Как и чем лечить пневмонию: возможные средства

Пневмония, или воспаление легких, — патология легочной ткани, в основном поражающая отделы, где происходит непосредственный кислородный обмен между воздухом и кровью. Именно в этом и состоит главная опасность недуга: заполненные воспалительными выделениями альвеолы не в состоянии выполнять свои функции, и организм перестает получать кислород в должном объеме. Если болезнь захватывает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Каждый год в России с пневмонией сталкиваются около 1,5 млн человек[1]. Самая высокая заболеваемость — среди детей младше года (30–50 случаев на 1000 жителей ежегодно) и у взрослых старше 70 лет (50 случаев на 1000 жителей)[2]. Неблагоприятные исходы составляют около 7% случаев[3], но среди возрастных больных вероятность летального исхода увеличивается до 30%. Для справки: до изобретения антибиотиков от пневмонии умирало до 83% пациентов.

Причины пневмонии

Причина любой пневмонии — инфекции. Чаще всего возбудителем болезни становятся бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, патогенные стафилококки и стрептококки. Во время эпидемии гриппа на первый план выходят вирусные пневмонии, отличающиеся молниеносным течением. У людей с резко сниженным иммунитетом возможны грибковые пневмонии или воспаления легких, вызванные простейшими, например микоплазмами. Приблизительно в 30% случаев пневмонии имеют смешанную природу, то есть вызваны комплексом из нескольких бактерий или ассоциацией вирусных и бактериальных агентов[4].

Но кроме самой инфекции важны предрасполагающие факторы. Повышает риск заболеваний:

  • Острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего такой инфекцией становится грипп.
  • Длительное переохлаждение. Оно вызывает нарушения микроциркуляции и угнетает работу реснитчатого эпителия, который очищает бронхи от патогенных микроорганизмов.
  • Стресс, гиповитаминозы и переутомление.
  • Курение.

Кроме того, повышается вероятность развития пневмонии у пожилых людей и людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также с ожирением. Такая пневмония может быть первичной вирусной (развиваться после гриппа) или вторичной бактериальной — когда в ослабленный организм проникают патогенные бактерии (см. табл. 1).

Таблица 1. Различия основных разновидностей пневмонии

Признак

Вирусная пневмония

Бактериальная пневмония

Начало

Острое: в ближайшие 24–72 часа с момента появления первых симптомов гриппа

Через 2 недели после первых симптомов

Проявления интоксикации

Температура выше 38°С, головная боль, боль в мышцах с самого начала болезни

После первой волны симптомов, вызванных вирусом, наступает облегчение, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель

Клинические симптомы

С первых часов — мучительный сухой кашель, мокрота с прожилками крови, боль в груди, одышка

Сначала состояние стабилизируется, затем начинается вторая волна симптомов: кашель становится еще интенсивнее, появляется гнойная мокрота


Чем можно лечить пневмонию

Пневмония — смертельно опасное заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой и лечением по советам из интернета: при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор настаивает на госпитализации, не стоит рисковать, отказываясь от нее. Пневмония опасна нарушением работы жизненно важных органов из-за сильной интоксикации, а также дыхательной недостаточностью. В такой ситуации может потребоваться даже экстренная искусственная вентиляция легких.

Говоря о препаратах для лечения пневмонии, в первую очередь вспоминают антибиотики. Действительно, они незаменимы, если воспаление легких имеет бактериальную природу. В этом случае чаще всего назначают препараты на основе комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой. При их неэффективности — цефалоспорины, макролиды или так называемые респираторные хинолоны.

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 48–72 часа после назначения. Если за этот период температура снижается, уменьшается интенсивность кашля и выраженность интоксикации (головной боли, слабости, ломоты в мышцах и суставах) — курс лечения продолжают. Если состояние пациента не улучшается, средство меняют на препарат из другой группы.

Рекомендованный курс антибиотиков нужно пройти до конца, не бросая лечение даже при положительной динамике. Иначе высок риск развития антибиотикорезистентности и рецидива болезни.

При вирусной, (гриппозной) пневмонии антибиотики неэффективны и потому не назначаются. В подобной ситуации рекомендуются противовирусные средства, такие как осельтамивир и занамивир. Кроме них, в составе комплексной терапии врач может назначить умифеновир. Эффективность противовирусных препаратов тем выше, чем раньше они назначены. В оптимальном варианте от первых симптомов до начала лечения противовирусными должно пройти 48–76 часов.

Если у врача есть подозрение на смешанную природу воспаления легких, он может назначить и антибактериальные, и противовирусные средства.

В качестве вспомогательной терапии могут быть рекомендованы иммуномодуляторы (иммуноглобулины) и витамины.

Физиотерапия при пневмонии назначается только после нормализации температуры, чтобы ускорить выведение из легких мокроты. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например корень солодки или комплексные грудные сборы.

