Пластика носа: подготовка к процедуре, противопоказания, нюансы реабилитации, стоимость

По мнению экспертов [1] , самой распространенной среди российских женщин пластической операцией является ринопластика. Формой своего носа недовольны многие, и нередко психологическая проблема так велика, что заставляет лечь под скальпель. Благо возможности пластической хирургии сейчас позволяют достичь того, что раньше казалось нереальным. В этой статье обсудим все особенности пластики носа: расскажем, какой она бывает, кому показана, как подготовиться к операции и сколько это стоит.

Виды пластики носа и особенности проведения процедуры

Популярная операция по пластике носа в то же время является одной из самых сложных в пластической хирургии. Всем нам хочется иметь идеальную внешность, но прежде чем решиться на такие радикальные перемены, нужно тщательно взвесить все за и против и убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к операции.

Сделать пластику носа хирурги рекомендуют по ряду причин медицинского и эстетического характера. Основными показаниями к операции служат:

  • врожденная или приобретенная (после травмы) деформация носа;
  • затруднение носового дыхания из-за искривления перегородки или гипертрофии слизистой оболочки носовых раковин;
  • объективные эстетические дефекты — наличие выраженной горбинки, заостренный, утолщенный или опущенный кончик, непропорциональные размеры носа или его частей.

Как и у любого хирургического вмешательства, у ринопластики имеется и обширный список противопоказаний. Об операции придется забыть тем, у кого есть одно из следующих хронических системных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни (ИБС, гипертония тяжелой степени, пороки сердца, аритмии);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • вирусные гепатиты, цирроз и другие поражения печени;
  • бронхолегочные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли;
  • аллергические заболевания (могут вызвать развитие анафилактического шока).

Абсолютно противопоказана ринопластика при тяжелых общих инфекциях, таких как туберкулез.

Некоторые заболевания и состояния могут исключать возможность проведения пластики носа лишь временно. К ним относятся:

  • острые вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес);
  • болезни ЛОР-органов (ринит, синусит, отит);
  • воспалительные изменения кожи лица;
  • беременность и кормление грудью.

Есть и возрастные ограничения к проведению процедуры. Ринопластику не рекомендуют делать детям и подросткам: до 18 лет процесс формирования анатомических структур носа еще не завершен, и последствия операции могут быть непредсказуемыми. После 55 лет выполнять пластику также нежелательно: в пожилом возрасте замедляются восстановительные процессы, а это осложняет протекание реабилитационного периода. Впрочем, возрастные противопоказания не являются абсолютными, и вопрос о выполнении операции в этом случае решается индивидуально. Например, если врожденные аномалии строения носа являются причиной нарушения дыхания, частых ринитов, синуситов, отитов, то пластику выполняют, даже если пациент не достиг 18 лет.

Чтобы определить показания к ринопластике и убедиться в отсутствии противопоказаний, перед процедурой проводится обследование. Первичный этап подготовки — консультация, на которой пациент обсуждает с врачом беспокоящий его дефект и рассказывает о желаемых результатах. Долг хирурга — дать правдивый прогноз и не поддерживать нереалистичных ожиданий, которые иногда бывают у клиентов.

Далее проводится стандартная предоперационная диагностика. Необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы, на наличие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис), пройти ЭКГ, посетить терапевта и анестезиолога. Иногда требуется рентгенография придаточных пазух носа и консультация стоматолога.

Чтобы операция пластики носа прошла успешно, а восстановление было быстрым, к процедуре нужно правильно подготовиться. За две недели до планируемого события рекомендуется скорректировать образ жизни и питание: отказаться от вредных привычек и нездоровой пищи, наладить режим сна. Следует отменить прием препаратов, препятствующих свертыванию крови (антикоагулянтов): их действие может привести к сильному кровотечению во время операции. Непосредственно в день процедуры нельзя принимать пищу, если хирургическое вмешательство будет проходить под общей анестезией.

Особенности проведения операции определяются ее видом. Пластика носа (ринопластика) — это общее название, объединяющее различные типы хирургической коррекции. В зависимости от имеющегося дефекта проводится один из следующих видов вмешательства:

  • Реконструкция — сложная операция, заключающаяся в восстановлении анатомических структур носа, поврежденных в результате травмы или уже неудачно проведенной ринопластики. Часто при этом используются методики имплантации.
  • Исправление формы — операция на спинке носа, позволяющая сделать ее более узкой или широкой, устранить искривление, убрать горбинку или западение.
  • Пластика колумеллы . Так на медицинском языке называется перемычка, разделяющая ноздри. С помощью операции можно увеличить ее или уменьшить, поднять или опустить.
  • Пластика кончика носа — относительно простая операция, направленная в том числе на устранение таких распространенных дефектов, как «нос картошкой», курносость. Хирургическим путем можно поднять кончик носа, заострить его или расширить.
  • Пластика крыльев носа . К ней чаще всего прибегают те, кому собственный нос кажется слишком широким: вмешательство позволяет скорректировать величину и разрез ноздрей. После пластики нос приобретает более уточненный и аристократичный вид.
  • Септоринопластика . Суть ее заключается в коррекции дефектов носовой перегородки. Пластику данного вида выполняют по медицинским показаниям.
  • Аугментационная пластика — операция по поднятию запавшей переносицы посредством вживления собственной или донорской хрящевой ткани.

