Одномоментная имплантация зубов: можно ли восстановить зубы за пару дней?

Многие люди очень боятся лечить зубы, и необходимость частых визитов к стоматологу для них — серьезный стресс. К счастью, современная стоматология позволяет восстановить улыбку всего за пару дней даже при полном отсутствии зубов благодаря методам одноэтапной имплантации. Этот способ также называют безоперационной экспресс-имплантацией и имплантацией с немедленной нагрузкой.

Все началось еще в 50-е годы XX века, когда профессор Бренемарк из Швеции обнаружил способность титана прочно срастаться с костной тканью. С тех пор строение титановых имплантатов и способ их установки многократно совершенствовались. Сначала эти технологии были весьма дороги и малодоступны, однако сейчас экспресс-имплантация зубов широко распространена. Врачи используют изделия самых разных производителей из Швейцарии, Южной Кореи, России. Поэтому пациенты могут выбрать как бюджетный, так и премиум-вариант.

В чем суть одноэтапной имплантации зубов?

Классическим методом имплантации считается двухэтапный способ, при котором сначала устанавливается титановый «корень», которому дается четыре–шесть месяцев на приживление. Все это время на месте будущего зуба остается пустота, иногда ее закрывают пластиковой декоративной вставкой. Лишь после полноценного врастания имплантата пациент проходит повторную операцию: к титановому основанию крепится специально изготовленный металлокерамический или циркониевый протез. Процедура сопровождается разрезом и швом на десне, при этом все же обеспечивает хороший и эстетичный результат.

Конечно, такой способ имплантации не очень удобен для пациента. Во-первых, дискомфортно оставаться без зуба на протяжении такого длительного срока. Во-вторых, тяжело перенести две операции: физически, психологически и материально. Поэтому были разработаны несколько протоколов, которые укладывались в одно вмешательство, например базальная имплантация, одномоментная имплантация, методы All-in-4 и All-in-6.

Отличительная особенность одноэтапной имплантации в том, что после установки титановой основы на нее сразу же (в течение одного–трех дней) ставится протез. Обычно это облегченный временный вариант, который потом можно заменить на специально изготовленный постоянный. Сама процедура одноэтапной имплантации не требует разрезать десну и отслаивать надкостницу, для установки имплантата достаточно небольшого прокола. Помимо этого, способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не требуется частых визитов к стоматологу — можно за один визит удалить зуб и поставить имплантат;
  • эстетичный результат — даже если зубы полностью отсутствуют, за три дня можно получить новую улыбку;
  • выгода для пациента — итоговая стоимость имплантации меньше, чем при двухэтапном протоколе, к тому же обычно не требуется дополнительных затрат на костную пластику — подготовку места для имплантата;
  • быстрое заживление после операции, минимальный риск инфицирования и возникновения отеков и других осложнений, так как операция проходит без разрезов и швов;
  • небольшой список противопоказаний.

Методики экспресс-имплантации

Установить имплантат и сразу закрепить на нем коронку можно в различных протоколах имплантации. Во всех случаях пациенту сначала делают снимок-томограмму, чтобы оценить состояние зуба и объем костной ткани, после этого врач может выбрать оптимальный метод лечения. Все протоколы имплантации проводятся под местной анестезией.

Классическая одномоментная имплантация

Это способ, при котором титановый имплантат помещают в лунку сразу после удаления зуба. Всего один визит к врачу вмещает и удаление, и имплантацию, поэтому данную методику называют одномоментной. Чаще всего она используется для единичных реставраций при серьезных повреждениях зубов в зоне улыбки. Весь процесс занимает один–два дня, в зависимости от типа выбранной временной коронки.

На первом этапе удаляют зуб. Для одномоментной имплантации очень важно, чтобы извлечение зуба прошло непосредственно перед установкой имплантата. Если зуб уже был удален, то придется ждать, пока лунка заживет, и костная ткань в ней восстановится. Извлекать зуб необходимо очень аккуратно, без дополнительного повреждения окружающей кости, иначе это может затруднить приживление.

На втором этапе происходит установка титанового имплантата в образовавшуюся лунку, которую врач при необходимости может заполнить костным материалом для дополнительной фиксации. На установленный имплантат сразу навинчивают переходник-абатмент, а на него — временную облегченную пластиковую коронку. Через четыре–шесть месяцев, когда имплантат полностью врастет и сможет выдерживать полную нагрузку, остается поставить постоянную коронку.

