Гиалуроновый крем — увлажнение и борьба за молодость кожи

О том, что гиалуроновая кислота обладает едва ли не магическими свойствами, слышала сегодня, наверное, почти каждая женщина любого возраста. Правда ли, что гиалуроновая косметика — панацея для молодости и красоты кожи? Каким образом и за счет чего она работает? Как подобрать гиалуроновый крем? Постараемся ответить на все эти волнующие вопросы.

Такая нужная кислота: несколько слов о гиалуроне

О гиалуроновой кислоте говорят так много, что порой непросто отделить реальность от мифа. Как раз этим мы и займемся. Расскажем всю правду о роли «гиалуронки» в человеческом организме и в том числе о ее значении для поддержания молодости.

С точки зрения структуры гиалуроновая кислота, называемая иначе гиалуронатом, да простят нас химики за столь популярное толкование, — это длинная цепочка, состоящая из множества одинаковых звеньев дисахаридов. Их количество в одной молекуле полимера может достигать 25 000[1]. Чем больше дисахаридных звеньев в цепочке, тем выше молекулярная масса соединения. Запомните этот термин — он пригодится, когда мы будем говорить о креме с гиалуроновой кислотой.

Роль гиалуроната в жизнедеятельности организма крайне велика. Он содержится в соединительной ткани (в том числе в дерме и эпидермисе, хрящах, стекловидном теле глаза), эпителии, внутрисуставной жидкости, слюне и не только. Гиалуроновая кислота влияет на заживление ран, поддерживает вязкость хрящей и здоровье суставов, помогает транспортировать к клеткам питательные вещества и выводить продукты распада. Но косметологов больше всего интересует ее роль в сохранении молодости кожи.

Гиалуроновая кислота ответственна за процесс регенерации дермы: она помогает синтезу коллагена и эластина, а также заполняет пустоты между волокнами этих белков, способствуя их правильному расположению. Благодаря этому поддерживается тургор и эластичность кожи. Кроме того, в косметологии высоко ценится уникальная способность гиалуроната притягивать и удерживать воду в количестве, в несколько сотен раз превышающем его собственную массу. Гиалуроновая кислота не позволяет влаге испаряться, за счет этого сохраняется оптимальный водный баланс. В верхних слоях кожи она работает как проводник питательных веществ, способствует их доставке к клеткам.

Как гиалуроновая кислота попадает в организм? Она продуцируется разными клетками (в дерме это фибробласты). Но параллельно с образованием происходит и разложение молекул. В юности эти процессы находятся в равновесии. Однако с возрастом распад начинает доминировать над синтезом, и гиалуроновой кислоты образуется все меньше. Усугубляет ситуацию повреждающее воздействие ультрафиолета. Более того, некоторые косметологи считают, что оно играет даже большую роль в уменьшении синтеза и ускорении распада гиалуроната, чем возрастной фактор[2].

Есть и еще причины, по которым мы теряем естественные запасы гиалуроновой кислоты:

  • питание с недостаточным содержанием витаминов;
  • несбалансированный режим сна и отдыха;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • курение и другие вредные привычки.

При дефиците гиалуроновой кислоты из кожи стремительно уходит влага. В этих условиях ускоряются темпы старения. Кожа сохнет, становится вялой, теряет эластичность. Вскоре можно заметить первые морщины.

Реально ли все это предотвратить? Полностью избежать старения, увы, пока не удалось никому, но его можно отодвинуть на много лет. Первый постулат — приучить себя к здоровому образу жизни: правильно питаться, уделять время физической активности, чаще бывать на свежем воздухе, стараться вовремя ложиться спать, избавиться от вредных привычек. Второй — обеспечить поступление гиалуроновой кислоты извне. И здесь нам на выручку приходят косметические средства.

Косметика с гиалуроновой кислотой для лица и шеи: панацея ли?

Гиалуроновая кислота входит в состав многих видов уходовой косметики. Жизненно важной кислотой обогащают кремы, маски, сыворотки, тоники и лосьоны. Но сам факт ее наличия в составе не всегда прямо свидетельствует о том, что средство эффективно. Во-первых, «гиалуронка» бывает разной. Во-вторых, уровень ее концентрации в косметических средствах может различаться. В-третьих, даже хороший гиалуроновый крем для лица не даст результата, если им неправильно пользоваться. Но обо всем по порядку.

