Клиники косметологии в Санкт-Петербурге: как выбрать подходящий вариант?

Наверное, во все времена женщины хотели сохранить молодость и красоту на максимально долгий срок и, чтобы добиться этого, использовали любые доступные средства. Сегодня нет нужды прибегать к непроверенным рецептам: благодаря современной косметологической индустрии ежегодно появляются все новые возможности для «замедления» времени. Каждая четвертая женщина хотя бы раз посещала косметолога, а каждая восьмая регулярно наведывается в клиники и косметологические центры.

Услуги косметологических клиник: помощь в борьбе за красоту

Чаще всего люди обращаются в косметологическую клинику, желая замедлить проявление признаков старения, улучшить внешний вид кожи. Но бывают ситуации, когда поход к косметологу необходим по медицинским показаниям, например при угревой сыпи. Тот факт, что от нее страдают до 85% молодых людей обоих полов[1], — это еще не повод игнорировать данный косметический недостаток, доводя ситуацию до состояния, когда появляются грубые рубцы. Кроме того, косметологические клиники нередко посещают для реабилитационных процедур после пластических операций или пересадки волос, а также для профилактики и лечения гипергидроза.

В современном мире существует множество видов медицинских услуг по косметологии. Вот только некоторые из них:

  • очищение кожи лица и шеи[2] (Selvert Thermale, Klapp, PSC, альгинатные/тканевые маски);
  • дерматологический пилинг[3] (химический пилинг с миндальной, кофейной, фитиновой, салициловой, лактобионовой, азелаиновой, трихлоруксусной, пировиноградной кислотами, а также гликолевый, ретиноевый, пептидный, депигментирующий пилинг, пилинг Джесснера);
  • ультразвуковой пилинг[4], удаление камедонов[5] и милиумов[6] кожи (SilkPeel Pro, Octoline);
  • лазерная шлифовка кожи[7] (Fraxel restore Dual, Duetto Quanta System, Ultra Pulse, DROT, Tripple Irradia и другие);
  • дермабразия[8] (Hydra Facial, EnDouceur Dermolissage Silk Peel, Jet Peel);
  • пилинг-массаж[9];
  • вакуумный массаж кожи[10] (LPG Systems, Reaction, WellSpa);
  • криомассаж кожи[11], включая гипотермию местную контактную (криолиполиз), криотерапию общую (в криокамере) и локальную (ICE QUEEN, Zeltiq CoolSculpting, Coccon, 3-MAX);
  • проведение эпиляции[12] — лазерной и фотоэпиляции (Primelase HR Excellence, Deka SmartXide Dot, Motus AX, LightSheer, Eulight Espansione Group и другие);
  • дарсонвализация кожи[13] (Gezatone Biolift4 BT 202S);
  • ультразвуковое лечение кожи[14], SMAS-лифтинг (Ulthera System, Liftera-A, Hifu Infiut);
  • внутрикожная контурная пластика[15], введение в мягкие ткани искусственных имплантатов[16] и наполнителей[17] с целью коррекции формы (нитевой лифтинг Аptos, мезотерапия, биоревитализация, использование гелей-филлеров).

На заметку: отличительные черты хорошей косметологии

Судя по статистике, косметологические услуги становятся все более распространенными. Казалось бы, это хорошо: чем больше специалистов и ниже цены, тем доступнее услуга. Но не все так просто. Все чаще медицинской косметологией пытаются заниматься люди, которые хоть и связаны с индустрией красоты, но не имеют медицинское образование. Однако у любой медуслуги есть свои показания и противопоказания, которые неспециалисту бывает трудно учесть. Когда медицинские услуги (например, введение ботулотоксина) оказывает человек без необходимого образования в условиях, несоответствующих существующим требованиям, это может обернуться серьезными последствиями. Поэтому, для того чтобы воспользоваться подобными услугами, разумнее обращаться не в косметологические кабинеты, а в специализированные клиники, к врачу-косметологу.

На что же стоит обращать особое внимание при выборе косметологического центра?

