Специалист «Клиники ХФЕ» (Clinic HFE) о трансплантации волос у женщин: ответы на популярные вопросы

Трансплантация волосяных фолликулов без разрезов и шрамов — сегодня это реальность. «Клиника ХФЕ» работает по собственной запатентованной технологии HFE, которая предполагает минимальное вмешательство, практически полное отсутствие болевых ощущений во время процедуры и короткий реабилитационный период. Как такое возможно? Об особенностях трансплантации волосяных фолликулов HFE рассказывает врач-трансплантолог и трихолог Оксана Николаевна Шнайдер. Основная тема беседы — трансплантация волос HFE у женщин.

КП: Здравствуйте, Оксана Николаевна. Сегодня мы хотим обсудить тему восстановления волос с не самой очевидной стороны. Речь пойдет об особенностях трансплантации волосяных фолликулов у женщин. Принято считать, что это в основном «мужская» процедура. Скажите, часто ли прекрасный пол обращается за такой медуслугой?

О. Ш.: Действительно, основная часть клиентов клиник трансплантации волос — мужчины. Девушки в пять–шесть раз реже прибегают к трансплантации волос головы. Связано это с тем, что алопецией — так по-научному называется облысение — страдает до 80% мужчин во всем мире и только около 30–40% женщин.

Причины облысения у мужчин и женщин в целом схожи. К примеру, алопеция у мужчин в абсолютном большинстве случаев вызвана повышенным уровнем андрогенов — мужских половых гормонов, что, как правило, обусловлено генетической предрасположенностью. Эти же гормоны присутствуют и в женском организме. Но в данном случае к андрогенному облысению у женщин приводят заболевания эндокринной системы, перестройка гормонального фона в период менопаузы, прием гормональных лекарственных препаратов.

Однако наиболее распространена у женщин диффузная алопеция, спровоцированная нарушениями работы организма, например, из-за нездорового образа жизни, стресса, а также на фоне длительных диет. У мужчин такой вид облысения также встречается, но гораздо реже.

Помимо этого, существует рубцовый тип облысения, от которого не застрахованы представители обоих полов. Он возникает из-за травм кожи вследствие механического, химического и термического воздействия: глубокие повреждения безвозвратно разрушают волосяные луковицы.

В каждом из этих случаев вернуть густоту волос мужчинам и женщинам может помочь трансплантация волосяных фолликулов, в том числе HFE. Однако выделяют и еще один вид облысения — очаговый, или гнездный. В этом случае волосы выпадают на небольших округлых участках. Причем иногда облысевшая область снова зарастает волосами, но при этом появляются новые очаги. Очаговое облысение — самое малоизученное. Из-за неустановленных причин алопеции и хаотичных «перемещений» очагов врачи зачастую отказываются проводить трансплантацию волос головы. Однако наши специалисты готовы помочь даже в данной ситуации, так как восстановление волос в «Клинике ХФЕ» является малоинвазивной процедурой и практически не травмирует донорскую и реципиентную зоны.

КП: То есть можно сказать, что у женщин и мужчин проблемы с волосами идентичны?

О. Ш.: В целом это так, но, помимо общих, могут быть и специфические «женские» причины алопеции. К примеру, у женщин облысение может начаться после наращивания волос. Многие жалуются, что после такой процедуры волосы начинают сильно путаться, а затем выпадают — это последствия вредного воздействия специального клея. Усугубляют ситуацию химическая завивка и окрашивание.

Также непоправимый вред волосам можно причинить, если постоянно использовать лаки и муссы для укладки, слишком часто мыть голову и делать сложные прически. Поэтому пациентками клиник по трансплантации волосяных фолликулов часто становятся женщины, занятые в индустрии моды или шоу-бизнеса.

КП: Получается, если волосы начали усиленно выпадать, то путь решения только один — трансплантация волосяных фолликулов?

О. Ш.: Нужно разделять обратимое выпадение волос и необратимое. И андрогенную, и диффузную алопецию можно остановить, устранив первопричину. Зачастую достаточно отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания. В некоторых случаях помогает применение лечебных косметических средств, а также прием витаминов, однако не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту.

Но идеального средства против облысения, к сожалению, не существует. Как правило, терапия помогает лишь остановить выпадение волос, но не вернуть прежнюю густоту. К тому же лечение не поможет вовсе, если алопеция имеет наследственные причины или волосы перестали расти на месте травмы, то есть при рубцовом облысении. В этих случаях единственным выходом является трансплантация волосяных фолликулов. Если не считать ношения парика, конечно.

КП: Насколько это сложная и болезненная процедура?