Вопрос номер один: для чего гиалуроновую кислоту добавляют в состав бьюти-средств, то есть как она работает? «Гиалуронка» выполняет несколько функций, но главная из них — насыщение кожи влагой. Одни средства создают на поверхности эпидермиса защитную пленку, которая хорошо пропускает воздух, но не позволяет испаряться воде. Другие проникают в глубокие слои кожи и связывают влагу, образуя подобие геля. Благодаря этому возвращаются упругость и эластичность.

Еще одна функция кремов на основе гиалуроновой кислоты — защитная. Они предохраняют кожу от вредного действия ультрафиолета, помогают обезвреживать свободные радикалы. Гиалуронат, содержащийся в косметике, активизирует регенеративные процессы в коже, ускоряет заживление повреждений. Эффект разглаживания поверхностных морщин, заметный при использовании гиалуронового крема, наступает в результате увлажнения.

На заметку

Иногда от производителей косметики с «гиалуронкой» можно услышать рекламные заявления о том, что их продукция увеличивает естественную выработку гиалуроновой кислоты клетками дермы. Однако такие утверждения не основаны на научных данных. От применения крема или маски производство гиалуроновой кислоты не увеличится, но ее первоочередная функция — увлажнение кожи — тем не менее будет реализована вполне.

Второй вопрос: с какого возраста стоит применять гиалуроновую косметику? Косметологи по этому поводу высказываются единогласно. Продуцирование гиалуроновой кислоты в организме начинает медленно уменьшаться уже после 25 лет, так что использовать соответствующие бьюти-средства нужно уже в этом возрасте. Это не значит, что в 30 лет и позже гиалуроновый крем для кожи уже неэффективен. Конечно, на волшебство косметика не способна, и восстановить уже утраченное вряд ли получится. Но зато правильно подобранный гиалуроновый крем для лица и шеи вернет коже увлажненность и поможет замедлить дальнейшие возрастные изменения.

Третий важный момент — это вид «гиалуронки», содержащейся в косметике. Здесь имеют значение два фактора — способ получения и структура вещества.

Гиалуроновую кислоту для изготовления косметики производят двумя способами: выделяют из сырья животного происхождения и синтезируют биотехнологическим путем. В первом случае получается продукт далеко не идеальной степени очистки. Он содержит белки, которые организм воспринимает как чужеродные. Из-за этого применение косметических средств с «животной» «гиалуронкой» может вызвать аллергию. Другое дело — продукт, произведенный в лаборатории посредством биотехнологического синтеза. Такая гиалуроновая кислота родственна той, что содержится в тканях человеческого организма, и не вызывает нежелательных реакций.

С точки зрения структуры гиалуроновая кислота бывает высоко- и низкомолекулярной. Разница — в количестве дисахаридных фрагментов и, соответственно, в величине и массе молекулы вещества. В производстве косметики используются оба типа, но вот действуют они по-разному. Кстати, это стало причиной популярного заблуждения о том, что кремы с содержанием гиалуроновой кислоты якобы неэффективны, поскольку основной компонент не проникает в кожу. В этом мнении есть доля правды, но касается она лишь высокомолекулярных соединений. Из-за большого размера молекулы такая «гиалуронка» действительно остается лишь на поверхности кожи. Подобные кремы и маски работают вроде компресса, не выпуская влагу наружу. Но если вы хотите, чтобы косметика действовала изнутри, выбирайте средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Только она может достигать нижних слоев кожи и увлажнять их.

Что касается особенностей применения косметики, то здесь стоит знать несколько тонкостей:

  • Для большего эффекта увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой советуют наносить сразу после того, как вы воспользовались тоником или термальной водой, — так, чтобы кожа была чуть влажной.
  • При применении при условиях сухого воздуха средство может давать обратный эффект, то есть не увлажнять, а, наоборот, сушить кожу, вытягивать из нее влагу. Это относится не к любой косметике, а только к прозрачным тоникам, лосьонам и сывороткам с большим процентом содержания гиалуроновой кислоты. Предотвратить нежелательный эффект можно, если использовать средство в виде эмульсии. К увлажняющему гиалуроновому крему данное замечание не относится.
  • Есть мнение, что при минусовой температуре нельзя пользоваться увлажняющими средствами. Это в корне неверно: как раз в зимнее время, когда воздух совершенно сухой из-за отопления, во влаге кожа нуждается в еще большей степени. А чтобы не причинить ей вред, крем для лица с гиалуроновой кислотой желательно наносить за 30 минут до выхода на холод.
  • Дневной гиалуроновый крем выступает в качестве дополнительной защиты от ультрафиолета, поэтому летом его использование особенно рекомендуется.