Уже по этому краткому описанию понятно, что объем вмешательства и степень травматичности при ринопластике могут сильно различаться. Одно дело, когда нужно исправить кончик носа или уменьшить колумеллу, и совсем другое — когда требуется «спилить» горбинку или поднять переносицу. В зависимости от конечной цели применяются и разные методики доступа — открытая и закрытая. Первый способ — более инвазивный: выполняются разрезы кожи, затрагиваются хрящевая и костная ткани. При закрытой ринопластике доступ осуществляется со стороны слизистой. Такая операция проходит с минимальными повреждениями, и реабилитационный период после нее короче. Но серьезные дефекты чаще всего можно устранить только при открытом доступе.

Операцию проводят под общей анестезией. Сама процедура длится в среднем от одного до трех часов. Исправив дефект, хирург накладывает швы и гипсовую повязку.

Это важно

Вернуться к привычной жизни сразу после операции не получится. В течение восстановительного периода, возможно, будет трудно дышать носом, также могут беспокоить проблемы эстетического характера: отек, гематомы. Пугаться не стоит: это совершенно естественно, ведь во время операции повреждаются сосуды. Синяки и отек после пластики носа исчезнут примерно через две недели.

Чтобы реабилитационный период прошел быстро и без осложнений, хирурги рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • исключить занятия спортом, не поднимать тяжестей;
  • не употреблять острую пищу, горячие блюда и напитки, алкоголь — они могут спровоцировать кровотечение;
  • носить фиксирующую повязку (примерно в течение 10–14 дней);
  • для скорейшего рассасывания гематом и снятия отечности можно применять специальные наружные средства и выполнять реабилитационные процедуры, которые назначает врач.

Окончательный результат преображения будет виден через год после операции, поскольку отек мягких тканей держится до трех–четырех месяцев, а отек надкостницы после остеотомии — до шести–восьми месяцев.

Как выбрать врача для проведения операции ринопластики

Все сказанное выше убеждает в том, насколько ответственным шагом является решение прибегнуть к операции по пластике носа. Полагаться на удачу в этом деле недопустимо: из-за недостаточной квалификации хирурга велик риск получить осложнения или как минимум неудовлетворительный результат. Поэтому к выбору врача и клиники нужно отнестись максимально серьезно. Чтобы уберечь себя от ошибок, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Изучить документацию, на основе которой работает выбранная клиника. У нее обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Есть и другие необходимые документы: санитарно-эпидемиологическое заключение, правила оказания медицинских услуг. Стоит поинтересоваться о наличии сертификатов на используемое оборудование и материалы.
  • Убедиться, что врач обладает достаточно высокой квалификацией. О профессиональных достижениях хирурга расскажут дипломы, награды и ученые степени, сертификаты о получении дополнительного образования.
  • Оценить уровень сервиса в клинике. Во-первых, обслуживание влияет на психологический комфорт пациентов, а это очень важно в такой сфере, как эстетическая медицина. Во-вторых, сервис — показатель уровня клиники в целом, а значит, и качества оказываемых услуг. Можно пообщаться с персоналом, узнать, что входит в программу, помимо самой операции (предусмотрены ли консультации и восстановительные процедуры во время реабилитационного и постреабилитационного периодов).
  • Узнать об ответственности врачей. Хорошие хирурги уверены в своем профессионализме и готовы отвечать за результат проводимых операций. Прежде чем заключать договор с учреждением, следует внимательно изучить текст документа и все условия, на которых будут оказаны медицинские услуги.
  • Стоимость услуг — важный критерий выбора. Цены на пластику носа везде разные, и не всегда они соответствуют качеству услуг. Операцию в принципе дешевой назвать нельзя, и этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

Сколько стоит пластика носа

На стоимость пластики носа влияют разные условия:

  • сложность процедуры, объем оперативного вмешательства;
  • квалификация хирурга (например, операция у врача высшей категории будет стоить дороже, чем у менее именитого специалиста);
  • уровень клиники;
  • регион (цена пластики носа в СПб и Москве выше, чем в провинции).

Первый фактор — самый значимый. Разные типы ринопластики стоят неодинаково, и это закономерно: особенности операции определяют время и усилия, затраченные хирургом. Для примера приведем средний коридор цен на отдельные виды пластики носа в СПб [2] :

  • септопластика (операция на носовой перегородке без изменения других структур) — 40 000–50 000 рублей;
  • пластика крыльев носа — 50 000–75 000 рублей;
  • пластика кончика носа — 45 000–70 000 рублей;
  • пластика колумеллы — 15 000 рублей.

Разброс цен на одни и те же услуги в разных клиниках очень велик. Выбирать самое дешевое предложение всегда рискованно: вряд ли стоит подвергать опасности собственное здоровье и красоту в погоне за экономией. Лучше ориентироваться на средний уровень цен, конечно, не оставляя без внимания и другие критерии выбора.

Благодаря мастерству пластических хирургов можно избавиться от любых недостатков. Но в стремлении за идеальной внешностью не стоит забывать о том, что ринопластика — сложная операция, и проводить ее лучше только при наличии серьезных показаний. Но независимо от того, что именно стало причиной такого решения: медицинская необходимость или недовольство формой и размером носа, — главное — внимательно отнестись к выбору клиники и специалиста.