Свечи для детей «Генферон® Лайт»: принцип действия, показания, схема применения

Среди детей младшего возраста — до пяти лет — самым распространенным типом заболеваний признаны острые респираторные вирусные инфекции. Исследования показывают, что на эту группу пациентов приходится до 70–90% всех заболевших[1]. По данным ВОЗ, частота возникновения ОРВИ у детей до четырех лет составляет примерно пять–восемь случаев в год[2]. В связи с этим остро встает вопрос профилактики простудных заболеваний и их лечения с грамотным подбором эффективных средств.

Использование препаратов интерферона у детей

Частая заболеваемость детей младшего возраста простудными заболеваниями объясняется тем, что приобретенный ими от матери иммунитет постепенно утрачивается. Однако детский организм еще не способен полноценно синтезировать собственные функционально зрелые интерфероны, обеспечивающие надежную противовирусную защиту. Именно недостаточная сформированность иммунной системы и иммунокомпетентных клеток, в частности интерферонов, приводит к тому, что ребенок становится чрезвычайно восприимчивым к вирусным заболеваниям. При этом для слабого и неокрепшего организма даже простое ОРВИ может стать причиной возникновения серьезных осложнений. Поэтому специалисты считают, что при лечении вирусных инфекций у детей вполне обоснованно применение препаратов, содержащих интерфероны.

На заметку

Интерфероны — это особые белковые молекулы, которые клетки вырабатывают в ответ на поражение организма бактериями и вирусами. Интерфероны препятствуют воспроизводству вирусов, разрушают их генетическую структуру и делают поверхность самих клеток менее проницаемой для вторжения.

Детям первого года жизни желательно принимать лекарства в ректальной или интраназальной форме. Дело в том, что при ректальном введении препарат очень быстро всасывается через систему геморроидальных вен и оказывает системное противовирусное действие на организм ребенка. Главным преимуществом ректального или интраназального введения является отсутствие риска срыгивания или сплевывания лекарства, а кроме того, нет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт малыша. Для детей старшего возраста возможен пероральный прием лекарств.

Особое внимание следует уделять часто и длительно болеющим детям (ЧБД). Исследования, посвященные изменениям активности иммунной системы при ОРВИ, показали, что у таких детей выработка лейкоцитами интерферона гамма снижена на 40 %, а интерферона альфа — на 20 %[3], что приводит к существенному ослаблению организма. Иммунная система часто болеющего ребенка не имеет дефектов, но при этом все процессы иммунного реагирования постоянно находятся в напряжении. Даже в период клинического благополучия в иммунной системе часто болеющего ребенка наблюдаются изменения межклеточного взаимодействия. Недостаток резервных возможностей выработки интерферона характерен как для острого периода заболевания, так и при выздоровлении. А это способствует затяжному характеру болезни, возникновению осложнений и повышению частоты рецидивов.

Применение препаратов интерферона для группы ЧБД обусловлено патогенетически. Такие препараты не только борются с инфекцией, но и восполняют цитокиновый дефицит у ребенка, усиливая способность организма противостоять инфекции. Специалисты рекомендуют проводить для группы ЧБД длительную интерферонотерапию, поскольку таким способом можно добиться формирования у ребенка собственного интерферонового депо, а также повысить устойчивость детского организма к инфекционным заболеваниям и снизить количество их повторных эпизодов.

Принцип действия препарата «Генферон® Лайт»

Для лечения ОРВИ у детей с самых первых дней жизни можно применять «Генферон® лайт» — лекарственный препарат на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b. Интерферон альфа выпускается в форме ректальных суппозиториев и содержит дозу интерферона, подобранную специально для детей.

Основу свечи составляет твердый инертный жир, не содержащий масла какао, витаминных добавок, иммуноглобулиновых комплексов и прочих компонентов, способных вызвать аллергию и побочные эффекты.

Технология производства интерферона, входящего в состав комбинированного препарата «Генферон® Лайт», базируется на генной инженерии: ген человеческого интерферона альфа-2b вводится в интерферон альфа-2b, который производит штамм особой бактерии. Полученный таким путем интерферон близок к человеческим белкам и может свести на нет риск аллергических реакций у детей, поэтому применять препарат можно буквально с первых дней жизни.

Как говорилось выше, интерферон, входящий в состав лекарства, — это белок, производимый человеческим организмом в ответ на инфекционный возбудитель. Интерферон всасывается слизистой оболочкой, фиксируется на клетках и оказывает локальное воздействие, при этом часть его поступает также в кровеносную и лимфатическую систему. Такое комплексное действие обеспечивает необходимый терапевтический результат практически сразу после применения «Генферон® Лайт».

Интерферон оказывает антибактериальное, противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее воздействие на организм, что приводит к ликвидации очагов воспаления и к угнетению способности вирусов к воспроизводству. Кроме того, иммунная система начинает более активно реагировать на появление вирусов и инфекций.

В состав препарата кроме рекомбинантного интерферона входит таурин. Эта аминокислота присутствует в тканях человеческого организма, в которых идут активные метаболические процессы. Она подавляет действие свободных радикалов, способных оказывать разрушающее воздействие на интерферон. Соответственно, в препаратах, не содержащих таурин или другие антиоксиданты, может происходить существенное снижение активности интерферона при попадании в очаги воспаления. Кроме того, снижение активности по той же причине может происходить даже во время хранения препарата.