Как выбрать гиалуроновый крем для кожи лица

Популярность гиалуроновой кислоты так велика, что о ее наличии в составе заявляет этикетка едва ли не каждого второго крема. Но эту информацию нужно уметь критически оценивать. Иногда упоминания о содержании «гиалуронки» — не более чем рекламный трюк, тогда как в действительности либо ее слишком мало, либо используется не тот вид.

Итак, чтобы правильно выбрать гиалуроновый крем, нужно скрупулезно исследовать этикетку. Первое, что должно нас заинтересовать, — это количество гиалуроната в составе. Как его определить? Иногда производитель прямо указывает процентное содержание, но на это приходится рассчитывать не всегда. Откроем секрет: ингредиенты, концентрация которых в составе средства наиболее высока, перечислены в начале списка. Так что ищите «гиалуронку» в первой десятке компонентов.

Второе — это тип активного вещества. Если ваша цель — эффективное глубокое увлажнение изнутри, покупайте крем с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Тип структуры вещества указан либо на упаковке, либо в описании средства на официальном сайте производителя.

Третье — это дополнительные ингредиенты, среди которых есть полезные и вредные. Не должно быть в составе крема парабенов и искусственных красителей. А вот содержание витаминов (особенно А и Е), масел, жирных кислот, растительных экстрактов, напротив, очень желательно: эти компоненты обладают питательными свойствами.

Состав продукта — это, конечно, самое главное, но не менее важны и ваши ощущения, поэтому следует провести проверку. Нанесите немного средства на тыльную сторону ладони и оцените текстуру. Крем легкий, хорошо впитывается и практически не чувствуется на коже? Значит, это то, что надо. После нанесения надолго остается жирная пленка, возникло покраснение, зуд или просто дискомфорт? Тогда это точно не ваш вариант.

Крем следует выбирать в соответствии с типом кожи (нормальная, сухая, жирная, проблемная). Впрочем, существуют универсальные средства, подходящие для всех типов. Косметологи советуют использовать в комплексе дневной и ночной гиалуроновый крем для лица от одного производителя.

Крем с гиалуроновой кислотой применяют постоянно или курсами по 30 дней с таким же по продолжительности перерывом. Конкретные рекомендации по использованию можно найти в описании продукции.


Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой — must-have каждой женщины, которая хочет «остановить» время. Это оптимальное средство для поддержания водного баланса кожи, что является ключом к сохранению ее красоты и свежести на долгие годы. Продукция разных производителей различается по составу и действию. Отлично, если крем содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в достаточно высокой концентрации.

Какой увлажняющий крем с гиалуроном можно купить?

Главные критерии при поиске подходящего косметического средства — «правильный» состав и адекватная стоимость. Выбирая крем с оптимальным соотношением этих качеств, можно обратить внимание на аптечный бренд Librederm.

Увлажняющий гиалуроновый крем Librederm для лица, шеи и зоны декольте прошел клинические исследования. В его составе — эффективная низкомолекулярная гиалуроновая кислота в повышенной концентрации. За счет небольшого размера молекул вещество поступает глубоко в дерму, где притягивает влагу и заполняет собой пространство между белковыми волокнами. Такой эффект позволяет коже надолго оставаться увлажненной изнутри. Устраняется ощущение сухости, шелушение, разглаживаются мелкие морщинки.

Также в состав увлажняющего крема Librederm входит масло рыжика, богатое полезными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Благодаря этому масло может питать и смягчать кожу, поддерживать ее водно-жировой баланс, защищать от вредных внешних факторов, препятствовать преждевременному старению.

Формула крема является гипоаллергенной, в составе нет парабенов и красителей.

Крем отличается особой облегченной текстурой и не содержит пленкообразующих веществ, поэтому быстро впитывается, не закупоривает поры и не превращается в жирную пленку на поверхности кожи. Таким образом, справедливым будет вывод о том, что он может подходить для кожи всех типов и служить прекрасной основой под макияж, использовать которую следует до нанесения декоративной косметики.


P. S. Узнать больше об особенностях применения и свойствах увлажняющего гиалуронового крема Librederm можно на официальном сайте.