Все о пластике груди: сколько стоит операция, как она проходит, какого результата можно ожидать

Еще относительно недавно пластика груди была доступна лишь звездам и крайне состоятельным людям. Сегодня же, по данным Международной Ассоциации пластической и эстетической хирургии, маммопластика стала одной из самых востребованных операцией среди разных слоев населения — в 2017 году в мире было проведено около 1,7 миллионов таких процедур [1] .

Не последнюю роль здесь сыграло то, что современные имплантаты позволяют «новой» груди выглядеть совершенно естественно. Поэтому любая женщина, недовольная своими формами, может не ждать чуда, а воспользоваться услугами эстетической медицины.

Виды маммопластики

Коррекция размеров и формы груди, в том числе исправление асимметрии молочных желез, называется маммопластикой.

В это понятие входит несколько видов процедур:

  • Эндопротезирование груди — установка силиконовых имплантатов. Именно эту операцию чаще всего имеют в виду неспециалисты, говоря о пластике груди. Маммопластика с применением эндопротеза может использоваться как для увеличения груди, так и для коррекции выраженной деформации или асимметрии — в этом случае врач подбирает имплантаты разного объема, высоты или профиля.
  • Редукционная маммопластика — уменьшение объема молочных желез. Слишком большая грудь нередко провоцирует появление болей в плечах и позвоночнике, нарушает осанку, к тому же к ней трудно подобрать бюстгальтер. Нередко редукционную маммопластику сочетают с мастопексией.
  • Мастопексия — коррекция формы, подтяжка груди. Опущением (птозом) в медицине считается состояние, когда сосок расположен ниже подгрудной складки. При желании женщины могут сделать подтяжку, не дожидаясь окончательной потери формы.

Показания к подобным операциям:

  • макромастия (чрезмерное увеличение молочных желез);
  • косметические дефекты после мастэктомии по медицинским показаниям;
  • выраженная ассимметрия, птоз или деформация груди.

В остальном пациенты руководствуются собственным желанием, и, если противопоказаний к операции нет, она может быть проведена.

Но противопоказаний довольно много, поскольку оперативное вмешательство — это всегда риск. Пластику нельзя делать тем, кто не достиг 18 лет (формирование молочных желез еще не завершилось), а также при:

  • Беременности, лактации — до окончания гормональной перестройки результаты вмешательства могут быть непредсказуемы.
  • Нарушениях свертываемости крови . Снижение свертывающей способности крови может привести к кровотечениям и образованию послеоперационных гематом. Повышение — к тромбозам и тромбэмболиям.
  • Сахарном диабете — при этой патологии резко снижается иммунитет и способность тканей к регенерации, что увеличивает вероятность возникновения послеоперационных осложнений.
  • Системных аутоиммунных заболеваниях — склеродермия, красная волчанка и другие. При их наличии нарушена способность тканей к восстановлению.
  • Склонности к образованию келоидных рубцов . Келоиды — это грубые, подверженные росту и распространению рубцы, которые болят и чешутся даже спустя много лет после образования. Обычно склонность к ним наследственная, так что пациенткам, у чьих кровных родственников есть подобные изменения, лучше воздержаться от оперативных вмешательств без серьезных медицинских показаний.
  • Любых острых и хронических инфекциях — повышается вероятность развития гнойных осложнений после операции.
  • Новообразованиях груди — сначала нужно определить характер опухоли, далее следовать рекомендациям лечащего врача.
  • Любых злокачественных новообразованиях .
  • Общих тяжелых состояниях пациентки , в особенности хронические заболевания в состоянии обострения, декомпенсации.

Как можно понять, все эти противопоказания — не выдумки врачей, а состояния, при которых резко увеличивается вероятность развития опасных осложнений после операции. Поэтому не следует скрывать их от хирурга — подобная хитрость может прежде всего стать угрозой для здоровья самой пациентки.

Подготовка к процедуре, проведение, реабилитация

Поскольку к пластике груди, как мы выяснили, есть множество противопоказаний, перед операцией женщина должна пройти комплекс исследований. Он включает в себя:

  • клинический анализ мочи и крови — для оценки общего состояния пациентки, выявления возможной анемии и признаков воспаления;
  • определение группы крови и резус-фактора ;
  • коагулограмму — определение состояния свертывающей системы крови;
  • биохимический анализ крови — для выявления возможной тяжелой патологии печени, почек, сахарного диабета;
  • анализ крови на гепатиты В и С, сифилис;
  • ЭКГ ;
  • УЗИ молочных желез ;
  • тест на беременность .

Кроме того, необходимы консультации специалистов — терапевта, гинеколога, маммолога.

Если обследование не выявило противопоказаний, перед операцией пациентку консультирует хирург. Врач совместно с пациенткой на основании индивидуальных показаний выбирает методику проведения коррекции, рассказывает, как будет происходить хирургическая манипуляция, чего ждать в первые дни после вмешательства, обязательно предупреждает о возможных осложнениях.

За две недели до операции нужно прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови: аспирина и прочих НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), а также некоторых других препаратов. Если применение подобных лекарств жизненно необходимо, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, изменить дозировки. Желательно на это же время отказаться от курения — никотин суживает сосуды и замедляет послеоперационное восстановление.

Ход самой операции и ее продолжительность зависят от вида вмешательства.