О. Ш.: Трансплантация волос головы может проходить по-разному. В зависимости от технологии различается процесс изъятия волос из донорской области, процесс постановки, используется разное оборудование.

Например, если врач собирается использовать режущие инструменты, то нужно понимать, что процедура будет высокотравматичной, а значит, потребует долгой реабилитации. Но такая трансплантация волос головы используется все реже, и причин тому немало: в первые две–четыре недели возможен отек лица и головные боли, велик риск занесения инфекции или даже гнойного воспаления. В итоге результат далек от натурального, к тому же навсегда останется шрам в зоне забора.

При самой распространенной технологии таких серьезных недостатков нет. Рубцы после этой операции уже не так заметны и быстрее проходят. Но все еще требуется длительный восстановительный период — иногда до четырех недель. После полного заживления, как правило, остается много округлых шрамов в области забора и мелкоизрубцованная кожа в зоне постановки, что, в общем-то, можно прикрыть прической. Только, как и в предыдущем случае, добиться естественного результата крайне сложно.

«Клиника ХФЕ» предлагает малоинвазивную трансплантацию волосяных фолликулов. Мы используем только современные микроинструменты-иголочки. Ни изъятие, ни постановка волос не предполагают разрезов. Минимальное вмешательство сводит риск инфицирования к нулю. Реабилитация не требуется — к привычной жизни можно вернуться практически сразу после процедуры. Разве что какое-то время нельзя будет пользоваться сауной и заниматься спортом. В первые дни после трансплантации волос головы будут видны маленькие красные точки, напоминающие следы от уколов. Но на их полное заживление необходимо, как правило, три–пять дней.

КП: Наверное, не в последнюю очередь женщин волнует, когда они вновь смогут похвастаться роскошной шевелюрой и блеснуть модной укладкой?

О. Ш.: Это также зависит от того, какую технологию использовал специалист. Если говорить о травматичной процедуре, то прическа придет в относительную норму где-то через 10–25 дней. К сожалению, из-за некоторых особенностей такой трансплантации волос головы идеальной густоты добиться не получится, она будет составлять около половины от обычной: 25–40 волос на квадратный сантиметр, в то время как от природы должно быть 80–120 волос. При более современной технологии можно добиться густоты 50–60 волос на квадратный сантиметр. Однако угол наклона в обоих случаях остается ненатуральным.

При трансплантации волосяных фолликулов, запатентованной «Клиникой ХФЕ», густота может достигать 120 волос на квадратный сантиметр. К тому же благодаря опыту наших врачей и современным микроинструментам есть возможность добиться естественного вида прически. Относительный недостаток заключается в том, что такую процедуру можно пройти только в Москве и только в нашей клинике, что может быть не совсем удобно для иногородних пациентов. Однако процесс восстановления волос чаще всего длится не более восьми часов, так что длительного пребывания в столице не потребуется.

КП: И последний вопрос: какова вероятность выпадения трансплантированных фолликулов? Не хочется, чтобы потраченные средства утекли в трубу в буквальном смысле.

О. Ш.: Состояние пересаженных волос во многом зависит от самого пациента. В первое время после трансплантации волосяных фолликулов важно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от алкоголя и сигарет. В зависимости от технологии трансплантации волос головы врач выпишет специальные средства для ухода: на первых порах обычным шампунем пользоваться нельзя. При восстановлении волос в «Клинике ХФЕ» нужно будет на неделю отказаться от занятий спортом — при иных технологиях запрет на физические нагрузки может затянуться на более долгий срок. В любом случае нужно беречь голову от травм и ударов, прямых солнечных лучей, не стоит надевать вещи с узким горлом.

После полного заживления каких-либо особенных мер не требуется — пересаженным волосам нужен такой же уход, как и «родным»: их можно мыть обычным шампунем, расчесывать, сушить феном. Нежелательны только окрашивание и завивка волос.

Алопеция может вернуться, если не придерживаться данных рекомендаций, а также в случае, если есть какие-то причины для выпадения волос, например стресс или болезни.

Но если трансплантация волос головы проводилась по технологии HFE, а вследствие заболевания или других факторов волосы снова начали выпадать, процедуру можно будет повторить. К тому же мы выдаем пожизненную гарантию на пересаженные волосы. При других техниках повторная процедура не всегда возможна из-за высокой травматизации донорской зоны.

КП: Спасибо вам за полезную информацию!


Облысение у женщин — это не просто эстетическая проблема. Она влечет за собой серьезный психологический дискомфорт. К счастью, благодаря достижениям современной медицины есть возможность справиться с этой ситуацией — вернуть роскошную прическу, а вместе с ней и уверенность в себе!

ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.