Профилактика пневмонии

До сих пор самым эффективным методом профилактики воспаления легких остается вакцинация. Существуют вакцины как от самого типичного возбудителя — пневмококка, так и противогриппозные вакцины, предупреждающие развитие вирусной пневмонии.

Вакцинация от пневмококка показана людям из групп повышенного риска развития бактериальной пневмонии, а также тем, для кого высока вероятность развития тяжелых форм болезни. Сюда относятся:

  • лица старше 65 лет;
  • страдающие от хронической обструктивной патологии легких (хронический бронхит, бронхиальная астма);
  • пациенты с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, кардиомиопатиями, ИБС;
  • страдающие хроническими заболеваниями печени, в том числе циррозом;
  • пациенты с ВИЧ;
  • пациенты с кохлеарными имплантатами;
  • люди, находящиеся в домах престарелых и инвалидов.

Вакцинация от гриппа рекомендуется людям с повышенным риском осложнений этого заболевания:

  • беременным;
  • страдающим ожирением при ИМТ>40;
  • людям старше 65 лет;
  • страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, почек, печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • лицам с ВИЧ;
  • медицинским работникам.

Если есть показания, обе вакцины можно ввести одномоментно: это не повышает риск осложнений.

К сожалению, возможность провести вакцинацию есть не всегда. В таких ситуациях нужно обратить внимание на медикаментозную профилактику гриппа. Ведь возбудитель этой болезни может как сам по себе вызывать пневмонию, так и способствовать развитию бактериальной инфекции. Для профилактики гриппа применяют противовирусные средства:

  • занамивир — детям от 5 лет и взрослым;
  • осельтамивир — детям старше 12 лет и взрослым;
  • умифеновир — в зависимости от формы выпуска. Арбидол® можно назвать одним из наиболее известных лекарственных средств на основе этого действующего вещества. В виде порошка для приготовления суспензий его можно использовать с 2 лет, таблетки — с 3 лет, капсулы — с 6 лет.

Использовать эти препараты можно как для профилактики во время эпидемии при отсутствии больных в ближайшем окружении, так и для предупреждения заражения после непосредственного контакта с больным.


Пневмония — опасное заболевание, имеющее серьезные осложнения и способное привести к летальному исходу. При первых же признаках недомогания: высокой температуре, обильной мокроте с гноем или прожилками крови — нужно как можно скорее обратиться к врачу. Но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому не стоит переносить простуду на ногах. Это повышает вероятность развития осложнений, в том числе и пневмонии. По возможности следует сделать прививку от гриппа в начале осени — до начала эпидемического сезона. А уже в период эпидемии принимать в профилактических целях определенные противовирусные средства.

Комплексное противовирусное средство для профилактики

Одним из самых популярных в России противовирусных препаратов является Арбидол® (действующее вещество — умифеновир). Он выпускается в нескольких лекарственных формах, предназначенных для лечения как детей, так и взрослых:

  • Для детей с 2 лет — порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Продается во флаконах 37 г, упакованных в картонные пачки вместе с мерной ложечкой (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года).
  • Для детей с 3 лет — таблетки дозировкой 50 мг, покрытые пленочной оболочкой. Продаются в баночках с количеством 10, 20, 30 или 40 таблеток, в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003900/07-030417 от 21 декабря 2017 года).
  • Для детей с 6 лет — капсулы дозировкой 100 мг в ячейковых контурных упаковках по 5 или 10 штук, помещенные в картонные пачки (регистрационное удостоверение в ГРЛС: РN003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года).
  • Для детей с 12 лет и взрослых — капсулы дозировкой 200 мг в ячейковых контурных упаковках по 10 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

Арбидол® обладает прямой противовирусной активностью, в том числе против таких опасных штаммов вирусов гриппа, как A(H1N1) (свиной грипп) и A(H5N1) (птичий грипп). Арбидол® блокирует белки вируса, обеспечивающие его проникновение внутрь клеток организма. Таким образом препарат и предупреждает развитие инфекции.

Схемы применения Арбидола® для сезонной профилактики:

  • суспензия: 10 мл 3 раза в неделю в течение 3 недель;
  • таблетки 50 мг: по одной 2 раза в неделю в течение 3 недель;
  • капсулы 100 мг, 200 мг: по одной 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Для постконтактной профилактики схема применения меняется:

  • суспензия: 10 мл 1 раз в сутки 10–14 дней;
  • таблетки 50 мг: по одной раз в сутки 10–14 дней;
  • капсулы 100 мг, 200 мг: по одной раз в сутки 10–14 дней.

Использование Арбидола® способствует сокращению длительности болезни и уменьшению вероятности возникновения осложнений. В клинических исследованиях препарат продемонстрировал высокий профиль безопасности и не оказал влияния на внутренние органы и системы человека.