки, капсулы, порошки, сиропы. В этом случае на помощь приходят ректальные суппозитории, или свечи. Это одна из самых комфортных и для ребенка, и для родителей форм выпуска противопростудных лекарственных средств. Почему? Вот несколько причин:

  1. Свечи удобно применять. Для детей выпускаются специальные детские свечи небольшого размера, которые легко ставятся, не причиняя ребенку никаких неудобств. Любая мама без труда справится с постановкой свечи своему ребенку.
  2. Свечи удобно дозировать. Горькое лекарство малыш, скорее всего, выплюнет, а груднички нередко его срыгивают. Препарат в форме суппозитория используется независимо от его органолептических свойств и от пищевого поведения ребенка, лекарство поступает в организм именно в той дозе, которая требуется для лечения. Суппозитории особенно удобны в применении у детей с сильным рвотным рефлексом или нарушенным процессом глотания.
  3. Свечи действуют очень быстро и эффективно. При введении свечи действующее вещество практически немедленно всасывается системой геморроидальных вен и попадает в системный кровоток, что обеспечивает наступление лечебно-терапевтического эффекта в кратчайшие сроки. Иногда скорость поступления и создания терапевтической концентрации лекарства в крови при ректальном введении сопоставима по скорости с инъекционным введением лекарственных средств.
  4. Свечи имеют очень мало побочных эффектов . В отличие от принимаемых перорально препаратов суппозитории не оказывают раздражающего или другого негативного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лекарственный препарат вводится ректально, а значит, не подвергается агрессивному воздействию содержащихся в желудке соляной кислоты и ферментов, которые нередко снижают эффективность лечебного воздействия.

Кстати

Жаропонижающий эффект после использования свечей длится дольше, чем при приеме препаратов в других формах выпуска.

Свечи при гриппе и других ОРВИ

Маленькие дети при заболевании ОРВИ не могут сами описать, что именно их беспокоит, поэтому маме необходимо уметь правильно распознавать симптомы недуга, чтобы подробно рассказать о них врачу. В большинстве случаев все ОРВИ начинаются довольно остро и проявляются интоксикацией и катаральным воспалением, длящимся около одной недели. Катаральный синдром характеризуется насморком, слезотечением, гиперемией гортани, кашлем и чиханием. Интоксикация вызывает повышение температуры до 37,5–38°С, нередко сопровождается головной болью и болью в мышцах и суставах, диареей и рвотой.

В зависимости от вида вируса могут появиться и другие симптомы: осиплость голоса (ларингит), отечность задней стенки гортани (фарингит), фебрильная лихорадка (грипп).

Однако иногда начальная стадия болезни может проходить и без ярко выраженных симптомов, ребенок просто плачет и капризничает, у него исчезает аппетит, он становится вялым и сонливым.

Очень важно определить болезнь и начать адекватную терапию именно на раннем этапе, поскольку большинство противовирусных средств оказывают наилучший эффект именно в первые часы развития ОРВИ.

Суппозитории для терапии ОРВИ у детей можно разделить на две основных группы — жаропонижающие и этиотропные, то есть предназначенные для борьбы с причиной болезни — вирусом.

Жаропонижающие

В эту группу входят гомеопатические суппозитории, а также свечи на основе парацетамола и ибупрофена.

  • Гомеопатические свечи , например «Вибуркол», по заявлению производителей обладают седативным, противосудорожным и болеутоляющим действием, снижают температуру. Применять гомеопатические свечи можно с первых дней жизни, однако педиатры категорично не рекомендуют назначение детям гомеопатических препаратов в силу их недоказанной эффективности[2].
  • Свечи на основе парацетамола — «Калпол», «Цефекон», «Панадол», «Эффералган» и другие — оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие. Парацетамол способен давать побочные реакции, воздействуя на почки и печень ребенка, однако в большинстве случаев это происходит только из-за неправильной дозировки или слишком длительного приема. Поэтому, хотя некоторые свечи и разрешены к применению у детей от одного месяца (при одобрении их приема педиатром), при их использовании важно рассчитать правильную дозировку. Без консультации с врачом разрешается применять свечи с парацетамолом у детей младше шести лет, но делать это не дольше трех дней.
  • Свечи на основе ибупрофена — «Нурофен», «Ибуфен» — также имеют обезболивающие, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ибупрофен считается более сильным действующим веществом, чем парацетамол, поэтому его применение рекомендовано только для детей старше трех месяцев[3]. Кроме того, такие свечи имеют ряд противопоказаний: чувствительность к ибупрофену, язвы органов ЖКТ, некоторые заболевания крови, почечная и печеночная недостаточность, масса тела менее 6 кг[4].