Операция по увеличению груди , как правило, длится не более двух часов. В зависимости от формы железы и объема эндопротеза врач может выбрать разрез по периальвеолярной зоне (вокруг ареолы), в субмаммарной складке (под грудью) или подмышкой. Имплантат помещается так, чтобы часть его находилась непосредственно под железой, часть — под грудной мышцей. Чаще всего используются силиконовые имплантаты. По форме они могут быть круглыми или анатомическими — каплевидными. Последние придают груди более естественную форму.

Есть еще один метод проведения увеличивающей маммопластики — трансумбиликальный. Сейчас его практически не используют, поскольку существуют более современные способы коррекции. Рубцы после такой операции практически отсутствуют, но технически она намного сложнее, чем традиционные методики, а потому и дороже.

Редукционная маммопластика , или уменьшение груди, — операция довольно сложная, может продолжаться до четырех часов. Разрез, как правило, делается в форме якоря: вокруг соска, вертикально вниз и в подгрудной складке. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки кожи, которые неизбежно образуются после уменьшения объема железы. Кроме лишней кожи, во время операции удаляют избыток железистой и жировой ткани. Нередко редукционная маммопластика сочетается с мастопексией, то есть сосково-ареолярный комплекс переносится выше, чтобы придать груди эстетичную форму.

При проведении мастопексии вид разреза будет зависеть от того, насколько велик избыток кожи, который нужно удалить. При незначительном опущении бывает достаточно ограничиться круговым разрезом около ареолы. Если «лишних» тканей много, делается «якорный» разрез, и форма железы как бы «выкраивается» заново.

Сразу же после вмешательства прямо на операционном столе на пациентку надевают компрессионное белье. Оно необходимо для того, чтобы зафиксировать форму груди, уменьшить боль из-за смещения тканей, снизить интенсивность отеков. Кроме того, компрессия области послеоперационных рубцов способствует формированию более тонких и незаметных «шрамов». В первый месяц после операции специальный бюстгальтер придется носить круглосуточно, снимая только на время проведения гигиенических процедур. Поэтому рекомендуется сразу приобрести два комплекта белья, чтобы иметь возможность стирать их. Через месяц компрессионный бюстгальтер можно снимать на ночь, а общий срок его ношения может составить от двух месяцев до полугода. Более конкретные рекомендации дает лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациентки.

Сразу после операции ее на несколько часов помещают в палату интенсивной терапии (реанимацию) под наблюдение медицинского персонала. Если послеоперационный период протекает нормально, через несколько часов пациентку переводят в обычную палату, где она проводит до двух суток. В это время ей дают обезболивающие средства. Перед выпиской из клиники пациентке предстоит еще один осмотр у оперировавшего ее хирурга, который дает рекомендации на период реабилитации.

Покидая клинику, следует учесть, что неделю после операции нельзя поднимать руки выше уровня плеч, заниматься домашней работой — допускать любые существенные физические нагрузки.

Если хирург использовал рассасывающиеся шовные материалы, они «исчезают» самопроизвольно примерно через неделю. В случае если шовный материал не рассасывающийся, швы снимают через семь–десять дней после операции. С этого момента область послеоперационного рубца разрешается мыть. Для мытья можно использовать детское мыло или детские пенки, гели для душа. Вода должна быть комфортной температуры, не горячей и не холодной. Принимать ванну, посещать баню, сауну и бассейн нельзя в течение двух–трех месяцев после операции.

После мытья воду с поверхности кожи нужно осторожно промокнуть (не растирая) мягкой тканью. Чтобы рубцы формировались тонкими и незаметными, их можно смазывать специальными гелями на основе силикона или прикрывать силиконовыми повязками. Чтобы в области рубца не развилась пигментация, которая сделает его более заметным, до самого окончания его формирования, то есть на протяжении года, нельзя загорать ни на пляже, ни в солярии.

Постепенно возвращаться к занятиям спортом можно через два–три месяца после операции, но избегать нагрузки на область груди и плечевого пояса придется в течение полугода. В это время лучше ходить (в том числе заниматься скандинавской ходьбой), плавать. Возвращаясь к активной спортивной жизни, комплекс упражнений нужно по возможности обсудить не только с тренером, но и с оперировавшим хирургом.

Эффект после маммопластики сохраняется в среднем 10–15 лет. Но этот показатель очень сильно зависит от поведения самой женщины. Беременность и кормление грудью могут свести на нет результаты даже идеально выполненной операции. Именно поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуют делать операцию уже после рождения ребенка. Точно так же ускорить деформацию груди может резкий набор или сброс веса.

Цены на пластику груди

Цены на пластику груди зависят от конкретной методики операции, используемых имплантатов (анатомические, как правило, несколько дороже круглых), квалификации врача: очевидно, что час работы профессора намного дороже, чем то же время работы вчерашнего интерна. Кроме того, в стоимость операции должны входить и расходы на анестезию и послеоперационное наблюдение. Если какая-то клиника предлагает выполнить маммопластику по гораздо более низкой цене, чем у конкурентов, то, вероятнее всего, дополнительные расходы (на анестезию либо еще что-то) придется оплатить отдельно. Если говорить о средних ценах по Санкт-Петербургу, картина складывается следующая:

  • увеличение груди — около 200 000 рублей, включая имплантаты:
  • уменьшение груди — около 160 000 рублей;
  • подтяжка груди без эндопротезирования — от 100 000 рублей.

Итак, сейчас пластика груди — это уже не та операция, которая стоит баснословных денег. А найти хорошего специалиста для ее проведения теперь не так сложно. Если данная природой грудь становится причиной разочарований и комплексов, ситуацию можно исправить.