Стоимость процедур подтяжки лица: можно ли купить молодость?

Подтяжка лица, или лифтинг, — это косметологическая либо хирургическая процедура, в ходе которой успешно решаются сразу несколько проблем: уменьшаются морщины и носослезные борозды, расправляются носогубные и губоподбородочные складки, перераспределяются объемы мягких тканей. В результате лицо и шея обретают молодой вид. Происходит это путем формирования четкого контура лица и шеи, подтягивания соответствующих структур и удаления избытка кожи в определенных зонах лица и шеи.

Плюсы и минусы подтяжки лица

Чаще всего люди начинают задумываться о подтяжке лица в возрасте после 40 лет. Именно в этот период кожа начинает стареть, в целом еще сохраняя эластичность. В некоторых случаях подтяжка может быть показана и людям более молодого возраста, и в то ж время практика показывает, что эффект может быть достижим и для людей от 70 лет и старше. Все очень индивидуально.

На заметку

Показанием к проведению операции является не возраст пациента, а возрастные изменения лица и кожи, которые зависят во многом от особенностей организма пациента .

Впервые методики подтяжки лица появились в 70-х годах прошлого века. С этого времени они постоянно совершенствовались, становясь все менее травматичными и позволяя добиваться все более качественных результатов. Кстати, молодость и красота большинства знаменитостей — это в немалой степени результат работы пластических хирургов. Среди тех, кто прибегал к их помощи: Мадонна, Шер, Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, Кэмерон Диас, Сара Джессика Паркер… Впрочем, список можно продолжать едва ли не до бесконечности.

Показаниями к подтяжке лица являются прежде всего нарушение контуров и опущение мягких тканей лица (птоз) из-за снижения их эластичности, тонуса и утраты сократимости. Птоз может проявляться в височной зоне и в области лба, в результате чего у человека появляется нависание век, опускаются «хвосты» бровей и наружные уголки глаз, образуются горизонтальные морщины в области переносицы. Из-за птоза средней трети лица уходит объем в данной области, возникают носогубные складки, мешки под глазами и так называемые бульдожьи щеки, портящие весь овал лица. Обвисание тканей шеи и подбородка чревато появлением избыточной кожи на шее, формированием на ней складок и морщин, сглаживанием четкого подбородочно-шейного угла.

Все эти недостатки можно устранить с помощью подтяжки лица, однако следует помнить и о том, что, кроме показаний к операции, существуют еще и противопоказания.

Противопоказания:

  • все виды злокачественных новообразований;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия;
  • нелеченная гипертоническая болезнь;
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • заболевания внутренних органов;
  • болезни кожи;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность;
  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

Омолаживающие операции — достаточно сложные хирургические вмешательства, проводить которые должен высококвалифицированный хирург в клинике с серьезной технической оснащенностью. Длительность такой операции зависит от применяемого метода и от задач, которые врач должен решить в ходе операции.

На заметку

Проведение комплексных омолаживающих операций занимает от трех до восьми часов в зависимости от объема вмешательства.

Пластическая хирургия достигла больших успехов в проведении подробных вмешательств, однако, решаясь на подтяжку, необходимо принимать в расчет и осложнения, которые могут возникнуть после операции.

  1. Послеоперационное состояние. Чрезмерное усиление отека, асимметрия и болезненные ощущения чаще всего проявляются в первые сутки после операции.
  2. Некроз кожи. Такому осложнению обычно подвержены люди с нарушением микроциркуляции крови.
  3. Отеки и гематомы. Мелкие гематомы и отеки рассасываются самостоятельно, а если появляются крупные гематомы, их необходимо удалить в медицинском учреждении.
  4. Нагноение швов. Обычно возникает после пятого–седьмого дня при несоблюдении элементарных правил гигиены и последующем инфицировании швов.
  5. Пигментация кожи. У некоторых пациентов после подтяжки определенные участки кожи могут пигментироваться. Чтобы не провоцировать это осложнение рекомендуется на протяжении трех–шести месяцев не загорать и находиться на солнце минимально возможное количество времени.
  6. Образование рубцов. Гипертрофические рубцы появляются у пациентов с особым типом кожи, склонной к образованию рубцовой ткани. Чтобы этого избежать, необходимо пройти тщательное предоперационное обследование, в ходе которого хирург примет решение о том, какой лучше выбрать метод вмешательства.
  7. Выпадение волос. Происходит в местах разрезов, поскольку нарушается цельность волосяных луковиц. В течение нескольких месяцев волосяной покров восстанавливается.
  8. Деформирование контура лица. Самое неприятное и требующее последующей коррекции осложнение. Это происходит из-за неточного планирования хода операции, избыточного натяжения кожи и индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы минимизировать подобные риски, обращаться для проведения операции следует только к опытному высококвалифицированному хирургу.