Этиотропные

Для детей с первого дня жизни разрешены лекарственные средства на основе человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b. В отличие от иммуномодуляторов, которые способны лишь активизировать в организме выработку собственного интерферона, такие суппозитории содержат готовый интерферон, который начинает бороться с болезнью сразу после попадания в организм ребенка.

Сегодня в России зарегистрировано три препарата в форме суппозиториев, относящиеся к этой группе, между которыми имеются серьезные отличия.

  1. Виферон® содержит 150 000 МЕ интерферона и дополнительные компоненты — витамины С и Е, выполняющие роль антиоксидантов. Дело в том, что под воздействием кислорода интерферон способен разрушаться и терять свою активность. В препаратах, не содержащих антиоксидантов, для получения терапевтического эффекта используется высокая дозировка активного вещества. В свечах Виферон® производителю, благодаря наличию антиоксидантов, удалось снизить дозировку интерферона, следовательно, уменьшить лекарственную нагрузку на организм малыша. Суппозитории показаны при ОРВИ, гриппе, инфекционных заболевания у новорожденных. Среди противопоказаний только повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. «Генферон® Лайт» содержит 125 000 МЕ интерферона альфа-2b — это самое низкое содержание активного вещества, а значит, и наиболее низкая лекарственная нагрузка на организм. Но при этом терапевтическая активность суппозиториев очень высока.

    На заметку

    В состав суппозиториев входит рекомбинантный интерферон, полученный с применением методов генной инженерии и являющийся максимально близким к человеческим белкам. Аллергические реакции на рекомбинантный интерферон у детей практически отсутствуют.

    Высокий терапевтический эффект при низкой концентрации интерферона достигается благодаря наличию в составе лекарственного средства определенной аминокислоты — таурина. Таурин обладает сильным антиоксидантным действием и надежно защищает молекулы интерферона от повреждения и разрушения. Кроме того, таурин имеет и собственную противовирусную активность. Научные исследования показали, что комбинация интерферона с таурином оказывает более эффективное противовирусное воздействие, чем монопрепараты интерферона. «Генферон® лайт» 125 000 МЕ показан при ОРВИ и различных заболеваниях инфекционного характера. Побочные явления при его применении практически не возникают. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, но, если у ребенка имеются аллергические и аутоиммунные заболевания, применять суппозитории рекомендуется с осторожностью. В основе свечей — гипоаллергенный инертный твердый жир без добавок, а доза интерферона в них подобрана специально для детей самого младшего возраста.

  3. Кипферон® имеет самую большую дозировку интерферона — 500 000 МЕ, при этом его также разрешается применять у детей с самого рождения. Такая дозировка, по всей видимости, объясняется отсутствием в составе препарата дополнительных компонентов, защищающих активное вещество от разрушительного воздействия кислорода. Так же как и «Генферон® Лайт», свечи практически не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости компонентов, беременности и периода лактации), однако лекарственная нагрузка на детский организм при их применении будет несколько выше из-за высокого содержания интерферона.

Несмотря на то, что ОРВИ является самоограничивающейся инфекцией, нередко для ее лечения встревоженные мамы пытаются использовать целый набор чудодейственных средств, необходимости в которых, как правило, нет. Для быстрого терапевтического эффекта бывает достаточно выбрать одно, но наиболее эффективное и удобное в применении лекарство. Назначить его должен лечащий врач, а родителям настоятельно рекомендуется следовать указаниям специалиста, не пытаясь самостоятельно искать способы лечения малыша.