Виды имплантации зубов, или Как вернуть улыбку

Поставить коронку, чтобы восстановить частично разрушенный зуб, можно только при наличии здорового корня, который способен выдержать дальнейшую нагрузку. Однако, если один или несколько зубов утрачены полностью или должны быть удалены вместе с корнем, решить проблему их отсутствия сможет только имплантация.

Чем раньше вы займетесь возмещением пробелов в зубном ряду, тем будет проще и дешевле: не успеет атрофироваться костная ткань челюсти, не возникнет асимметрии лица, меньше будет возможных осложнений. Давайте узнаем, что предстоит пациенту, который принял решение вернуть себе красивую улыбку.

Что такое зубной имплантат

Непосредственно зубным имплантатом называется часть искусственного зуба, которая вживляется в челюсть. В общей сложности искусственный зуб состоит из трех частей:

  • штифт (имплантат). Нижняя часть, производится из гипоаллергенного сплава и вкручивается в челюсть. Заменяет корень зуба;
  • абатмент — переходник между имплантатом и коронкой, название переводится как «опора». Может быть изготовлен из металла или керамики. Для временных протезов используют пластиковые абатменты;
  • коронка. Верхняя часть, своеобразный колпачок из керамики или пластмассы, который надевается на абатмент и имитирует видимую часть зуба.

Концептуально вся конструкция разработана таким образом, чтобы можно было при необходимости поменять абатмент и коронку, не меняя винт (штифт). Такой подход минимизирует повреждения челюстной кости.

Показания к имплантации зубов

Имплантация полностью решает проблему отсутствия одного, нескольких или даже всех зубов. Важно, что в отличие от обычного протезирования, создается полноценная имитация отсутствующего зуба, с искусственным корнем. В результате нормализуется нагрузка на челюсть, укрепляется костная ткань.

Кстати!

Если челюстная кость сильно атрофирована, для надежной установки имплантата может потребоваться ее наращивание. Это делается при помощи натурального, взятого непосредственно у пациента, или синтетического заменителя костной ткани.

Поскольку имплантация является хирургической процедурой, ее не проводят при наличии у пациента хронических заболеваний, которые могут помешать заживлению ран и приживлению имплантата. Также она противопоказана беременным женщинам и детям в возрасте до 18 лет. Проведение процедуры возможно только после санации полости рта (устранение кариеса, воспалений десен) и при правильном прикусе.

Виды зубных имплантатов

«Заменитель» зуба может быть изготовлен из титана и его сплавов либо из диоксида циркония, если у пациента аллергия на титан. Такие случаи крайне редки, поэтому в основном используются титановые сплавы, они надежнее. По форме имплантат может быть винтовым и держаться в челюсти за счет резьбы либо цилиндрическим с текстурированной поверхностью и держаться за счет прорастания костной ткани в его поры. Пористая поверхность создается при помощи специального напыления — например, наночастиц диоксида титана.

Имплантация одного искусственного зуба с имплантатом категории «эконом» обойдется примерно в 25 000 рублей, категории «мидл» — 25 000–50 000 рублей, «премиум» — 50 000–100 000 рублей.

Основные страны-производители имплантатов всех видов — это Швейцария, Германия, Израиль, Южная Корея.

  • ROOT[1] (Швейцария) — имплантаты средней ценовой категории премиум-класса, изготавливаются из титана четвертого, пятого и шестого классов. Имеют исключительно чистую поверхность без каких-либо посторонних микрозагрязнений[2], а также комбинированную резьбу, что повышает прочность закрепления и приживаемость. Благодаря широкой линейке размеров возможно охватить максимум клинических случаев, избегая наращивания костной ткани. Эти имплантаты помогают сохранить эстетичный контур десны, что особенно актуально при протезировании передних зубов. Процедура имплантации проходит по малоинвазивному протоколу. По соотношению цена-качество этот бренд стоит особняком среди представленных на российском рынке имплантатов, так как применение данного вида имплантатов возможно при таких заболеваниях, как СПИД, ВИЧ, гепатит, сахарный диабет.
  • Nobel[3] (Швейцария) — имплантаты премиум-класса, применяются в сложных клинических случаях, могут крепиться не только к челюстным, но и к скуловым костям. Патентованная поверхность TiUnite обеспечивает быстрое приживление. Кроме того, использование этих имплантатов обеспечивает высокие эстетические результаты.
  • Straumann[4] (Швейцария) — премиальные протезы, выпускаются в трех вариантах, что позволяет решать проблемы пациентов с разным расстоянием между зубами и несколькими патологиями. Вследствие небольшого размера в сочетании с поверхностями, стимулирующими быстрое приживление, есть возможность наименее болезненно решать проблему полного отсутствия зубов.
  • Oneway Biomed[5] (Швейцария). Это премиальный бренд, под которым на территории России представлена продукция компании Ihde Dental AG. На имплантаты дается пожизненная гарантия. Возможно протезирование людям, больным диабетом.
  • Noris Medical[6] (Израиль). В линейке продукции компании Noris Medical представлены 10 видов премиальных имплантатов из высококачественных титановых сплавов. Некоторые модели сочетают несколько видов резьбы для обеспечения наиболее прочной фиксации.
  • Osstem[7] (Южная Корея). Компания занимает 80% южнокорейского рынка имплантатов и на мировом рынке — пятое место. В США производит имплантаты под брендом Hiossen. Продукция балансирует по цене между классами «премиум» и «мидл». Приживляемость новых моделей тестируется на животных.
  • Alpha Dent (Германия). Благодаря наличию шести моделей имплантатов премиум-класса в линейке возможно решать сложные задачи за счет сочетания микрорезьбы и тройной глубокой резьбы, пористой структуры поверхности и сбалансированных пропорций.

