Что делать, если не получается забеременеть

Тысячи пар по всей стране на протяжении долгих месяцев и даже лет безрезультатно пытаются стать родителями. К сожалению, случаев бесплодия становится все больше. По некоторым данным, сегодня проблемы с зачатием испытывает около 10% пар. Что делать, если диагноз поставлен вам или вашему партнеру, и как забеременеть, если не получается?

Не получается забеременеть? А вы старались?

Для начала не следует паниковать. Многие начинают нервничать и «диагностируют» у себя бесплодие уже через пару месяцев регулярных незащищенных половых контактов, которые не оканчиваются беременностью. На самом деле такое положение вещей вполне вписывается в норму. Бесплодием считается ситуация, когда женщина не может забеременеть после года регулярных незащищенных контактов.

Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Существует множество факторов, которые снижают шансы забеременеть, но сами по себе не являются причиной бесплодия: хронический стресс, недостаток массы тела (низкий ИМТ), нерегулярный менструальный цикл. Иногда причиной неудачи становится и недостаточная частота контактов. Врачи заметили, что шансы стать родителями выше у тех пар, которые занимаются сексом не менее трех раз в неделю. Долговременное (более семи дней) воздержание иногда приводит к снижению количества жизнеспособных сперматозоидов, но тот же эффект может дать и слишком насыщенная личная жизнь, поскольку мужскому организму требуется примерно 48 часов, чтобы «пополнить» запас сперматозоидов.

Факторы, которые снижают шансы забеременеть

Еще одна причина «ложного бесплодия» — увлечение вагинальными дезодорантами, ароматизированными прокладками и тампонами, некоторыми видами лубрикантов: они нарушают естественную микрофлору влагалища, и его среда становится агрессивной для сперматозоидов.

Одним словом, не торопитесь ставить себе диагноз «бесплодие» только на том основании, что вы несколько месяцев не можете забеременеть — в любом случае сначала нужно пройти всестороннее обследование и проконсультироваться с врачом.

Кстати

Вероятность забеременеть с первого раза не так велика, как принято считать. По статистике, только у 25% здоровых женщин беременность наступает уже через месяц регулярных незащищенных контактов[1], у 40% — через три месяца, у 35% — через девять месяцев.

Как повысить вероятность забеременеть?

Если вы только начали работать над тем, чтобы стать родителями, воспользуйтесь этими методами, чтобы повысить шансы на зачатие:

  • Следите за менструальным циклом и фиксируйте время каждой овуляции, но не подстраивайте свою сексуальную жизнь под этот календарь. Многие думают, что нужно заниматься сексом только во время овуляции, однако яйцеклетка может быть оплодотворена в течение суток после выхода, а сперматозоиды остаются активными на протяжении трех–пяти дней. То есть секс за пару дней до овуляции может быть не менее результативным. В любом случае не превращайте интимную жизнь в повинность, которую следует выполнять по графику. Доказано, что романтический настрой женщины тоже повышает шансы на зачатие. Сексуальное возбуждение и оргазм способствуют продвижению спермы к матке.
  • Практикуйте определенные позы. Самыми эффективными считаются миссионерская и ее вариации.
  • Следите за питанием. Оно должно быть разнообразным, достаточным и богатым витаминами. «Голодные» диеты и всевозможные ограничения снижают шансы забеременеть.
  • Контролируйте массу тела. Избыточный или недостаточный вес также плохо влияет на фертильность.
  • Занимайтесь спортом умеренно. Спортзал три раза в неделю и пробежки по выходным — отлично. Но очень интенсивные тренировки, как у профессиональных бодибилдеров, занятия спортом до полного изнеможения — значительно снижают фертильность женщины.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
Как повысить шансы на зачатие

Можно ли забеременеть, если поставлен диагноз «бесплодие»?

Если прошло уже больше года, а беременность так и не наступила, нужно обращаться к врачу. Следует понимать, что бесплодие — это результат каких-то нарушений, болезней и патологий, многие из которых излечимы. К женскому бесплодию часто приводят:

  • воспалительные процессы в органах малого таза, вызванные ими спайки и трубная непроходимость;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • гормональный дисбаланс и вызванные им нарушения;
  • врожденные или приобретенные пороки половых органов;
  • эндометриоз.