Базальная имплантация

При одномоментной имплантации зубов титановый стержень располагается в области альвеолярного отростка, на месте бывшего зубного корня. Но если зуб удален давно, то без нагрузки объем ткани уменьшается, и ее может не хватить. В этом случае или проводят лечение, наращивают костную ткань, или меняют способ имплантации. Основу для будущего зуба можно поставить в область кости, которая не подвергалась атрофии и сможет выдержать нагрузку. Это более глубокий слой ткани — базальный, отсюда и название имплантации.

Базальный имплантат устанавливают через прокол, без разрезов и швов, поэтому период восстановления значительно сокращен. Для более прочного расположения имплантат можно поставить под углом — туда, где плотность кости выше. Благодаря специальной конструкции это никак не отражается на внешнем виде — сами зубы будут ровными и красивыми. Но такая установка может затронуть соседние здоровые корни. Поэтому базальная имплантация обычно используется для восстановления не одного, а сразу нескольких соседних зубов. Также с помощью 8–12 базальных имплантатов можно восстановить весь зубной ряд на одной челюсти.

Лечение занимает три–четыре дня. В первый день врач устанавливает сам имплантат, на третий день его можно нагрузить легким протезом. Временная облегченная коронка позволяет устранить эстетический дефект, ее можно использовать для жевания (постепенно), но при этом она не создает излишней нагрузки на имплантат и позволяет ему хорошо прижиться. А через 6–12 месяцев его можно заменить постоянным зубным протезом из материала на выбор.

All-on-4

Метод All-on-4, или «Все на 4», впервые был предложен доктором Пауло Мало в 1998 году. В этой методике используется четыре имплантата в качестве основы для дугообразного протеза всех зубов на челюсти. Причем конструкция имплантатов позволяет ставить их даже в том случае, когда пациент долго носил съемный протез, и кость вместе с десной просела.

Обычно на второй–третий день после установки имплантатов на них фиксируется специально изготовленный протез. Он имеет акриловое основание, которое закрывает десну и прячет недостатки слизистой. При необходимости стоматолог может снять протез для его ремонта или лечения поверхностей под протезом.

All-on-6

Отличительной особенностью протокола имплантации «Все на 6» являются дополнительные имплантаты в боковых отделах челюсти. Благодаря этому жевательная нагрузка распределяется более равномерно. Боковые имплантаты устанавливают под углом, вместе со специальными абатментами. Некоторые фирмы предлагают специальные длинные скуловые элементы — они используются на верхней челюсти. Метод All-on-6 используется при средней и средне-высокой степени атрофии костной ткани, а в остальном очень похож на методику All-on-4.

Показания и противопоказания к имплантации зубов c немедленной нагрузкой

В первую очередь однофазная имплантация необходима при утрате зубов, однако под разные ситуации подходят различные протоколы. Показания для одноэтапной имплантации:

  • повреждение зуба с перспективой удаления (классическая одномоментная имплантация);
  • отсутствие нескольких зубов в ряду (базальная имплантация);
  • полное отсутствие зубов, адентия (базальная имплантация, All-on-4, All-on-6).

Противопоказания могут быть абсолютными (применимыми всегда) и относительными. Так, пациенту не получится провести одноэтапную имплантацию при:

  • возрасте младше 18 лет (пока организм растет);
  • злокачественных новообразованиях;
  • серьезных болезнях крови.

В большинстве случаев препятствием для имплантации становится сахарный диабет, СПИД и атрофия костной ткани. Однако некоторые методики одноэтапной имплантации позволяют обойти эти противопоказания. Врач также может посоветовать перенести имплантацию в случае беременности и грудного вскармливания, при приеме противосвертывающих лекарств.

Пациенту порекомендуют пройти лечение перед имплантацией при остеопорозе, если плотность костей значительно снижена. Частой причиной для отказа в имплантации является пародонтоз, но таким пациентам может помочь базальная имплантация. Немедленная нагрузка позволяет улучшить кровоснабжение и питание в области имплантата, а это благотворно влияет на ситуацию с пародонтозом.

А есть ли минусы?

Как и любой метод лечения, экспресс-имплантация имеет некоторые недостатки и ограничения. Например, система All-on-4, хотя и предназначена для пациентов с атрофией, при значительном дефиците и рыхлости костной ткани может не справиться с нагрузкой. Сколько она прослужит, зависит от конкретной клинической ситуации. При очень высокой степени атрофии прибегают к дополнительным имплантатам или выбирают другой путь восстановления зубов.

