Пересадка волос в Турции: гайд в вопросах и ответах

Решившись на пересадку волос, многие россияне выбирают турецкие клиники. В этой стране пересадка волос — широко распространенная процедура, ее предлагают десятки медцентров. Туризм, в том числе и медицинский, — важная часть турецкой экономики, потому услуги по пересадке волос в Турции активно рекламируются и продвигаются. А в России работает немало компаний, которые занимаются организацией медтуров в партнерские клиники.

Стоит ли доверять турецким специалистам? Действительно ли пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем в России? Каковы плюсы и минусы радикального лечения алопеции за рубежом? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем и кому нужна пересадка волос?

Волосы могут редеть по множеству разных причин: из-за неправильного ухода, нехватки витаминов и минералов, стрессов и депрессий, приема некоторых медицинских препаратов, изменения гормонального фона. Выяснить причины выпадения волос может только врач-трихолог (иногда при участии других специалистов). Лечение также назначает исключительно специалист. В большинстве случаев выпадение волос можно остановить или затормозить «консервативными» методами: витаминотерапией, лечебными шампунями и масками, физиотерапевтическими процедурами. Иногда достаточно вылечить основное заболевание, вызвавшее выпадение волос, и густота восстановится сама собой. Но есть несколько ситуаций, в которых пересадка волос является единственным выходом.

  • Андрогенная алопеция. Активность волосяных фолликулов во многом определяется мужским половым гормоном — тестостероном. Под его воздействием волосяные фолликулы слабеют и волосы выпадают. Сперва на месте нормальных волос начинают расти тонкие пушковые, а со временем фолликулы погибают, и волосы перестают расти вовсе.
    Чувствительность волосяных луковиц к тестостерону обусловлена генетически. От андрогенной алопеции страдают как мужчины, так и женщины. На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью остановить этот процесс или повернуть его вспять.
  • Повреждения кожи. На месте шрамов от травм и глубоких воспалений формируется рубцовая ткань, лишенная фолликулов. Никакие средства, наружные или внутренние, в этом случае не могут оказать желанного эффекта: они рассчитаны на активизацию имеющихся волосяных луковиц, но если сами фолликулы отсутствуют — активизировать попросту нечего.
  • Желание изменить линию роста волос. Она формируется генетически. И иногда даже при идеально здоровых и крепких волосах граница их роста создает иллюзию залысин. Пересадка волос поможет скорректировать неровную или слишком высокую линию роста волос.

Куда можно пересаживать волосы и откуда берут донорский материал?

Независимо от метода трансплантации волосяные луковицы берут из донорской зоны пациента. Как правило, это затылочная часть головы. Фолликулы в данной зоне нечувствительны к воздействию мужских половых гормонов, что особенно важно при трансплантации волос для устранения последствий андрогенной алопеции. Кроме того, шрамы, которые остаются после извлечения фолликулов, проще всего скрыть именно в этой зоне. Впрочем, сегодня существуют методы пересадки, не оставляющие шрамов вовсе, но о них — ниже.

Для восстановления растительности на лице донорской зоной также выступает только затылок. Некоторые клиники предлагают осуществить забор волос с тела. Но реальных фоторезультатов пересадки волос с тела нет на сайте ни у одной из клиник. Дело в том, что забор волос с тела на самом деле практически нереальная процедура. Во-первых, потому что до сих пор в науке идут споры о чувствительности волос на теле к тестостерону. То есть пересаженные волосы с тела уйдут в ближайшие два–три года. Во-вторых, потому что при таком заборе волос по всему телу должны остаться шрамы. Линейные, если будут забирать скальпелем. Округлые, если будут забирать пробойником (машинкой) или роботом. Вряд ли кто-то согласится иметь тело в шрамах для того, чтобы откорректировать густоту волос на голове, бороде или бровях.

Чаще всего пациенты обращаются к врачам для восстановления растительности на голове, но в последние годы проводится все больше операций по пересадке волос в область бровей, усов и бороды. Встречаются и пациенты, желающие пересадить волосы на грудь, однако это скорее единичные случаи. Тем не менее технически это вполне возможно.

Какие методики трансплантации волос существуют?

