Имплантация зубов: в поисках лучшего решения

Восстановление утраченных зубов — проблема, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый. Раньше ее решали при помощи протезирования с опорой на соседние зубы. Более современный выход — имплантировать искусственный корень непосредственно в челюсть, а уже на него устанавливать протез.

Услуги имплантации зубов стоят недешево. Поэтому обращаться за ними следует, тщательно изучив вопрос: что, как и почему будет делать врач и действительно ли это будет лучшим решением?

Что лучше: имплантация или протезирование зубов?

Обычное протезирование предполагает работу с соседними зубами: удаление нервов и обтачивание, чтобы надежно установить крепление протеза. После установки протеза жевательную нагрузку будут получать именно соседние, депульпированные, зубы, которые в результате неизбежно разрушатся. Такое протезирование решает проблему отсутствия зубов лишь на время, а в конечном итоге усугубляет ее. Кроме того, между десной и протезом всегда есть зазор, что способствует накоплению налета и остатков пищи, размножению бактерий, инфицированию ротовой полости. За счет этого срок службы протеза составляет 10–15 лет, после чего его придется менять, и это в том случае, если опорные зубы не успели разрушиться.

Имплантация зубов — это установка полноценной имитации зуба, имеющей в полном смысле слова коренное отличие — имплантат, или искусственный корень. Благодаря ему, соседние зубы никак не затрагиваются, а жевательная нагрузка распределяется нормальным образом. Гарантия на качественные имплантаты составляет до 25 лет. Поэтому, хотя эта процедура формально дороже протезирования, с учетом дальнейшей перспективы она экономит средства и время пациента. Один из дополнительных бонусов — простота ухода. При наличии имплантатов достаточно обычной чистки зубов и посещения стоматолога дважды в год.

Кстати!

Искусственный зуб представляет собой целую имплантационную систему, которая состоит из искусственного корня (имплантата), переходника (абатмента) и коронки. Основными мировыми производителями имплантационных систем сейчас являются Швейцария, Германия, Израиль и Южная Корея. Швейцарские имплантационные системы на российском рынке в основном представлены в ценовом классе «премиум». Исключение составляет бренд ROOTT, который можно отнести к среднему ценовому сегменту, при этом гарантия на имплантаты премиальная — 25 лет.

Какая имплантация зубов лучше: базальная или классическая?

Классическая имплантация называется двухэтапной. Для начала врач вскрывает десну, отгибает десневой лоскут и высверливает в губчатом слое челюстной кости гнездо под имплантат. После установки имплантата десневой лоскут возвращают на место и пришивают. Через три–шесть месяцев, когда имплантат приживается, на него устанавливается временный протез. Постоянный протез ставят примерно через месяц.

Базальная имплантация отличается тем, что врач работает с более глубоким, базальным, слоем челюстной кости. В этом случае временный протез может быть установлен сразу и заменен на постоянный через три–шесть месяцев. Такую имплантацию называют одноэтапной.

Что лучше в конкретном клиническом случае, зависит от следующих факторов:

  • количество восстанавливаемых зубов. Если «пробелы» в зубном ряду имеют единичный характер, то, скорее всего, костная ткань имеет достаточный объем для классической имплантации. Если же пациент страдает пародонтозом или пародонтитом, и надо восстановить несколько зубов, идущих подряд, чаще применяют базальную имплантацию;
  • сроки лечения. Классическая имплантация занимает больше времени, особенно если требуется наращивать объем челюстной кости. Это может не устроить людей, которым важен имидж и требуется установка временных протезов сразу;
  • способ установки имплантатов. При классической имплантации искусственный корень устанавливается только вертикально. Поэтому важно, чтобы костная ткань имела достаточный объем, и при необходимости ее наращивают. Базальная имплантация позволяет устанавливать искусственный корень под углом, чтобы обойти проблемные места челюстной кости. Это теоретически снижает устойчивость искусственного зуба к нагрузке. Однако при соблюдении рекомендательных максимальных углов постановки базальная имплантация не проигрывает классической;
  • состав имплантатов. Материалы в общем случае используются одни и те же — гипоаллергенные титановые сплавы. Но при аллергии на титан могут потребоваться имплантаты из диоксида циркония, они применяются только в базальной имплантации;
  • противопоказания. Классическая имплантация является полноценным хирургическим вмешательством и противопоказана людям, имеющим проблемы с иммунной системой и заживлением ран. Базальная имплантация менее травматична, поэтому таких противопоказаний не имеет. При инфекционных болезнях, гипертонусе жевательных мышц, злокачественных опухолях, нервных и сердечно-сосудистых патологиях не проводятся любые процедуры имплантации. Также их не назначают пациенткам во время беременности и детям до 18 лет.

