Обзор клиник пластической хирургии в Санкт-Петербурге: сравниваем и выбираем

Современная пластическая хирургия может творить настоящие чудеса — она поворачивает время вспять, возвращая пациентам молодость и красоту. Но любая пластическая операция, даже самая простая, подразумевает вмешательство в человеческий организм, и проводить ее нужно в таких учреждениях, где квалификация хирургов и качество оказываемых ими услуг соответствуют требованиям существующих медицинских стандартов и протоколов — отечественных и зарубежных.

Услуги клиник эстетической хирургии

Для начала отметим, что все пластические операции условно делятся на два типа:

  • реконструктивные операции , то есть те, которые требуются пациенту для устранения врожденных дефектов или деформаций органов и тканей, полученных из-за оперативных вмешательств, травм или заболеваний;
  • эстетические операции , целью которых — усовершенствование внешности пациента, чаще всего они не являются жизненно необходимыми, зато улучшают эмоциональное состояние человека, помогая ему почувствовать уверенность в себе и повысить самооценку.

Однако грань между этими двумя типами хирургических вмешательств очень тонкая: в одном случае операция может быть выполнена по желанию пациента, а в другом — она же назначается врачом по объективным показаниям и, соответственно, из разряда эстетических переходит в категорию реконструктивных. Примерами могут служить:

  • радикальная резекция молочной железы с одномоментной маммопластикой;
  • уменьшающая маммопластика при чрезмерно большом размере грудных желез в целях снижения нагрузки на позвоночник;
  • пластика нижних век при пучеглазии, развившемся в результате тиреотоксикоза или миопии;
  • вторичная ринопластика или хейлоринопластика с использованием имплантатов или без них — для исправления ошибок предшествующих хирургов, занимавшихся коррекцией формы носа.

Причин, по которым люди могут обращаться в клиники эстетической хирургии, также достаточно много:

  • возрастные изменения — птоз мягких тканей лица, излишне растянутая кожа живота с появлением на нем складок и кожного мешка, опущение груди после родов и лактации;
  • жировые отложения;
  • появление избытка кожи из-за резкого снижения веса при лечении ожирения или после липосакции;
  • наличие келоидных рубцов;
  • слишком маленькая или, наоборот, слишком большая грудь;
  • туберозная грудь, когда молочные железы имеют не полусферическую форму, а хоботовидную, — исправить такой дефект можно только при помощи пластики;
  • выступающие (оттопыренные) ушные раковины;
  • неудовлетворительная форма/тип разреза глаз (корректируется при помощи пластики век);
  • неудовлетворенность пациента своим внешним видом без наличия объективных причин (дефектов).

Современная эстетическая медицина может решать очень сложные задачи по омоложению и улучшению внешнего вида человека. Например, в перечень услуг, относящихся только к пластике лица, входят десятки видов операций (см. табл. 1).

Таблица 1. Некоторые виды медицинских услуг в области пластической хирургии лица (согласно приказу Минздрава России от 13 октября 2017 года №804н)

Наименование услуги
Пластика мягких тканей лба и бровей
Блефаропластика
Отопластика
Ринопластика и септопластика
Хейлопластика верхней / нижней губы:
Гениопластика — пластика подбородка и в области щеки
Малярпластика — пластика скуловых областей
Пластика мягких тканей передних/боковых отделов шеи
Липосакция и липофилинг в области лица
Другие пластические манипуляции на лице:

То же самое относится и к пластическим операциям на теле — в арсенале хирургов десятки техник и методик для усовершенствования как отдельных его частей, так и всего тела в целом (см. табл. 2).

Таблица 2. Некоторые виды медицинских услуг в области пластической хирургии тела (согласно приказу Минздрава России от 13 октября 2017 года №804н)

Наименование услуги
Маммопластика
Абдоминопластика передней брюшной стенки
Глютеопластика — увеличивающая пластика мягких тканей ягодицы с применением имплантата

Несмотря на наличие у потенциального пациента, по его мнению, веской причины для проведения эстетической пластической операции, принимать решение о ее выполнении должен специалист. Дело в том, что иногда стремление человека улучшить свою внешность идет вразрез со здравым смыслом, а проведенная операция и вовсе может отрицательно повлиять на здоровье.