Нередко причиной бесплодия пары становятся патологии в мужском организме. К этому может приводить недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте или их малая подвижность, хотя у 52% бесплодных мужчин фиксируются нормальные количество и подвижность сперматозоидов. Эректильная дисфункция, не являясь причиной бесплодия, все же делает нормальный половой акт почти или абсолютно невозможным.

Каждый случай бесплодия индивидуален, и сказать, как забеременеть, если не получается, не зная всех деталей, невозможно. Однако сегодня те состояния, которые 30–40 лет назад признали бы безнадежными, таковыми уже не считаются. Существует множество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые повышают вероятность забеременеть в разы.

Статистические данные показывают, что около 26% пар, которые не смогли добиться беременности естественным образом, становятся родителями после применения таких технологий[2]. Процент успеха для одних методов выше, для других — ниже, однако их эффективность не вызывает сомнений.

В России применение вспомогательных репродуктивных технологий регламентируется Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 6, статья 55) от 21 ноября 2011 года и Приказом Минздрава РФ № 107н от 30 августа 2012 года.

Интересный факт

Ежегодно в нашей стране проводится более 10 000 циклов ВРТ различных типов[3].

Вспомогательные репродуктивные методики

По закону ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма[4]. Сегодня применяется несколько таких методов, у каждого из которых есть свои показания.

Вспомогательные репродуктивные методики

Искусственная инсеминация

Это самый простой метод. Предварительно подготовленную сперму партнера или донора при помощи катетера вводят в матку в период овуляции. Метод может помочь в том случае, если причина бесплодия — малая подвижность сперматозоидов или эректильная дисфункция партнера. Инсеминация донорской спермой — это также выход для одиноких женщин, желающих иметь ребенка, но не планирующих создавать полную семью.

Результативность процедуры составляет примерно 20%.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) очень сложная и тонкая технология, однако эффективность ее высока. Метод ЭКО успешно применяется с 1978 года. Суть его в том, что яйцеклетки изымают из организма женщины, в лабораторных условиях оплодотворяют при помощи сперматозоидов мужа или донора и помещают в специальный инкубатор. Через несколько дней, когда произойдет оплодотворение и начнется деление клеток, эмбрионы имплантируются в полость матки. После этого проводится терапия для поддержания беременности.

ИКСИ — это разновидность ЭКО, при которой в яйцеклетку при помощи микроиглы вводится один здоровый сперматозоид. Этот метод позволяет обзавестись потомством даже в тяжелых случаях мужского бесплодия.

Эффективность ЭКО может доходить до 30–40%.

Донорство

Иногда, несмотря на все достижения науки, пара не может завести собственных детей. Тогда на помощь приходит донорство. Существуют целые банки спермы и яйцеклеток от анонимных доноров — все они проходят тщательное обследование. Применение донорского материала допустимо при ЭКО, а если речь идет о сперматозоидах, то и при инсеминации.

Иногда беременность невозможна из-за тяжелых патологий матки. В этом случае российское законодательство разрешает прибегать к услугам суррогатных матерей.


Быть родителями — великое счастье. И если традиционным методом зачать ребенка не получается, отчаиваться не стоит. В большинстве случаев репродуктивные технологии помогают решить проблемы бесплодия. Главное — найти высококвалифицированного врача и клинику.

Комплекс витаминов для мужчин

Трудности с зачатием традиционно принято искать на стороне женщины. Однако в современном мире все важнее становится мужской фактор: по статистике, доля мужского бесплодия среди обратившихся к врачу пар достигает 70%[5].

Среди основных причин снижения мужской фертильности рассматривают окислительный стресс — повреждения структуры и генного материала сперматозоидов активными формами кислорода. АФК вырабатываются самими сперматозоидами и необходимы для проникновения в яйцеклетку, однако в норме организм имеет мощнейшую систему их обезвреживания — защищает половые клетки и их генный материал. Если по тем или иным причинам работа антиоксидантной системы нарушается, возрастает риск появления проблем с зачатием. Статистика свидетельствует, что уровень активных форм кислорода в сперме повышен у 20–40% инфертильных мужчин[6]. Повреждение генетического материала увеличивает риск прерывания беременности на ранней стадии и развития дефектов плода даже при успешном зачатии.

