Выбираем водонагреватель: между накопительным и проточным решением

Для жителей квартир водонагреватель — устройство, помогающее сохранить высокий уровень комфорта вне зависимости от графика подачи горячей воды. Для владельцев загородных домов и дач, а также недвижимости в старых домах, не подключенных к системам ГВС, — это едва ли ни единственный способ обеспечить полноценное автономное горячее водоснабжение. Однако на рынке представлены сотни разных моделей оборудования, и определить лучшее покупателю очень непросто.

Мы поговорим о том, как выбрать водонагреватель, какое устройство лучше купить для квартиры, дачи или частного дома: газовое или электрическое, настенное или напольное, проточное или накопительное.

Возможности современных водонагревателей

Горячее водоснабжение (ГВС) уже давно стало не роскошью, а привычным атрибутом комфортной жизни. И если раньше в частных и многоквартирных домах устанавливали газовые колонки, пугающие сложностью включения и зажигания, нестабильностью температуры воды, низким уровнем безопасности, то сейчас ситуация в корне изменилась. Качественные современные водонагреватели:

  • обеспечивают полную автономию ГВС;
  • поддерживают заданную температуру воды в течение всего цикла работы;
  • корректируют свою работу в зависимости от установок пользователя;
  • работают при проблемах с коммуникациями: низком напоре воды в трубах или малом давлении газа;
  • гарантируют высочайший уровень безопасности, независимо от типа энергоносителя — газа или электричества.

Виды оборудования для нагрева воды

На данный момент рынок предлагает множество типов водонагревателей, среди которых не просто сделать выбор. Давайте рассмотрим, какие виды оборудования существуют и в чем их отличия.

По типу энергоносителя

В зависимости от применяемого типа топлива, водонагреватели могут быть твердотопливные (дрова, уголь и т.п.), жидкотопливные (дизель), комбинированные, солнечные, электрические и газовые. Мы рассматриваем самые распространенные — последние два типа устройств, так как остальные виды не получили широкого распространения и используются лишь тогда, когда нет доступа к электричеству и газу.

  • Электрический водонагреватель
    Принцип работы электрокотлов аналогичен примитивному кипятильнику: металлический ТЭН нагревается и повышает температуру окружающей жидкости. Основным достоинством бойлеров является доступность энергоносителя: не каждый частный дом и квартира имеют подключение к газовой трубе, а электричество есть почти везде. Кроме этого, для установки электроводонагревателя не требуется привлечения лицензированных специалистов, а также монтажа дымохода.
    Главный недостаток — стоимость эксплуатации выше, чем у газовых приборов, из-за высокой стоимости энергоносителя. Еще один существенный минус — нагрев воды происходит примерно в два раза дольше: то есть при полном опустошении бойлера или остывании ТЭНа ожидание новых порций горячей воды может затянуться.
  • Газовый
    Для получения горячей воды в этом типе устройств используется газовая горелка, нагревающая теплообменник или бак. Использование природного газа является самым экономичным решением для систем отопления и ГВС. Газовые водонагреватели дороже электрических, требуют дорогостоящего монтажа, покупки и установки дымохода, однако большинство пользователей уверяют, что затраты быстро окупаются благодаря низкой цене топлива.

Таким образом, выбор устройства по этому параметру полностью зависит от имеющегося типа энергоносителя: при наличии магистрального или сжиженного газа (например, газгольдера) наиболее экономичными и удобными являются газовые водонагреватели. Для квартиры в современном многоэтажном доме единственным вариантом остается электрическая модель.

По типу установки

  • Настенный водонагреватель
    Водонагреватели с креплением на стену компактны и подходят для небольших помещений — в этом их основное достоинство. Недостатки подобной компактности очевидны: у накопительных моделей объем бака при креплении на стену составляет не более 100 литров. Впрочем, этого количества горячей воды при среднем потреблении достаточно для семьи из трех-четырех человек.
  • Напольный
    На полу обычно располагают накопительные нагреватели с баком от 115 литров и более. Такие устройства объемнее своих настенных собратьев, зато позволяют обеспечить горячей водой большую семью, проживающую в квартире или коттедже.

Тип установки водонагревателя будет зависеть от принципа нагрева воды: устройства проточного типа почти всегда монтируют на стену. Накопительные бойлеры могут располагаться на полу в тех случаях, когда объем их бака очень велик.

Это важно
При выборе типа установки накопительного водонагревателя стоит учитывать не только необходимый объем бака и размеры помещения, но и материал стен. Например, при 100 литрах воды в емкости масса устройства может превышать отметку в 130 кг. Монтаж «тяжеловеса» будет затруднительным в каркасных постройках и некоторых старых многоквартирных домах. Разумеется, на стены из гипсокартона и подобных материалов установить такой водонагреватель не удастся.