Как отличить хорошую клинику: внимание на нюансы

Случаи, когда после пластической операции у пациента возникают серьезные осложнения, пусть и редко, но происходят. В некоторых ситуациях это вызвано непредсказуемой реакцией организма на медицинские препараты и саму операцию, но причиной проблем может стать и неправильно выбранная клиника. Поэтому профессиональные пластические хирурги рекомендуют подходить к выбору медцентра с максимальной ответственностью.

  • Во-первых , всегда проверяйте наличие действующей лицензии. Увы, сегодня в сфере эстетической пластической хирургии существуют клиники, работающие нелегально и незаконно — без лицензии, либо с поддельной лицензией, либо с действующей лицензией, но оформленной на другой адрес. Клиентов такие «медицинские учреждения» привлекают низкими ценами и весьма агрессивной рекламой, утверждающей, что они оказывают все те же самые услуги и так же качественно, как и известные клиники, только дешевле. Поэтому не иссякает поток пациентов уже в лицензированные медцентры после неудачно проведенной «нелегалами» операции или вследствие применения ими незарегистрированных и клинически небезопасных препаратов. Нередко после подобных хирургических вмешательств требуется либо сложная коррекция, либо масштабная дорогостоящая операция с применением имплантатов. Так что погоня за выгодой заканчивается не только проблемами со здоровьем, но и дополнительными, еще более крупными расходами.
    Кстати, учтите, что в лицензии должны быть отражены не только услуги пластической хирургии, но и все прочие услуги, которые оказывает клиника. Например, если медучреждение проводит лабораторные анализы или выдает листы временной нетрудоспособности, то это обязательно должно быть упомянуто.
  • Во-вторых , внимательно изучите «досье» врача, который будет проводить операцию. Это важно, ведь работать с пациентом будет не «абстрактное» учреждение, а конкретный хирург. Обычно на сайте специализированных медицинских центров публикуется полная информация обо всех работающих в них специалистах. Чем больше в клинике квалифицированных и опытных врачей, тем выше шанс, что результат операции будет идеальным. Кстати, врачи-профессионалы охотно публикуют фотографии результатов работы.
  • В-третьих , проштудируйте перечень оказываемых в клинике услуг — в хорошем центре пластической хирургии предоставляют консультативную помощь пациенту и врачи других специальностей: терапевты, оториноларингологи, эндокринологи, хирурги, косметологи и прочие. Если в штате клиники такие специалисты отсутствуют, то их привлекают к сотрудничеству из других медицинских центров, имеющих лицензии на оказание соответствующих услуг [1] .
    Важно, чтобы в клинике не только проводили непосредственно операции, но и оказывали услуги по реабилитации пациента. Если в медицинском центре есть собственное отделение косметологии — это идеальный вариант, ведь нередко после операции пациенту требуется помощь профессионального косметолога, чтобы как можно скорее избавиться от синяков, отеков, шрамов и закрепить полученный в ходе операции эффект, дополнить задуманный образ.
  • В-четвертых , поинтересуйтесь у врачей и бывших клиентов клиники (если это возможно) насчет оборудования и расходных материалов, используемых в ходе подготовки и проведения операций. Чтобы иметь право оказывать услуги в сфере пластической хирургии, необходимо, чтобы клиника полностью отвечала требованиям Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», утвержденного приказом Минздрава России от 31 мая 2018 года №298н. В соответствии с этими требованиями учреждение должно быть оснащено определенным в правовом акте медицинским оборудованием: анестезиологическим, реанимационным, рентгенодиагностическим, для проведения исследований и трансфузий [2] . Помните, что отсутствие необходимого или применение устаревшего оборудования, а также некачественные имплантаты нередко становятся причиной серьезных осложнений.
  • В-пятых , не лишним будет и изучить уровень сервиса и расположение медцентра — серьезные клиники эстетической медицины никогда не экономят на комфорте своих пациентов. Помещения медицинского центра, кроме того, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  • В-шестых , серьезным фактором выбора обычно бывает цена. Но, как уже было сказано, низкая стоимость услуг должна заставить пациента насторожиться — скорее всего, это объясняется использованием некачественных, дешевых материалов и лекарственных препаратов (в том числе для наркоза), устаревшего оборудования, отсутствием квалифицированных специалистов или даже лицензии. Стоит ли экономить на такой важной вещи как собственное здоровье и ложиться под скальпель в сомнительной клинике только потому, что «там дешевле»?