Сегодня в мировой практике применяются три основных метода трансплантации волос.

  • FUT (Strip). Это самый быстрый, но вместе с тем наиболее травматичный метод. При FUT-пересадке врач вырезает крупный фрагмент кожи с фолликулами из затылочной части головы. Ассистенты разделяют его на небольшие лоскутки размером несколько миллиметров — графты, затем вживляют фрагменты в нужную зону через разрезы, произведенные скальпелем. Там, откуда взят кожный лоскут, остается шрам — впрочем, его прикрывают волосы, так что он не будет бросаться в глаза окружающим. Однако пациенту такая пересадка грозит длительными головными болями из-за перерезанных нервных окончаний и дискомфортом на всю жизнь из-за невозможности носить короткие стрижки.
    Пересадка FUT самая дешевая, но вряд ли это может перекрыть все недостатки метода. Поскольку эта операция является полноценным хирургическим вмешательством, пациенту следует быть готовым к таким последствиям, как боль и отеки, а также к довольно долгому реабилитационному периоду. Помимо этого, зачастую наблюдается онемение или чувство покалывания в донорской зоне.
  • FUE. При пересадке волос этим способом хирург извлекает из донорской зоны очень маленькие (не более 1,5–5 мм) фрагменты кожи с фолликулами. Затем эти фрагменты рассекаются на еще более мелкие частицы, каждая из которых содержит от одной до четырех волосяных луковичек. При помощи пинцета их вживляют в микроразрезы в реципиентной зоне. Преимуществом этого метода является скорость проведения операции, однако с эстетической и медицинской точки зрения у него есть некоторые недостатки. Разрезы — это травмированная кожа, даже если эти разрезы относительно небольшие. После операции нередко наблюдаются отеки и боль как в зоне забора фолликулов, так и в зоне вживления. Есть риск инфицирования ран, а округлые шрамы в зоне забора и иссеченная зона поставки остаются на всю жизнь. Кроме того, методом FUE очень трудно добиться естественного направления роста волос и густоты.
  • HFE. Это самая современная методика, она появилась в 2003 году. Метод пересадки волос HFE подразумевает минимальное вмешательство: проводится такая трансплантация без использования скальпеля. Фолликулы извлекают из донорской зоны особым инструментом, напоминающим обычную ручку с иглой диаметром 0,6–0,8 мм вместо стержня. Для того чтобы извлечь волосяную луковицу, достаточно прокола глубиной 1 мм. Вживляются фолликулярные единицы имплантером Choi — микроинструментом, стержень которого сравним по диаметру с обычной медицинской иглой для инъекций. Низкая инвазивность метода HFE помогает избежать побочных эффектов. После проведения процедуры обычно нет отеков, онемения и боли, после полного заживления, как правило, не остается шрамов. Трансплантация проводится под местной анестезией, действие которой проходит уже через несколько часов. К обычной жизни можно возвращаться буквально сразу же. В первые дни в зоне извлечения и вживления фолликулов заметны красноватые точки, похожие на следы от уколов, но затем они бледнеют и исчезают бесследно. Поскольку HFE — очень тонкая ручная работа, операция может быть достаточно долгой (от двух до восьми часов), зато метод позволяет добиться натурального результата: естественной густоты и природного наклона волос.

Почему стоит ехать в Турцию, чтобы сделать пересадку волос?

У турецких клиник трансплантации волос немало преимуществ, которые и обеспечивают им постоянный приток клиентов из-за рубежа.

  • Множество клиник. Только в Стамбуле работают десятки крупных центров трансплантации волос и целый ряд менее масштабных медучреждений. Любой пациент сможет найти клинику, которая соответствует его запросам и финансовым возможностям. К тому же очередей на операцию, как правило, нет: огромное количество предложений покрывает спрос. А это означает, что вы сможете сделать пересадку в любой удобный момент.
  • Большой опыт. Многие клиники работают 20 лет и более. Пересадка волос в Турции — процедура весьма востребованная. Ежедневно проводится более 200 подобных операций. Поэтому у многих турецких врачей весьма обширный опыт — у них найдется решение даже для сложных случаев.
  • Совмещение отдыха и лечения. Можно начать поездку с посещения одного из знаменитых турецких курортов, а в конце остановиться на несколько дней в Стамбуле и сделать операцию.