Подтяжка лица — это, несомненно, одна из наиболее эффективных мер, позволяющих вернуть и надолго сохранить молодость. Но, как и любая операция, она требует тщательного планирования и идеального выполнения, иначе вред от нее может оказаться гораздо более значительным, чем ожидаемый эстетический эффект.

Цены на различные виды подтяжки

Современный лифтинг лица — это не обязательно хирургическая операция, совершаемая с помощью скальпеля: существуют и менее травматичные методики, дающие достаточно стойкий эффект.

Аппаратная подтяжка кожи

Такого рода процедуры подойдут тем пациентам, которые по ряду причин не хотят подвергать себя рискам, которые могут возникнуть при классической операции. Основным достоинством аппаратной подтяжки является отсутствие шрамов, кроме того, после процедуры практически нет необходимости в восстановительном периоде. При проведении процедуры возможна коррекция любых участков лица на нескольких уровнях, включая глубокие слои эпидермиса. Процедура дает накопительный эффект, ее можно сочетать с другими косметическими манипуляциями — контурной пластикой, инъекциями «Ботокса» и так далее.

При этом нужно понимать, что с помощью аппаратного лифтинга не получится добиться долгосрочного результата — повторная процедура потребуется примерно через один–два года.

Способов аппаратной подтяжки существует множество, особенно востребованным является лазерное омоложение, фотофракшен, ультразвуковой лифтинг. Стоимость зависит от того, на каком именно оборудовании, и в какой клинике проводится процедура, какая область лица подвергается воздействию. Например, одна процедура фракционного омоложения лица (без воздействия на область век) на аппарате М22 с использованием лазера Resur FX в глубоком режиме в клинике премиум-класса обойдется в сумму порядка 25 000 рублей. Процедура фракционного омоложения лица и шеи (без век) будет стоить около 38 000 рублей, а лица, век, шеи и декольте — 57 000 рублей [1] . Дополнительно придется оплатить и консультации врача-косметолога.

Поскольку реабилитационный период при аппаратной подтяжке отсутствует, не потребуется оплачивать пребывание в стационаре и послеоперационный уход. Но необходимо помнить, что одной процедуры для получения стабильного положительного эффекта обычно недостаточно — их количество (а значит, и итоговая стоимость) зависит от типа кожи и ее восприимчивости к воздействию. В отдельных случаях аппаратные методики могут вообще не приносить никакого результата.

Инъекционные процедуры

Могут быть достойной заменой пластической операции, но эффект от них продлится в среднем около двух лет.

  • Контурная пластика и объемное моделирование — подкожное и внутрикожное введение в местах появления морщин и складок филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту, и препаратов на основе гидроксиапатита кальция. После манипуляции разглаживаются даже глубокие морщины, например носогубные складки, но при ярко выраженных признаках старения метод недостаточно эффективен: так, с его помощью невозможно изменить «поплывший» овал лица. Также можно восполнить объемы лица и за счет этого добиться лифтинг-эффекта. В данном случае филлеры вводятся в более глубокие слои лица, что позволяет, к примеру, скорректировать форму подбородка или скул. Процедура практически безболезненна (достаточно местной анестезии), а результат держится от 12 до 24 месяцев. Стоимость одной процедуры зависит от вида филлера, его объема и от уровня профессионализма косметолога, за первичную консультацию которого также придется заплатить определенную сумму — примерно 1500 рублей. В среднем 1 мл филлера стоит от 15 000 до 45 000 рублей [2] . Реабилитация после процедуры также не требуется.
  • Биоревитализация и биоармирование. Оба этих метода также основаны на действии гиалуроновой кислоты. Они используются для коррекции морщин, но биоревитализация подходит тем, у кого признаки старения кожи лишь начали появляться, а биоармирование — для пациентов в возрасте около 40 лет, то есть для тех, кто уже имеет проблемы, например, с овалом лица. Стоимость процедуры напрямую связана с количеством необходимого препарата и с его типом: цена на 1 мл филлера может варьироваться от 7 000 до 40 000 рублей [3] .
  • Нитевой лифтинг — манипуляция с применением нитей из рассасывающихся и не рассасывающихся материалов. С помощью этих нитей создается каркас лица, разглаживаются морщины. Проводится такая подтяжка под местной анестезией. Стоимость процедуры зависит от типа нитей и их количества. Например, цена на комплект нитей Aptos, предназначенный для одной зоны, колеблется от 30 500 рублей, а две нити Silhouette Lift будут стоить уже 45 000 рублей. Еще дороже подтяжка нитями Spring Thread — стоимость двух нитей составит 61 000 рублей [4] .
  • Плазмолифтинг. Его принцип основан на введении в кожу обогащенной тромбоцитами собственной плазмы крови пациента. В итоге улучшаются обменные процессы в коже, она насыщается кислородом, что приводит к запуску процесса регенерации, а следовательно, к улучшению цвета лица и разглаживанию мелких морщин. В большей степени эта процедура подходит для молодых пациентов до 35 лет, позднее плазмолифтинг рекомендуется сочетать с другими методами омоложения. Стоимость услуги зависит от объема вмешательства и необходимого препарата: например, цена одной пробирки швейцарского препарата RegenLab для PRP-терапии составляет 13 500 рублей [5] , пробирки препарата с гиалуроновой кислотой и фибрином RegenKit-BCT-HA — не менее 25 000 рублей [6] .