Иначе говоря, «лучшая» имплантация — понятие весьма условное. Для кого-то оптимальным решением станет базальная процедура, для кого-то — классическая. Кроме того, для каждого вида имплантации существует несколько протоколов лечения.

Сравниваем протоколы лечения

При отсутствии небольшого количества зубов базальная имплантация может проводиться по принципу «каждому имплантату — свой протез». Однако, если требуется восстановить 12–14 зубов, используются специальные протоколы All-on-4 и All-on-6, позволяющие установить несъемный протез на четыре или шесть имплантатов соответственно, чтобы снизить травматичность процедуры. Протокол выбирается в зависимости от наличия в челюстной кости атрофированных участков: чем меньше имплантатов, тем точнее они должны быть установлены для поддержания равномерной жевательной нагрузки. Большее количество имплантатов позволяет и обойти проблемные зоны, и надежно установить протез.

Это важно!

Любая имплантация зубов является хирургической процедурой, после которой в течение трех–пяти дней возможны болевые ощущения и отеки в зоне проведенного вмешательства. Пациенту следует получить у врача полную информацию о границах допустимого, чтобы не пропустить признаки воспалительного процесса. Проведение процедуры в солидной клинике снижает вероятность осложнений, тем не менее их следует иметь в виду.

В случае классической имплантации также возможно сокращение хирургического вмешательства, если отсутствует большое количество зубов. Протокол предусматривает установку нескольких имплантатов, а после приживления — соединение их «балочной» конструкцией, на которую уже устанавливается съемный протез. У съемного протеза по сравнению с несъемным есть ряд недостатков: за ним нужен специальный уход, и он не так удобен в повседневной жизни.


Какой протокол лечения подойдет именно вам, зависит от индивидуального клинического случая. Кроме того, следует учитывать разнообразие представленных на рынке имплантационных систем. Для работы со многими из них врачу требуется пройти специальное обучение и получить сертификат. Клиника обязательно должна предоставлять все сведения об используемых имплантатах и квалификации врачей.

В какой московской клинике можно восстановить зубы

Мы обратились за комментарием к Игорю Юрьевичу Малиновскому, хирургу-имплантологу клиники «Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ», и он рассказал нам следующее:

«Клиника, которой пациент решит доверить восстановление зубов, должна иметь не только высокую репутацию, современное техническое оснащение и лицензию на оказание медицинских услуг. Она должна быть сертифицирована для работы с теми или иными имплантационными системами. Только в этом случае будет действовать гарантия на имплантаты.

Так, наш медицинский центр имеет сертификат, позволяющий работать со швейцарской продукцией ROOTT. Это означает, что наши имплантологи прошли специальное обучение, клиника имеет всю необходимую технику, и при установке имплантационной системы ROOTT пациент получит гарантию на 25 лет.

«Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ» в 2014 году был награжден Всероссийской премией как одна из лучших компаний в области качества продукции и услуг. Это, конечно, заслуга наших врачей, которые имеют опыт работы от 10 лет и стараются сделать все возможное, чтобы пациенту было комфортно в процессе восстановления зубов. Мы понимаем, что проблема частичной или полной адентии довольно деликатна, ведь речь идет и об имидже пациента, и о качестве его жизни в целом. Грамотно подобрать имплантационную систему и протокол лечения, учесть противопоказания, предотвратить осложнения — все это мы рассматриваем не просто как работу, но и как возможность вернуть пациенту красивую здоровую улыбку».


P. S. По желанию можно обратиться в один из двух филиалов «Московского Центра Дентальной Имплантологии РУТТ», расположенных рядом с м. Бутырская и м. Пролетарская. Обе клиники работают с 10 до 22 часов ежедневно.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-008535 от 7 июля 2014 года выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.