Правильные ортопедические матрасы: выбираем, покупаем, сладко спим

Очень часто выбору матраса не уделяют достаточно внимания, считая, что не имеет значения, дорогой он или дешевый, ведь его полностью скрывают постельные принадлежности. Однако некачественный матрас может доставить много неприятностей: от бессонницы и храпа до серьезных проблем с позвоночником. Поэтому хороший матрас — это инвестиция в собственное здоровье. Давайте разберемся, что такое ортопедические матрасы и какими они бывают.

Лучшие матрасы — ортопедические

Ортопедический матрас — это матрас, который обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна. Достигается такой эффект разными способами: например, применением в конструкции специальных независимых пружинных блоков или сверхсовременных вспененных материалов, запоминающих форму и вес тела. В результате использования ортопедического матраса после сна не болит спина, нет ощущения онемения или напряженности в мышцах.

Ортопедический матрас: как выбрать лучший

В магазинах представлено множество видов различных матрасов. Чтобы купить ортопедический матрас, который будет соответствовать именно вашим запросам и сможет радовать вас долгие годы, нужно определиться с его типом, толщиной и степенью жесткости, а также с материалом наполнителя и чехлом.

Виды ортопедических матрасов

  • Беспружинные матрасы . Из названия очевидно, что пружин в таких матрасах нет. Их конструкция включает блок упругого материала — латекса, пенополиуретана, койры или других природных и синтетических наполнителей. Матрасы без пружин бывают любой жесткости. Они упруги, очень удобны и подойдут тем, кому не нравится пружинящий эффект. Экстремально жесткие модели матрасов всегда беспружинные.
  • Пружинные матрасы бывают двух видов:
    • с зависимым пружинным блоком «Боннель», в котором пружины связаны между собой и при давлении тянут друг друга;
    • с независимыми пружинными блоками, в которых каждая пружина находится в своем индивидуальном чехле, соответственно, при давлении не тянет за собой находящиеся рядом и не создает эффект «волны».
  • Гибридные матрасы. Это новинка, объединившая в своей конструкции как современные упругие пеноматериалы, так и блок независимых пружин. В таких матрасах пружины обычно бывают невысокими, в пределах 3 см, поэтому их принято называть микропружинами. Они располагаются в индивидуальных чехлах и точечно реагируют на воздействие, оказываемое человеческим телом. Таким образом, обеспечивается идеальная анатомическая поддержка позвоночника. Основной, или базовый, слой обычно представлен пеноматериалом. В некоторых случаях поверх пружин располагается слой с эффектом памяти, позволяющий создать дополнительный комфорт.

Пружины «Боннель» соединены между собой в единое полотно при помощи тонкой проволоки и металлического контура, они зависят друг от друга — при надавливании на одну из них реагируют и соседние, создавая эффект гамака. Именно по этой причине матрасы с блоком «Боннель» нельзя отнести к ортопедическим в полном понимании этого слова. Сегодня такие конструкции считаются устаревшими, хотя достаточно популярны из-за невысоких цен. По степени жесткости могут быть мягкими, умеренно-мягкими, среднежесткими и жесткими в зависимости от прослойки, расположенной поверх пружин. Такие изделия относятся к категории бюджетных.

Конструкция ортопедических матрасов с независимым пружинным блоком состоит из множества отдельных пружинок, каждая из которых упакована в отдельный чехол. Такие матрасы также бывают мягкими, среднежесткими и жесткими. Они могут делиться на несколько зон с различной упругостью и лучше поддерживают позвоночник, не дают эффект «волны», когда спящий рядом с вами человек двигается или встает. Важной характеристикой у подобных изделий является количество пружин на квадратный метр. Чем их больше, тем удобнее будет матрас. Стандартное количество — 256 штук на м 2 .

Гибридные матрасы, в которых помимо независимого блока микропружин предусмотрены прослойки с одним или несколькими упругими наполнителями, очень функциональны и способны «подстроиться» под вес и привычки своих владельцев. Такие модели весьма практичны и особенно удобны для пар со значительной разницей в весе.

Виды беспружинных матрасов

Жесткость и другие свойства беспружинного матраса зависят от вида наполнителя. На рынке представлены матрасы как из моноблока одного материала, так и из нескольких слоев различных по характеристикам материалов.

Латекс

Натуральный латекс изготавливают из сока каучукового дерева (гевеи). По сути, натурального вспененного каучука в матрасе может быть от 20% до 60%, остальное — пенополиуретан. В целом получается упругий, плотный и комфортный материал, который используется при производстве мягких и среднежестких матрасов.

Кокосовая койра

Упругий и жесткий материал. Он хорошо пропускает воздух и не отсыревает. Для получения устойчивого к деформации наполнителя волокно койры пропитывается латексом. Выбирая такой матрас, нужно понимать, что спать на нем будет очень жестко, почти как на досках. Именно по этой причине матрасы из чистой койры обычно приобретают по назначению врача. На рынке крайне популярны изделия, в которых койра комбинируется с латексом или с пружинными блоками, благодаря чему матрас становится мягче.

Шерстяное волокно

Шерсть обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, ее часто используют в матрасах «зима-лето», чтобы утеплить сторону, предназначенную для холодного времени года. Шерстяной наполнитель делает матрас упругим и умеренно жестким. Обычно шерсть используется в многослойных комбинациях с другими материалами.

Конский волос

По своим свойствам конский волос похож на шерсть — он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и упругость. Конский волос используется для придания матрасу жесткости. Часто применяется в комбинации с прослойкой из латекса.

Морская трава

Высушенные водоросли — экологически чистый материал для изготовления матрасов, обладающий высокой упругостью и хорошим ортопедическим эффектом. Данный материал не применяется для изготовления моноблоков, а используется в качестве прослойки для пружинных блоков, может комбинироваться с латексом, конским волосом и войлоком.