  • Наличие у клиники лицензии на соответствующий вид деятельности. Конечно, сама по себе лицензия — не гарантия качественного обслуживания, но без нее учреждение вообще не несет никакой ответственности за состояние пациента, да и назвать такой центр медицинским в этом случае уже нельзя.
  • Продолжительность работы клиники. Большой опыт — это прежде всего сформировавшаяся репутация и постоянный поток довольных клиентов. Очевидно, что если значительная их часть будет считать несправедливым соотношение между ценой услуги и ее качеством, то клиника разорится. Кроме того, медучреждение, не соблюдающее санитарные, лицензионные и прочие нормы законодательства, может быть закрыто контролирующими органами. Если клиника работает на протяжении трех–пяти лет, это хороший знак.
  • Специалисты. В профилях врачей на сайте клиники отображен их профессиональный стаж и квалификация (категория, ученые степени и звания, если таковые есть). У врача как минимум должно быть высшее медицинское образование и постдипломная подготовка по специальности «дерматовенеролог» или «врач-косметолог». Полезной бывает информация и о дополнительном обучении медика, о посещенных им научно-практических конференциях, симпозиумах и прочих.
  • Перечень услуг клиники. Как правило, в косметологии практикуется комплексный подход. Это удобно и для клиентов клиники: чтобы пройти поддерживающие процедуры, им не приходится обращаться в разные места.
  • Оборудование и используемые материалы. Стоит отметить, что оборудование как таковое — это не самый главный критерий. Ведь производителей аппаратов для лазерной косметологии, RF-лифтинга и подобных высокотехнологичных процедур немного — их можно пересчитать по пальцам, поэтому большинство премиальных клиник использует примерно одинаковое оборудование. Между тем это могут быть несертифицированные, морально устаревшие аппараты либо откровенные подделки-имитаторы, приобретенные у неофициальных поставщиков.
    А вот значение используемых косметологических средств переоценить сложно. Важно, чтобы в клинике использовались оригинальные препараты от проверенных производителей и с неистекшим сроком годности. Лучше, если специалист открывает новое средство при пациенте и использует вскрытый препарат лишь один раз.
  • Расположение клиники. Процедуры для красоты являются своеобразными ритуалами любви к себе. Добираться в центр косметологии через пробки, тщетно искать хоть какую-нибудь парковку поблизости и затем несколько часов возвращаться домой, когда хочется расслабиться и отдохнуть, — все это сложно назвать способствующим выражению хоть какой-то любви. Основатели солидных клиник учитывают перечисленные факторы еще на этапе открытия медучреждения.
  • Уровень сервиса. Вежливость и доброжелательность персонала всегда располагают, как и готовность специалистов помочь советом. В хорошей клинике пациенту подберут удобное ему время для посещений, по возможности составят индивидуальный график, пойдут навстречу, если возникла необходимость корректировки дат. Врачи, заинтересованные в качественном выполнении своей работы, обязательно узнают, в каком состоянии находится пациент, не только при выполнении процедур, но также во время и после реабилитации. И, конечно, всегда приятно, когда в клинике любому из посетителей оказывают небольшие знаки внимания: речь идет о предложениях угоститься чаем и кофе, согреться с помощью пледа, включить музыку по выбору клиента.
  • Цены. Стремление сэкономить — это нормально. Проблемы начинаются там, где в погоне за экономией страдает качество. Оригинальные препараты, передовое медицинское оборудование, работа квалифицированного врача — все имеет свою цену, и потому стоимость медицинских услуг не может быть слишком низкой. Если это все же так, то клиника либо сознательно вводит потенциальных клиентов в заблуждение, скрывая часть позиций, которые необходимо будет оплатить, либо экономит на расходных материалах и оплате труда специалистов.

Косметологические клиники Санкт-Петербурга: рейтинг лучших по мнению редакции

Мы решили составить свой топ-5 косметологических центров Северной столицы, включив в него несколько клиник, в которых уровень оказываемых медицинских услуг можно назвать высоким.

GMT Clinic

Клиника существует восемь лет. В первые годы она называлась «Центр красоты и гармонии «Камертон», но после объединения с московской сетью Клиник немецких медицинских технологий сменила название на GMT Clinic.