На заметку

В нашей стране действует РОПРЭХ — российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Членами организации сегодня являются профессионалы высокого класса с соответствующей квалификацией и стажем. Список членов общества опубликован на сайте [3] . Кроме того, там можно найти «черный список», в котором представлена информация о хирургах, чья деятельность не соответствует этическим нормам сообщества [4] .

Рейтинг от редакции: лучшие клиники пластической хирургии Санкт-Петербурга

Внимательно изучив вопрос, мы предлагаем читателям свой рейтинг клиник эстетической медицины Санкт-Петербурга. Возможно, для кого-то он окажется полезным при принятии важного решения о том, куда именно обратиться за «красотой».

Клиника DEGA

Клиника эстетической медицины DEGA изначально создавалась как многофункциональный и высокотехнологичный центр, объединяющий сразу три отделения:

  1. Пластической хирургии .
  2. Косметологии (представлены все направления: медицинская, инъекционная, аппаратная, лазерная косметология и трихология).
  3. Стоматологии (оказываются услуги по направлениям: дентальная имплантология, ортодонтия, терапия, экстренная хирургия).

DEGA является клинической базой кафедры пластической хирургии СПбГМУ и профильным учебно-научным центром. Главная гордость клиники — специалисты, активно практикующие пластические хирурги, стоматологи и косметологи, непрерывно повышающие квалификацию как в России, так и за рубежом. Здесь работают профессионалы высокого уровня, многие из них имеют ученые звания, являются членами упомянутого выше РОПРЭХ и международных профессиональных ассоциаций.

Клиника оснащена новейшим оборудованием экспертного класса, здесь пациентам обеспечивают высочайший уровень комфорта, безопасности и сервиса. В состав центра входит блок из трех операционных, оснащенный современными эндоскопическими, микрохирургическими, хирургическими и анестезиологическими приборами. Кроме этого, у клиники есть реанимационное отделение и семь палат реабилитации повышенной комфортности.

Записаться на консультацию можно с помощью одного из трех удобных способов — по телефону, через сайт или по электронной почте.

Цены на услуги в DEGA выше средних по городу, что обусловлено высоким классом медицинского оборудования, качеством расходных материалов, квалификацией врачей.

Клиника расположена практически в самом центре города, в Рабочем переулке, рядом с Мариинским театром на закрытой территории с парковкой. Относительно недалеко находится станция метро «Садовая», а автобусная остановка — всего в 400 метрах от здания.

* Лицензия №ЛО-78-01-009808 от 23 апреля 2019 года выдана Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга.


«Клиника доктора Куприна»

История клиники начинается в 1991 году, когда на базе одной Медико-санитарной части №122 города Санкт-Петербурга был создан первый в стране частный Центр пластической и реконструктивной хирургии. Здесь выполняется около 1000 оперативных вмешательств ежегодно [5] . В свое время врачами клиники было разработано и издано первое в стране руководство по пластической хирургии.

Хирурги клиники проводят все виды пластических операций, кроме того, в медучреждении оказывают услуги и в сфере косметологии:

  • контурная пластика лица;
  • дерматологический и ультразвуковой пилинг;
  • фототерапия и лазерная шлифовка кожи.

В клинике трудятся только высококвалифицированные врачи, включая хирургов, косметологов, уролога, с большим опытом работы в своей сфере деятельности. Многие из них имеют научные звания.

В «Клинике доктора Куприна» используется новейшие технологии (например, микрохирургия), самые современные виды расходных материалов и оборудование. Безопасность операций, кроме того, основывается на индивидуальном подборе способа обезболивания.

С 2015 года клиника находится на Выборгском шоссе. К услугам клиентов стационар на 14 коек с круглосуточным наблюдением за состоянием пациентов, большая прогулочная зона, отдельная охраняемая парковка.

Добраться можно как на автомобиле, так и на метро — в 500 метрах расположена станция «Озерки».