Хлопковое волокно

Хлопок, называемый также войлоком и используемый в современных матрасах, — это отнюдь не привычная нам вата, а особый материал, при производстве которого хлопковое волокно расчесывается до состояния тонкой паутинки. Хлопковый наполнитель для матрасов состоит из множества слоев такой «паутинки». Хлопок — прекрасный утеплитель, он делает матрас умеренно упругим и комфортным. Применяется как изолирующий слой между пружинным блоком и, например, латексом.

Материал с эффектом памяти

Наполнители из высокотехнологичного пенополиуретана либо из гибридного материала типа мемори-латекса, способного запоминать контуры тела, становятся все более популярными. Матрасы с мемори-эффектом под воздействием температуры и массы тела за пару секунд «запоминают» форму контуров давления, очень хорошо поддерживают позвоночник и позволяют мышцам по-настоящему отдохнуть, не препятствуя нормальному кровообращению. Самый известный из подобных материалов — темпур. Но изделия с эффектом памяти довольно дорогие.

Чехол для матраса

Очень важная часть матраса, от которой зависит не только его внешний вид, но удобство и долговечность. Чехол состоит из трех слоев — ткани, наполнителя (например, синтепона) и подкладки. Самые лучшие чехлы делают из жаккарда — плотной и достаточно жесткой ткани, а также из трикотажных материалов, легко стираемых и износоустойчивых (при условии, что чехол съемный).

В дополнение к матрасу рекомендуется приобрести наматрасник — второй чехол, который защитит изделие от загрязнений и преждевременного изнашивания. Наматрасник закрепляется с помощью резинок по углам или закрывает матрас по бокам. Такие вторые чехлы могут быть сделаны даже из водонепроницаемой ткани (это особенно актуально для детских матрасов), которая имеет гладкую поверхность изнутри и мягкое бархатистое покрытие снаружи.

Матрас для вас

Выбор матраса — непростое дело, ведь для того, чтобы купить ортопедический матрас, отдых на котором будет действительно полезным, нужно учитывать ваш рост, вес, возраст и привычки.

С раннего подросткового возраста и примерно до 25 лет тело человека находится в состоянии роста и развития, поэтому для формирования хорошей осанки необходимо спать на жестком или среднежестком матрасе. Чем старше становится человек, тем более мягкий матрас ему требуется. Пожилым людям лучше остановить свой выбор на мягком или среднежестком (если он привык спать на жестком) ортопедическом матрасе.

Однако «мягкий» и «жесткий» — понятия относительные, и восприятие степени жесткости матраса человеком во многом зависит от его веса. Худым будет гораздо удобнее на мягком матрасе, в то время как полным или просто крупным людям больше подойдут жесткие ортопедические матрасы. Некоторые модели сочетают в себе две степени жесткости — одна половина у таких матрасов заметно мягче другой. Это оптимальный вариант для случаев, когда один и тот же матрас может использоваться одновременно двумя людьми с большой разницей в весе.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата, перед покупкой матраса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Так, при остеохондрозе или сколиозе врачи-ортопеды советуют спать на жестком матрасе, а при грыже позвоночника — на мягком.

Ортопедические матрасы: цены*

Хороший ортопедический матрас не может быть дешевым — ведь все материалы, использованные при его производстве, должны быть высококачественными и, следовательно, дорогими.

Средняя цена двуспальных матрасов с независимым пружинным блоком начинается от 10 000 рублей. Однако использование натуральных наполнителей, а также большое количество пружин на квадратный метр могут заметно увеличить эту цифру:

  • матрас с количеством независимых пружин в 210–275 штук на м 2 может стоить от 8000 рублей при высоте 17 см, и от 16 000 рублей при высоте 21–28 см;
  • изделие, рассчитанное на двуспальную кровать, и имеющее 500–600 пружин на м 2 , стоит от 20 000 рублей и выше — цена может достигать 100 000 рублей;
  • матрас с количеством пружин более 1000 штук на м 2 имеет цену от 30 000 рублей и выше;
  • некоторые мультизонные пружинные матрасы стоят свыше 200 000 рублей.

Цена на беспружинные матрасы в основном зависит от их толщины. Изделие размером 150?190 см обойдется в сумму:

  • немногим более 10 000 рублей при толщине 10–13см;
  • около 16 000 рублей при толщине 19 см;
  • более 25 000 рублей при толщине 24 см.

Принадлежность к «раскрученному» бренду увеличивает ценник. Выше он будет также, если у матраса две различные по жесткости стороны либо конструкция в виде «сэндвича». Растет стоимость и в связи с такими дополнительными преимуществами, как наличие различных зон жесткости, молния на чехле или антибактериальная пропитка ткани чехла.

Двуспальный высокий матрас-монолит из натурального латекса можно приобрести за сумму в пределах 100 000 рублей, а матрас, в котором используется комбинация натурального латекса и других материалов, окажется наполовину или на треть дешевле.

Рейтинг ортопедических матрасов: выбор покупателей

Многочисленные исследования спроса показывают, что российские покупатели отдают предпочтение матрасам с независимым пружинным блоком. Особой популярностью пользуются подобные матрасы с прослойкой из натурального латекса или кокосовой койры толщиной 30 мм. Причем многие потребители предпочитают матрасы с несколькими зонами жесткости, которые обеспечивают идеальное положение позвоночника во время сна. Большинство выбирает среднежесткие матрасы, которые подходят практически всем независимо от веса и возраста.

Среди беспружинных матрасов лидерами продаж являются простые модели из цельного пласта пенополиуретана или с тонкой прослойкой латекса.