По принципу нагрева воды

  • Накопительный водонагреватель (бойлер)
    В этом типе водонагревателей, помимо нагревательного элемента, установлен бак-термос, в котором накапливается горячая вода.
  • Проточный водонагреватель (колонка)
    Водонагреватели проточного типа, иначе называемые колонками, готовят воду сразу после включения крана: внутри прибора располагается нагревательный элемент, при контакте с которым температура жидкости возрастает до необходимого уровня.

Эти два типа устройств имеют очень много особенностей, поэтому их мы рассмотрим детально.

Сравниваем проточные и накопительные водонагреватели: кто кого?

Итак, давайте разберемся, по каким параметрам выигрывает каждый вид оборудования и какой водонагреватель — проточный или накопительный — лучше выбрать для каждого случая: малогабаритной и большой квартиры, дачи, частного дома или коттеджа.

• Размер и вес

Тем, для кого важна компактность устройства, подойдут проточные водонагреватели: самые маленькие модели весят всего около двух килограмм, монтируются на стену и занимают мало места.

• Число пользователей

При наличии в квартире или доме большого числа точек подключения преимущество имеют накопительные водонагреватели: они позволят одновременно использовать несколько раковин, душ, ванну — без падения температуры воды. Что касается опасений некоторых покупателей о том, что вода в бойлере иссякнет в самый неподходящий момент, то, как показывает практика, это может произойти только при неправильно выбранном объеме бака.

• Условия работы

Неприхотливость к давлению газа и мощности электросетей — одно из главных преимуществ бойлеров. Колонки гораздо более требовательны и могут попросту не функционировать при «проблемных» коммуникациях.

• Экономичность

Проточные водонагреватели и бойлеры тратят одинаковое количество энергоносителя для прогрева одного литра воды, так что по этому параметру победителя нет.

• Напор

Здесь бесспорным лидером являются накопительные водонагреватели: вне зависимости от объема бака, бойлеры способны давать максимальный напор горячей воды, пока ее запас не иссякнет, а также работать при любом минимальном напоре.

Самые мощные электрические проточные нагреватели способны поддерживать напор около 14-ти литров в минуту. Только вот потреблять такой прибор будет около 27 кВт (380 В): среднестатистическая электросеть в квартире или частном доме попросту не выдержит такую нагрузку. Колонка с потреблением 6–8 кВт прогреет не более трех-четырех литров в минуту.

При установке качественного газового нагревателя проблема недостаточного максимального напора исчезает, но при низком давлении в трубах колонка работать не будет.

• Производители и цены на популярные модели

Вопрос, который волнует многих: покупка какой модели водонагревателей обойдется дешевле? Минимальная граница стоимости разных типов устройств близка: электрический проточный водонагреватель стоит от двух тысяч рублей, бойлер — от трех–четырех ( BAXI R 501 SL ). Газовые колонки обойдутся чуть дороже: от четырех–шести тысяч ( BAXI SIG2, Zanussi GWH 10 Fonte Glass ). Самые большие затраты ожидают покупателей газовых накопительных водонагревателей: минимальная цена устройств — от 20–25 тысяч рублей ( Baxi SAG3 100 ).

В среднем и высоком ценовом сегментах картина остается прежней: наиболее дорогими являются газовые накопительные водонагреватели (трехсотлитровый Ariston NHRE 36 по цене около 370 тысяч и лидер среднего класса Baxi SAG2 300 T — около 95 тысяч).

Среди проточных колонок самые дорогие — электрические Stiebel Eltron DHE 27 SLi и AEG DDLE 27 TrermoDrive со средней ценой 90 и 85 тысяч соответственно. Кроме того, существует масса интересных среднеклассовых предложений с ценой до 20 тысяч рублей: например, электрическая колонка Electrolux NPX 12–18 Sensomatic Pro (18 тысяч) и газовая BAXI SIG-2 14i (13 тысяч).

По этому критерию проточные водонагреватели значительно обходят своих собратьев: в среднем и люкс-сегменте экономия на покупке колонки, а не бойлера, будет весьма ощутима.

Победителем становится…

Мы убедились, что каждый вид имеет собственные преимущества, однако по результатам нашего обзора наиболее универсальными являются водонагреватели накопительного типа . Они подойдут почти во всех самых распространенных случаях:

  • при большом количестве пользователей и подключенных устройств;
  • для коттеджа и загородного дома постоянного проживания;
  • при малом напоре воды в трубах;
  • при низком давлении газа;
  • при частых перебоях с электричеством или малых мощностях сетей;

Проточные водонагреватели , между тем, имеют свои достоинства и незаменимы в ряде ситуаций:

  • для редкого использования, например, для небольшой дачи, куда вы приезжаете лишь на выходные. Проточный водонагреватель будет готов к работе почти сразу после подключения, а нагрева бойлера придется ждать;
  • для малогабаритных квартир, в которых сложно разместить бак достаточного объема;
  • для малого числа точек подключения — не более одной-двух.

Также стоит учесть и вид топлива: при наличии в доме газа можно выбирать между проточным и накопительным решением, при использовании электричества бойлер будет предпочтительным вариантом.