Чтобы уменьшить влияние указанного выше оксидативного стресса на качество мужского семени, рекомендуют антиоксидантные комплексы. Один из таких препаратов, гармонично сочетающих водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты, а также витамины, минералы, аминокислоты и энергетические кофакторы, необходимые для полноценного сперматогенеза — «АндроДоз» (AndroDoz) от фармацевтической компании STADA.

В состав комплекса входят следующие компоненты:

  1. Цинк — участвует более чем в 200 биохимических реакциях, регулирующих деление клеток, формирование генного материала, синтез белков. Как антиоксидант он способствует защите структуры сперматозоидов от влияния оксидативного стресса. Дефицит цинка приводит к нарушению строения жгутиков — органелл, обеспечивающих подвижность сперматозоидов. Отмечено, что у инфертильных мужчин концентрация цинка намного ниже в сравнении с фертильными.
  2. Селен — популярный антиоксидант, также известный как антистрессовый минерал. Если говорить о его участии в сперматогенезе, селен защищает от повреждения генетический материал — мужские половые клетки. При дефиците микроэлемента нередко нарушается нормальное строение, а также подвижность сперматозоидов.

    Важно, что селен и цинк в составе комплекса «АндроДоз» содержатся в натуральной органической форме, а поэтому лучше усваиваются организмом человека.

  3. Витамин А — жизненно важен для роста и созревания половых клеток. Он участвует в регуляции сперматогенеза и созревании мембран сперматозоидов.
  4. Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, в силу своего химического строения концентрирующийся в мембранах клеток. Он защищает мембраны сперматозоидов от повреждения активными формами кислорода и способствует поддержанию их нормальной структуры и активности.
  5. L-карнозин — водорастворимый антиоксидант, усиливающий эффекты жирорастворимых антиоксидантов и помогающий защитить репродуктивную систему мужчины от внешних вредных факторов. Кроме того, L-карнозин непосредственно участвует в регуляции сперматогенеза.
  6. L-карнитин — кроме своей антиоксидантной функции (поглощает и нейтрализует активные формы кислорода) непосредственно влияет на активность сперматозоидов.
  7. L-аргинин — аминокислота, основной компонент белков семенной жидкости. Дефицит L-аргинина у мужчины может привести к бесплодию. Прием L-аргинина усиливает сперматогенез (увеличивает производство и качество спермы). Кроме того, аргинин играет ключевую роль в поддержании нормальной эрекции.
  8. Коэнзим Q10 — жизненно необходимое вещество, которое находится во всех клетках организма, но самая высокая его концентрация выявлена в митохондриях сперматозоидов. Митохондрии — это своего рода энергетические станции клеток, в работе которых коэнзим Q10 принимает непосредственное участие, влияя на активность сперматозоидов, обеспечивая их энергией.
  9. Глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки, способствует увеличению объема эякулята и поддержанию его нормальной вязкости. Кроме того, она способствует снижению фрагментации ДНК половых клеток.

Таким образом, компоненты «АндроДоза» обладают высокой стабильностью и биодоступностью, равномерно высвобождаясь в организме.

Рекомендованная дозировка комплекса — по две капсулы (410 мг каждая) утром и вечером (всего — четыре капсулы в сутки).

Стоит иметь в виду, что при планировании зачатия естественным путем рекомендуется принимать антиоксидантные комплексы курсом от одного месяца до года. Оптимально начинать прием за три месяца (именно столько длится развитие и созревание сперматозоида) до предполагаемого оплодотворения и продолжать до наступления беременности[7].

Единственное противопоказание к приему антиоксидантного комплекса «АндроДоз» — индивидуальная непереносимость компонентов.

* Номер биологически активной добавки к пище «АндроДоз» (AndroDoz) в виде капсул по 410 мг в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.11.003.Е.001623.04.17, дата регистрации — 4 апреля 2017 года. БАД имеет экспертное заключение ФГБУ НИИ питания РАМН № 72/Э-388/б-14 от 17 апреля 2014 года.

** Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.