Медицинский центр специализируется на оказании услуг в области косметологии лица и тела, в особенности на аппаратных методиках омоложения лица и коррекции фигуры, а также на трихологии — диагностике, профилактике и лечении заболеваний волос и кожи

Все специалисты клиники имеют опыт работы не менее четырех лет, регулярно проходят обучение, повышая свою квалификацию.

Клиника позиционируется как премиальная, работает только с высококлассным медицинским оборудованием и оригинальными препаратами, обеспечивая таким образом высокий уровень сервиса и комфорта для пациентов. Этим объясняется и то, что цены на услуги в GMT Clinic выше средних по городу. Впрочем, здесь регулярно проходят сезонные акции.

Расположена клиника в районе станции метро «Петроградская».

* Клиника «ДжиЭмТи» (ООО «Камертон»)[18] осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга №ЛО-78-01-006049 от 17 августа 2015 года.


«Медиэстетик»

Клиника премиум-класса с богатой историей — известна на рынке косметологических услуг уже 22 года. Сначала клиника называлась «Центр эстетической медицины», но в процессе развития и ребрендинга получила название «Медиэстетик». Сегодня в Санкт-Петербурге действуют отделения:

  • На Невском проспекте (станция метро «Маяковская») — кроме проведения косметологических процедур, здесь занимаются оказанием услуг по таким направлениям, как пластическая хирургия, трихология, стоматология, офтальмология, гинекология и проктология. Это, несомненно, удобно для пациентов, ведь всеми услугами для комплексной поддержки здоровья и молодости можно воспользоваться, находясь в одном месте.
  • На Ленинском проспекте (станция метро «Московская») — филиал специализируется на косметологии и стоматологии.

В «Медиэстетик» гордятся тем, что именно у них впервые в городе была проведена пересадка волос, а для эпиляции стали использоваться александритовые лазеры. За долгую историю в клинике появились собственные разработки, были внедрены лучшие мировые технологии для оказания медицинских услуг в области косметологии. Руководство внимательно следит за всеми мировыми тенденциями и инновационными методиками, доказавшими свою эффективность, внедряет их одними из первых в России и странах СНГ, поддерживая тем самым статус новатора. В клиниках применяется только передовое высокотехнологичное оборудование, современные безопасные препараты, лучшие компоненты и материалы, прошедшие сертификацию.

Многие специалисты клиники являются членами российского и международного общества эстетической медицины (ОЭМ и UIME), участвуют в международных научно-практических конференциях, посещают мероприятия по обмену опытом. Стаж работы косметологов — от 5 до 22 лет. Ежемесячно клиника приглашает к себе опытных и известных в своей области российских и зарубежных спикеров для проведения тренингов.

Клиника эстетической медицины имеет собственную парковку в центре города, в залах ожидания всегда есть чай, кофе, сладости и приспособления-антистрессы для тех, кто волнуется перед процедурой. Каждому пациенту выдается гигиеническая помада, а в гардеробе находятся зонты, которыми можно воспользоваться, если неожиданно начался дождь. Косметологические кабинеты оснащены «Яндекс.Станциями» — управляемыми голосом мультимедийными платформами, так что пациент может выбрать музыку по душе или послушать новости во время процедуры. Через отдел по работе с клиентами иногородние пациенты могут получить административную поддержку.

Ценовая политика — средняя и выше средней по рынку.

* Клиники «Медиэстетик»[19] осуществляют медицинскую деятельность на основании лицензий, выданных Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга:

  • №ЛО-78-01-005472 от 23 января 2015 года — ООО «Меди Эстетик 1» (лицензия на косметологию в «Невском»);
  • №ЛО-78-01-010310 от 5 ноября 2019 года — ООО «Меди Эстетик» (лицензия на пластическую хирургию в «Невском»);
  • №ЛО-78-01-004651 от 25 апреля 2014 года — ООО «Меди Эстетик 3» (лицензия в «Ленинском»).