Имплантаты полностью срастаются с челюстной костью примерно за шесть месяцев. Приживаемость составляет 95–97%[8]. Отторжение штифта может быть связано с небрежностью пациента (курение, недостаточная гигиена, излишние нагрузки на имплантат), системными заболеваниями (например, сахарным диабетом), врачебной ошибкой или низким качеством самого изделия. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода, поэтому разработаны различные конструкции и методы для имплантации зубов.

Какие бывают виды установки имплантатов?

В зависимости от степени хирургического вмешательства различают одноэтапную, одномоментную и двухэтапную имплантацию. Обратите внимание, что в любом случае потребуется время на приживление имплантатов, и только после этого вам поставят постоянные абатменты и коронки.

Одноэтапная с немедленной нагрузкой

Ее также называют однофазной, малоинвазивной, экспресс-имплантацией или Immediate Load. Суть процедуры сводится к вживлению титанового штифта в челюсть через небольшой прокол. Основная проблема при этом — истончение челюстной кости в месте длительного отсутствия зуба, требующее тщательного подбора имплантатов для их надежного закрепления. За счет того, что процедура малоинвазивная, есть возможность практически сразу (через один–семь дней) поставить временный протез, а после приживления имплантата заменить его постоянным.

  • All-on-4. Решает проблему протезирования большого количества зубов (12–14). Протез закрепляется в челюстной кости с помощью четырех имплантатов: двух фронтальных и двух боковых (в районе пятого или шестого зубов). Этот вариант применим только при отсутствии в челюстной кости атрофированных участков. Из-за небольшого количества имплантатов очень важна точная их установка для правильной нагрузки на протез. «Обойти» атрофированные области и куда-либо сдвинуть точки установки имплантатов нельзя.
  • All-on-6. Улучшенный вариант решения проблемы: протез крепят шестью имплантатами, которые устанавливаются не вертикально, а под углом. В этом случае удается правильно распределить нагрузку, обходя атрофированные области костной ткани. Но такая имплантация обойдется дороже, чем All-on-4.
  • Базальная. Используется при сильной атрофии челюстной кости. Имплантаты закрепляются не в верхнем губчатом, а в более глубоком — базальном — слое челюсти. Недостаток этого варианта — проведение процедуры при отсутствии не менее чем трех зубов подряд, иначе для имплантатов будет слишком мало места.
  • Комплексная. Подразумевает использование разных типов имплантатов и протоколов имплантации, например если пациенту необходимо восстановление и передних, и коренных зубов.

Постоянный протез устанавливают на третий–четвертый день или спустя четыре–шесть месяцев.

Одномоментная после удаления зуба

Имплантат внедряют в лунку, образовавшуюся на месте удаленного корня зуба. Лунка калибруется стоматологической фрезой под размер имплантата. Чаще всего это делается для зоны улыбки, чтобы пациент мог уйти от стоматолога с временными абатментом и коронкой. Через четыре–шесть месяцев, когда имплантат приживется, на него можно будет поставить постоянный протез (в случаях с классическими имплантами).

Также одномоментная имплантация может проводиться и с применением моноблочных имплантатов с моментальной нагрузкой. Основная особенность данного метода — имплантация делается одновременно с удалением.

Двухэтапная с отсроченной нагрузкой

Бывает двух вариантов:

  • Классическая имплантация. Наиболее сложный вариант, при котором сначала формируется так называемое костное ложе, в него устанавливается имплантат, закрывается заглушкой, и десна ушивается вплоть до приживления имплантата — на четыре–шесть месяцев. После этого ее снова вскрывают, снимают заглушку и ставят формирователь десны — еще примерно на месяц. И только после этого устанавливают протез. Преимущество классической имплантации — возможность использования менее дорогих имплантатов и оплаты услуг в несколько этапов.
  • Балочная конструкция на имплантах. Это установка условно-съемного протеза челюсти на два или четыре имплантата, соединенные балкой. Применяется при полном отсутствии зубов, требует тщательной подготовки костного ложа.

Внедрение в организм искусственных элементов всегда требует внимательного подбора материалов, опыта хирурга и соблюдения дальнейших врачебных рекомендаций. Это касается и имплантации зубов. Результат процедуры будет зависеть от ответственного подхода как со стороны врача, так и со стороны пациента.

В какой клинике можно сделать имплантацию?

Рассказывает Игорь Юрьевич Малиновский, хирург-имплантолог клиники «Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ»:

«Насколько удачно будет оказана услуга имплантации зубов, зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, это опыт и квалификация врачей. Второй момент — техническое оснащение. И третий — качество имплантатов и умение специалистов с ними работать. Наша клиника имеет сертификат, подтверждающий наше право на работу с имплантами Roott. У нас есть все необходимое современное оборудование, собственная высокотехнологичная лаборатория и техника для 3D-моделирования. Стаж хирургов-имплантологов более 10 лет, и мы постоянно сотрудничаем со швейцарскими коллегами, участвуем в международных профессиональных симпозиумах. В «МЦДИ РУТТ» создана доверительная атмосфера — мы всегда готовы к диалогу с пациентом. В нашей клинике пациент сможет получить экспертное мнение по конкретной клинической картине, мы подберем оптимальную систему швейцарских имплантатов и грамотно восстановим зубы. В 2014 году «Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ» получил Всероссийскую премию как одна из лучших компаний в области качества продукции и услуг».


P. S. Гарантийный срок службы имплантатов Roott, установленных в сертифицированном медицинском центре, составляет 25 лет.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-008535 от 7 июля 2014 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.