Тем не менее следует упомянуть также и о недостатках пересадки волос в Турции — они могут повлиять на ваше решение.

  • Время. В Москве можно сделать пересадку волос на выходных, а ради поездки в турецкую клинику, скорее всего, придется пожертвовать несколькими днями отпуска.
  • Недобросовестные врачи. У популярности пересадки волос в Турции есть и «оборотная сторона»: здесь действует немало медцентров низкого уровня, которые проводят практически подпольные операции за копейки. Разумеется, никакой ответственности за результат они не несут. А врачи, как правило, не имеют ни опыта, ни надлежащей подготовки: очевидно, что настоящие профи вряд ли станут сотрудничать с подобными клиниками.
  • Трудности коммуникации. Большинство сайтов крупных клиник имеют русскоязычную версию, так как множество наших соотечественников ездит в Турцию для проведения пересадки волос. Тем не менее врачи и персонал клиник зачастую не говорят по-русски, и вам придется общаться с помощью переводчика, что затратно и не совсем удобно.
  • Ограниченность методов. Большинство турецких клиник работает по методам FUT и FUE. Инновационный метод HFE там не применяется.

Пересадка волос в Турции: цены на процедуры

Пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем подобная операция в клиниках Европы, тем не менее пациенту стоит приготовиться к существенным расходам. Стоимость пересадки волос в Турции составляет от 1,5 долларов (около 100 рублей) за графт или от 1500 до 3500 долларов (около 100–233 тысяч рублей) за всю операцию. В эту стоимость входит первичный осмотр и консультация, сама операция, послеоперационное пребывание в клинике, все необходимые медикаменты, а в солидных клиниках — встреча в аэропорту, трансферы и переводчик. Помните, что это очень приблизительные расценки — конечная цена зависит от объема и уровня сложности работы.

Не забудьте прибавить к стоимости пересадки волос и дополнительные расходы на перелет, проживание и питание. Перелет в обе стороны эконом-классом обойдется в 10–15 тысяч рублей. Размещение в недорогом, но приличном отеле — приблизительно в 15 тысяч рублей (вам придется провести в Турции по меньшей мере три–пять дней). Поэтому рассчитывайте потратить на все мероприятие как минимум 130 тысяч рублей. Если же объем работы по пересадке волос — большой, а ваши требования к комфорту — высокие, стоимость может вырасти до 300 тысяч рублей и превысить эту отметку.


Процедура пересадки волос — пусть и не самая сложная, но все же операция. Поэтому доверять проведение трансплантации нужно только высококвалифицированным специалистам, будь они из Турции или любой другой страны.

А есть ли альтернативный вариант?

Для восстановления густоты волос не обязательно ехать в Турцию — в Москве немало клиник, которые специализируются на трансплантации волосяных фолликулов, в том числе и в зону бороды и усов. Проведение операции в Москве имеет немало преимуществ перед поездкой в турецкую клинику: пациенту не придется выкраивать время для такого путешествия и тратиться на перелеты и гостиницы, к тому же он сможет обсудить все детали на русском языке. Конечно, к выбору нужно подходить очень ответственно. Следует выбирать клиники, которые могут предъявить лицензию на оказание медицинских услуг, заключают договор на проведение операции и выдают гарантию на результат.

Конечно, велик соблазн остановить выбор на медцентре с максимально низкими расценками, однако стоит ли экономить на здоровье? Нередко заниженные цены означают, что придется доплачивать за каждую мелочь — от анализов до антисептиков и препаратов для анестезии.

В качестве достойного примера можно привести центр «Клиника ХФЕ». Здесь работают врачи с большим опытом, используются современные микроинструменты, дается пожизненная гарантия на пересаженные волосы.

Узнать приблизительную стоимость процедуры можно онлайн. Для этого нужно заполнить форму на сайте клиники и прикрепить свои фотографии. Окончательную стоимость врач озвучит после очной бесплатной консультации. Помимо лояльных цен, клиника предлагает выгодные программы рассрочки и регулярно проводит акции, которые позволяют улучшить внешность, не потратив на это целое состояние.


ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.