SMAS-лифтинг

Данный вид лифтинга лица позволяет эффективно устранять избытки кожи, корректировать рельеф и овал лица. С помощью этого метода в отличие от кожной подтяжки (о ней мы расскажем ниже) можно воздействовать не только на кожу, но и на более глубокие слои, включая мышечно-апоневротический поверхностный слой. За счет такого воздействия возможен более выраженный положительный эффект. Во время коррекции хирург делает разрез от линии роста волос до мочки уха, после чего подтягивает не только кожу, но и SMAS-слой (мышечно-апоневротическая система), фиксируя его и формируя овал лица. Затем излишки тканей удаляются и накладываются швы. Форма рта и глаз при этом практически не изменяются, поскольку натяжение самой кожи отсутствует. Метод отличается достаточно высокой травматичностью, но зато результат операции сохраняется до 15 лет.

Стоимость SMAS-лифтинга складывается из нескольких составляющих. В качестве примера приведем цены на услуги одной из клиник премиум-класса в Санкт-Петербурге:

  • консультация пластического хирурга первичная — от 1500 до 5000 рублей;
  • повторная консультация пластического хирурга — 1500–3000 рублей;
  • консультация терапевта — от 1500 рублей;
  • комплексное предоперационное обследование — 13 500 рублей;
  • операция — от 111 000 до 211 000 рублей (в зависимости от объема вмешательства);
  • анестезия (на два часа) — от 19 500 рублей;
  • послеоперационное ведение в течение двух недель — от 15 000 рублей;
  • пребывание в стационаре — от 7500 за сутки в зависимости от уровня комфорта палаты [7] .

Итоговая стоимость процедуры в любом случае зависит от объема самой операции и прочих сопутствующих услуг, количества пребывания дней в стационаре, дополнительных пожеланий пациента.

Эндоскопическая подтяжка лица

Пожалуй, наименее травматичный (после аппаратной подтяжки и инъекционных процедур) метод. Врач делает микроразрезы — проколы — в волосистой части головы и через них отслаивает и смещает мягкие ткани в определенное место, прочно фиксируя их. Следует отметить, что проводят эндоскопическую подтяжку чаще для верхней и средней части лица. После операции хирург вводит в отверстия специальные дренажные трубки, а на лицо накладывается компрессионная повязка. После эндоскопического лифтинга у пациентов появляется отек, который проходит спустя три–шесть месяцев, а полное восстановление занимает около года. Эффект от подтяжки сохраняется до 20 лет.

Стоимость операции, опять же, зависит от объема вмешательства. Например, подтяжка лба обойдется в сумму порядка 132 000 рублей, верхних двух третей лица — около 183 000 рублей, средней трети лица — примерно 162 000 рублей [8] . К этой сумме придется добавить расходы на консультации хирурга, терапевта, на комплексное обследование, анестезию, пребывание в стационаре (примерные цены указаны выше).

Кожная подтяжка

Второе название метода — ритидэктомия. Это классический операционный способ лифтинга кожи лица. Проводится ритидэктомия под общим наркозом и длится в среднем три–четыре часа. В ходе вмешательства разрез делается в височной области и затем ведется далее, вдоль уха. После этого врач подтягивает кожу, при необходимости удаляя ее излишки, и накладывает внутрикожные швы рассасывающимся материалом. Но пациенту придется носить специальную поддерживающую повязку, способствующую схождению отеков. Кожная подтяжка — малотравматичная операция, не требующая длительной реабилитации, эффект от нее будет заметен в среднем через один–два месяца. Зато результат сохраняется до пяти лет.

Цена на подтяжку также зависит от многих факторов: стоимости консультации хирурга и терапевта, затрат на пребывание в стационаре, типа наркоза и прочего. Сама операция будет стоить от 85 000 рублей, с подтяжкой шеи — от 115 000 рублей. За вторичную подтяжку лица придется заплатить от 230 000 рублей, за вторичную подтяжку лица и шеи — от 246 000 рублей [9] .


Итак, выбор способа коррекции возрастных изменений лица необходимо обсудить в первую очередь со специалистом — пластическим хирургом или врачом-косметологом. Для кого-то решающим фактором будет цена, для кого-то — степень травматичности вмешательства, кто-то будет ориентироваться на выраженность и длительность эффекта. В любом случае, принимая решение о том, чтобы прибегнуть к подтяжке лица, спешить не нужно. И не стоит забывать, что главное в этом деле — профессионализм врачей. Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека, и не стоит рисковать им, стремясь вернуть молодость.