Таурин в составе препарата прежде всего защищает интерферон как компонент «Генферон® Лайт» от окисления, увеличивая стабильность препарата и его биологическую активность.

Кроме того, одно из производных таурина имеет иммуномодулирующее действие, которое особенно актуально при лечении инфекционных и вирусных заболеваний в составе комплексной терапии. Важный положительный эффект таурина при лечении ОРВИ у детей — его противовоспалительное и противовирусное действие. Он увеличивает активность ферментов, принимающих участие в энергетическом обмене, тем самым восстанавливая нужный для нормального функционирования клетки уровень содержания АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), повышает резистентность клеток к влиянию очага воспаления. Вследствие этого повышается способность клеток к регенерации и предотвращается их гибель.

Собственное противовирусное действие таурина дает возможность использовать в «Генферон® Лайт» меньшую дозировку интерферона, снижая медикаментозную нагрузку на организм ребенка. Эффективность терапии при этом сохраняется, поскольку таурин усиливает активность интерферона в составе лекарственного средства.

Очень важным преимуществом лекарственного средства является то, что в отличие от иммуномодуляторов, которые только активизируют синтез организмом собственных интерферонов, «Генферон® Лайт» — это уже готовый интерферон, обладающий высокой скоростью действия и способный бороться с болезнью сразу после его применения. К тому же процесс выработки организмом собственных интерферонов под действием иммуностимуляторов нередко носит непредсказуемый характер и зависит от состояния иммунной системы ребенка, ее реактивности и многих других факторов.

Показания и противопоказания к применению свечей

Содержание интерферона альфа-2b в составе суппозиториев «Генферон® Лайт» составляет всего 125 000 МЕ. Такая дозировка обеспечивает щадящее влияние на организм ребенка, но при этом комбинация интерферона с таурином способствует повышению терапевтического эффекта.

Основными показаниями к применению у детей являются ОРВИ и прочие инфекционные заболевания бактериального и вирусного характера, включая заболевания урогенитального тракта.

Что касается побочных действий, то при приеме «Генферон® Лайт» они практически не регистрируются. Крайне редко наблюдаются случаи появления аллергических реакций, исчезающие в течение трех дней после прекращения терапии. Продолжение лечения возобновляют только после консультации с лечащим врачом. Тяжелые или представляющие опасность для жизни побочные действия при приеме «Генферон® Лайт» не выявлены.

Противопоказаниями к приему «Генферон® Лайт» являются только индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов и I триместр беременности, но уже с 13-й недели принимать «Генферон® Лайт» разрешено. С осторожностью следует использовать препарат в период обострения аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Случаев передозировок не отмечается, но при единовременной постановке большего количества свечей, чем это было предписано врачом, рекомендуется на сутки прервать лечение, после чего возобновить его в соответствии с рекомендациями.

При совместном приеме «Генферон® Лайт» с противовирусными, фунгицидными и антибактериальными препаратами отмечается усиление терапевтического эффекта.

Схема применения «Генферона® Лайт» у детей

Все препараты для детей в форме свечей вводятся исключительно ректально. В таком способе применения имеется ряд существенных плюсов:

  • отсутствие возрастных ограничений: как уже говорилось, принимать «Генферон® Лайт» можно детям с первых дней жизни, ректальное введение исключает риск срыгивания или сплевывания препарата;
  • суппозитории не оказывают вредного действия на работу желудочно-кишечного тракта, и, в свою очередь, агрессивные ферменты ЖКТ не разрушают активные вещества препарата;
  • при ректальном введении отмечается всасывание более 80% интерферона, за счет чего достигается местный и системный эффект от применения лекарственного средства;
  • исключается возможность возникновения побочных эффектов, вероятных при инъекционном введении интерферона.

В крови максимальная концентрация активного вещества достигается в среднем через пять часов после постановки суппозитория, а период полувыведения препарата составляет около 12 часов. Потому детям до семи лет при ОРВИ и гриппе назначается стандартный курс лечения. Он включает применение «Генферон® Лайт» 125 000 МЕ два раза в сутки по одной свече в течение пяти дней. Если симптомы заболевания не исчезают, то необходимо обратиться к врачу. Повторный курс лечения возможен только по его рекомендации после пятидневного перерыва[4].

Стоимость препарата

«Генферон® Лайт» 125 000 МЕ отпускается из аптек без рецепта. В одной упаковке препарата находится 10 суппозиториев. Этого количества достаточно для проведения стандартного курса лечения. Цена средства вполне доступна для большинства пациентов: стоимость одной упаковки в разных аптеках начинается от 300 рублей, что является вполне доступным для большинства пациентов[5].


Поскольку интерферон оказывает выраженный эффект на начальном этапе заболевания, к лечению с помощью «Генферон® Лайт» стоит приступать при первых проявлениях симптомов ОРВИ. Однако «Генферон® Лайт», как и любое другое лекарственное средство, назначается лечащим врачом. Даже для взрослых самолечение недопустимо, а когда речь идет о здоровье ребенка, следует быть особенно внимательными и строго придерживаться всех указаний специалистов.

* Номер регистрационного удостоверения иммуномодулирующего лекарственного средства «Генферон® Лайт» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005614/09 от 13 июля 2009 года.