* Лицензия №ЛО-78-01-009849 от 13 мая 2019 года выдана Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга.


Клиника «Абриелль»

За долгое время работы клиники ее специалисты накопили серьезный опыт в сфере эстетической медицины. А в совокупности с применением высокотехнологичного оснащения и материалов это позволяет добиваться неизменно качественных результатов.

Спектр оказываемых в клинике услуг в области пластической хирургии и косметологии достаточно широк. Здесь проводятся все популярные пластические операции, включая маммопластику, блефаропластику, отопластику, липосакцию, контурную пластику лица, пилинги различных типов.

Пациентам предоставляются палаты VIP-категории с питанием, отдельным санузлом и душем, телевизором, Wi-Fi. За пациентами после операции ведется круглосуточное наблюдение. Возможно оказание услуг для иногородних.

Расположен медицинский центр на Васильевском острове, на Среднем проспекте. Ближайшая станция метро — «Василеостровская», от нее нужно доехать до остановки «22-я и 23-я линии» на наземном общественном транспорте.

* Лицензия №ЛО-78-01-009804 от 23 апреля 2019 года выдана Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга.


Клиника A3beaute («Атрибьют»)

«Атрибьют» специализируется на оказании услуг в сфере медицинской косметологии по нескольким направлениям:

  1. Инъекционная косметология.
  2. Терапевтическая косметология — пилинги, чистка и массаж лица.
  3. Аппаратная косметология, включающая лазерную шлифовку, фототерапию кожи.
  4. Реабилитационные процедуры.
  5. Склеротерапия, включая удаление телеангиоэктазий при варикозе.

По заявлению руководства клиники, за восемь лет работы на рынке косметологических услуг специалистами было проведено 1 300 000 процедур [6] . Врачи центра используют медицинское оборудование почти всех известных производителей и брендов мирового уровня . В клинике работают только с сертифицированными в России и проверенными временем расходными материалами и фармацевтическими препаратами.

Врачи клиники имеют большой опыт в проведении сложных косметологических процедур и ежегодно совершенствуют свое мастерство. Стоимость услуг находится на уровне выше среднего.

Расположен медицинский центр рядом со станцией метро «Новочеркасская», на Новочеркасском проспекте.

* Лицензия №ЛО-78-01-009990 от 16 июля 2019 года выдана Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга.

Клиника «Композит»

Открытие клиники состоялось в 2008 году, и за более чем десятилетний срок работы здесь было проведено свыше 11 000 операций, медицинские услуги оказаны почти 4000 клиентам [7] . Безопасность пациента, его комфорт и идеальный конечный результат — это основные приоритеты в работе клиники.

«Композит» специализируется на пластической хирургии, причем здесь проводят как реконструктивные, так и эстетические операции. В перечень услуг клиники входят: пластика тканей лба открытым способом с использованием коронарного доступа и закрытым способом с использованием нитей, блефаропластика, хейлоринопластика, отопластика, абдоминопластика, липосакция, увеличивающая пластика мягких тканей голени и ягодиц с применением имплантата, маммопластика различных типов и прочее.

В клинике работают специалисты, прошедшие соответствующее обучение и практику у ведущих пластических хирургов не только России, но и мира. Ценовая политика, по словам руководителей центра, основывается на принципе «разумного совершенства» [8] . В конечную стоимость операции входят все связанные с ней расходы — на анестезию, саму операцию, размещение в клинике, питание. Пациент получает точную цифру, которая не изменяется в течение всего срока лечения. Для тех, кто хочет всестороннее преобразиться, в клинике действует гибкая система скидок: например, при проведении нескольких операций, цена на каждую последующую манипуляцию снижается.

Клиника расположена на Проспекте Культуры, рядом с метро «Озерки».

* Лицензия №ЛО-78-01-009864 от 21 мая 2019 года выдана Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга.


Прежде чем решиться на пластическую операцию, нужно запомнить: не стоит рисковать и обращаться за услугами в неизвестную клинику, только потому что цена там ниже, даже если реклама утверждает, что именно в этой клинике работают лучшие хирурги. Хирургическое вмешательство — это всегда серьезно, а если его проводит неквалифицированный врач, то еще и очень опасно.