СПИК

Институт красоты СПИК начал свою деятельность с открытия клиники пластической хирургии в 2001 году. Коллектив клиники формировался на базе кафедры и клиники челюстно-лицевой и пластической хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. В 2003 году к комплексу оказываемых здесь услуг добавилась медицинская косметология.

В штате косметологического отделения клиники работает 11 специалистов: дерматовенерологи, дерматологи-косметологи и трихологи — все имеют стаж работы в медицине более десяти лет, некоторые — высшую категорию, ученые степени.

Цены на услуги клиники можно назвать средними по городу, в институте красоты СПИК существует дисконтная программа.

Находится учреждение в районе станции метро «Черная речка».

* ООО «СПИК-Вероника»[20] осуществляет свою деятельность на основании лицензии №ЛО-78-01-009785, выданной Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербург 16 апреля 2019 года.


«Эстетик Клуб»

Основанная в 1997 году сеть центров медицинской косметологии «Эстетик Клуб» сегодня включает в себя четыре клиники:

  • Центр косметологии на набережной реки Карповка (станция метро «Петроградская») — один из старейших в сети, здесь оказывают услуги по аппаратному омоложению, подтяжке кожи и коррекции фигуры.
  • Клиника на Уточкина (станция метро «Комендантский проспект») — все виды косметологических услуг.
  • Клиника на Васильевском острове (станция метро «Василеостровская») — крупнейший лазерный центр в этом районе Санкт-Петербурга, многократный лауреат программы «Национальный приз в области профессиональной косметологии».
  • Клиника на Выборгском шоссе (станция метро «Проспект Просвещения») — относительно новый филиал, работает с 2015 года, оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Во всех четырех клиниках сети оказывают услуги по инъекционной, аппаратной и лазерной косметологии и коррекции фигуры, в том числе проводят вакуумный и криомассаж кожи, выполняют воздействие токами ультравысокой частоты на кожу, ультразвуковое лечение, лазерную шлифовку кожи и прочее.

Стаж работы каждого из специалистов центра составляет более десяти лет, врачи регулярно повышают квалификацию, некоторые из них имеют ученые степени.

Цены в клинике средние по городу, кроме того, клиентам периодически предлагаются акции.

* Центры медицинской косметологии «Эстетик Клуб»[21] осуществляют медицинскую деятельность на основании лицензий, выданных Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербурга:

  • №78-01-003862 от 6 сентября 2013 года — на Карповке (ООО «Эстетик Центр»);
  • №78-01-005533 от 13 февраля 2015 года — на Уточкина (ООО «Эстетик Консалтинг»);
  • №78-01-009394 от 26 ноября 2018 года — на Васильевском острове (ООО «Эстетик-Клуб»);
  • №78-01-006385 от 14 декабря 2015 года — на Выборгском шоссе (ООО «Эстетик Мед»).

«МедЭст»

Эта клиника не может похвастаться продолжительной историей работы — она появилась только в 2015 году. Но за это время успела открыть два филиала и завоевать хорошую репутацию как среди коллег, так и среди пациентов.

В «МедЭст» доступен комплекс разнообразных услуг: здесь проводят безынъекционные уходовые процедуры, оказывают услуги по инъекционной косметологии, выполняют нитевой лифтинг, осуществляют коррекцию фигуры, лазерную эпиляцию и другие.

Все специалисты клиники регулярно проходят обучение, повышают свою квалификацию. В «МедЭст» сделан акцент на доступных ценах при высоком качестве обслуживания и разнообразии акционных программ.

* ООО «МедЭст»[22] осуществляют медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-78-01-007679 от 20 марта 2017 года (для филиалов на Невском проспекте, улицах Кронверкская и Уточкина), выданной Комитетом по здравоохранению города Санкт-Петербург.


Прибегнув к современной косметологии, можно продлить молодость. Но, обращаясь к косметологу, важно помнить, что большая часть косметологических услуг имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому следует выбирать такую клинику, специалисты которой смогут принять во внимание все показания и ограничения с учетом физиологических особенностей и здоровья пациента и будут готовы предложить оптимальные для конкретного случая способы омоложения.