Кроме того, одноэтапная имплантация требует большого опыта и профессионализма врача-стоматолога. Для работы с системой имплантатов нужно обучение, великолепное знание анатомии и способность грамотно оценить ситуацию для выбора оптимального протокола.

Цены на однофазную имплантацию

Изучая предложения стоматологических клиник, разобраться, сколько будет стоить имплантация от начала и до конца, не так просто. Многие компании предлагают одномоментную имплантацию зубов «под ключ», другие указывают только цену на сам имплантат без учета дополнительных расходов. Вот примерный перечень факторов, влияющих на стоимость одноэтапной имплантации:

  • первичная консультация врача — при лечении в той же клинике чаще всего бесплатна;
  • снимок — от рентгенограммы зуба до общей томограммы челюсти. Обычно он включен в стоимость имплантации как обязательный элемент, однако не помешает это уточнить;
  • анестезия — недорогая услуга, может входить в цену операции;
  • цена самого имплантата зачастую определяет стоимость всей программы. Пациенту могут быть предложены имплантаты производства Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Германии, Израиля. Есть также и российские варианты. В зависимости от своих возможностей пациент может выбрать как дорогие высококачественные швейцарские имплантаты, так и, к примеру, имплантаты производства Южной Кореи, которые являются более доступными, но тоже показывают хорошие результаты;
  • проведение операции по установке имплантата чаще всего прибавляется к его стоимости, но некоторые клиники указывают цену на саму операцию отдельно;
  • переходник-абатмент. Он нужен для большинства моделей, соединяет основание и коронку и обычно входит в стоимость имплантата;
  • временная коронка из металлопластика или других легких компонентов. В предложениях «имплантация под ключ» временный протез входит в стоимость;
  • постоянная коронка. Это тот этап, который практически никогда не учитывается при расчете стоимости имплантации. Удобно, что его можно оплачивать значительно позже, через 4–12 месяцев, когда придет срок для замены временного протеза. На стоимость влияет в первую очередь материал: наиболее распространена металлокерамика, которая относительно доступна по цене и обладает прекрасной эстетикой. Более дорогим вариантом являются цирконий и современная прессованная керамика.

Установка одного имплантата обойдется в среднем от 18 000 до 63 000 рублей, без учета стоимости постоянной коронки. Имплантация All-on-4, включающая в себя снимок, установку четырех имплантатов и акриловый протез, обойдется примерно в 180 000–350 000 рублей. Имплантация All-on-6 несколько дороже — приблизительно от 230 000 до 500 000 рублей, по данным частных московских клиник.

Если сравнивать стоимость одномоментной имплантации зубов в Москве и регионах, то разница по цене незначительна. Можно отметить, что в регионах больше представлены недорогие модели имплантатов, к тому же выбор клиник, проводящих одномоментную имплантацию, пока значительно меньше, чем в Москве. Возможно, поэтому многие пациенты предпочитают лечение в столице.


Чтобы имплантация прошла успешно, рекомендуется заранее пролечить кариес и различные инфекции полости рта. Кроме этого, врач может назначить дополнительные анализы, например на сахар и свертывание крови. Использование надежных материалов и высокая квалификация врача вместе с правильной подготовкой позволяют уменьшить риск осложнений и помогают получить именно тот результат, который нужен.

В какую клинику можно обратиться?

В современном многообразии специалистов бывает сложно найти «своего» стоматолога. На что обратить внимание при выборе клиники и врача, нам рассказал челюстно-лицевой хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук Омерэлли Эмир Романович:

«Для успешного решения стоматологических проблем клинике нужно не только иметь все необходимое оборудование. В первую очередь, нужны специалисты, которые имеют большой опыт работы и прекрасно знакомы с последними достижениями имплантологии. Хорошая клиника использует только высококачественные, сертифицированные материалы и, как правило, предоставляет гарантию на имплантаты.

В «Московском центре дентальной имплантологии РУТТ» мы используем только систему имплантации ROOTT, которая производится в Швейцарии. Уникальные разработки производителя помогают сократить время операции и заживления. Широкая линейка имплантатов может помочь восстановить зубы даже в сложных случаях.

Все врачи клиники прошли обучение в Швейцарии, имеют стаж работы более 10 лет и тысячи установленных имплантатов на счету. В своей работе мы используем высокотехнологичное европейское оборудование и уникальную компьютерную систему».


P. S. «Московский центр дентальной имплантологии РУТТ» предоставляет гарантию на имплантаты и другие изделия, используемые при оказании стоматологических услуг.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-008535 от 7 июля 2014 года выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.