Анастасия ПЛЕШАКОВА

Александр ВАСИЛЬЕВ: «Московская Олимпиада – это ностальгия по прошлому, когда мы были молодыми и стройными»

Историк моды, художник и коллекционер вспоминает Олимпиаду-80,
которой исполняется на днях 40 лет.
Так называемых тунеядцев - выселили
- О том времени у меня остались очень светлые воспоминания. Мне было тогда 22 года. Лето 1980-го я провел в Эстонии, - рассказывает Александр Васильев. – Существовал негласный приказ школьникам и студентам на время Олимпиады уехать из Москвы. И я отправился вместе со своей любимой девушкой в Кясму – в красивое дачное место на берегу Финского залива. Там были пляж с сиреневым песком, изумительные сосны, прекрасный воздух, великолепные молочные продукты. Красота!
Историк моды, художник и коллекционер Александр Васильев вспоминает Олимпиаду-80
Но хорошо помню, насколько московская Олимпиада была важным событием для нашей страны. Это была первая Олимпиада, которая проходила в СССР. Ее ждали миллионы советских граждан. Увы, открытие было омрачено некоторыми политическими событиями. И прежде всего бойкотом США. За полгода до ее начала наши войска вошли в Афганистан. Тогда эта тема очень серьезно обсуждалась в мире. Не все страны согласились к нам приехать. Список национальных команд, которые отказались от участия в московской Олимпиаде, был достаточно большим.

Ну, а мы-то, конечно, готовились. Кроме косметической покраски, помывки города были выселены из Москвы все проститутки, бомжи и попрошайки - профессиональные нищие и просто скатившиеся из-за алкоголя в пучину. Их всех выслали за сотый километр в канун Олимпиады.

Тех, кто не числился на работе, так называемых тунеядцев, тоже выселили.
Мишка был диснеевским персонажем
- Талисман московской Олимпиады – бурый мишка – стал модным символом не только у нас, но и в мире…

- Наш мишка был отчасти диснеевским персонажем. Он был симпатичным, с круглыми ушами, издали напоминал Микки Мауса. Его нарисовал талантливый художник Виктор Чижиков. Это изображение стали активно популяризировать. Отечественная промышленность выпускала мягкие игрушки из синтетического меха в виде мишки. Они продавались в «Детском мире». Маленькие фигурки, сделанные из гипса, можно было купить даже в валютном магазине «Березка». Иностранцы увозили этот сувенир домой. Трафареты с медведем стали наносить на майки. Трафарет делали из картона. Пульверизатором для автомобиля наносили рисунок. На рынках продавались самострочные футболки с олимпийской символикой - эмблема, напоминающая высотное здание МГУ, с олимпийскими кольцами. Рисунок был обычно синего цвета. Был налажен выпуск олимпийских сумок из дерматина. Они были коричневого, синего и черного цвета. На них тоже был изображен мишка и написано слово Moscow-80.
Олимпиада запомнилась тем, что к нам приехало много команд из стран Африки, Латинской Америки и Азии. Результатом этого стали олимпийские дети. Как прежде после 1957 года появились на свет фестивальные дети. Чаще всего их называли модными тогда именами. Девочек – Анжелочками, в честь Анджелы Дэвис. А мальчиков – Робертами. Возможно, в честь поэта Роберта Рождественского. Имя красивое и зарубежное.
Советские брюки имени военизированный вид
- Как московская Олимпиада повлияла на моду?

- В моде появилось спортивное направление в одежде. Советская легкая промышленность не выпускала хорошие джинсы, зато она делала спортивного вида хлопчатобумажные, иногда льняные брюки. Часто они имели военизированный вид и были цвета хаки. Они продавались на ярмарке в Лужниках. Это была государственная ярмарка, где продавалось все. Я жил недалеко и довольно часто туда ходил.

Всем хотелось иметь хорошую спортивную обувь. В продаже были китайские кеды «Дружба» белого цвета. С помощью анилиновой краски или зеленки их красили в разные цвета. Спортивная одежда продавалась в магазине «Спорттовары». Она была не очень оригинальная, но иностранцы с удовольствием покупали. Им казалось, что если они купят советские семейные трусы или майку-алкоголичку, это будет стильно смотреться в Бразилии.

Очень много было фарцовщиков. Тогда, 40 лет назад, в моде были джинсы. Для большинства советских граждан настоящие американские джинсы были труднодостижимой мечтой. В магазинах продавались чаще всего индийские. Но бывали болгарские, гэдээровские, редко – югославские джинсы. И только счастливчики могли похвастаться американскими джинсами, которые стоили у спекулянтов от 100 до 200 рублей. При средней зарплате в 120 рублей. Их продавали фарцовщики перед знаменитым комиссионным магазином на улице Беговой. Эти джинсы ушивали, перешивали. Иногда мошенники распарывали брюки по седалищному шву и запаковывали отдельно в целлофан правую и левую штанину. Огромное количество долларов ходило в теневом рынке.
Народ был неплохо одет
- Где вы одевались в 1980 году, вам было 22 года, и, надо думать, вы были модником?

- Тогда одежде почти все уделяли большое внимание. Потому что в магазинах ничего не было. Но народ был неплохо одет, выкручиваясь для этого из последних сил. Как говорили тогда: вхожу в советский магазин - теряю весь адреналин. Молодежь покупала одежду в Военторге. Он считался люксовым магазином. Там мы покупали матроски, тельняшки, военные пояса, сумки. Считалось шиком иметь военную пилотку. У меня такая была. Причем в Военторг я всегда приходил со знакомыми девушками. Там можно было встретить солдатиков, которые соглашались купить нам матроску. Им по военному билету разрешалось, а обычным покупателям - нет. Девочки давали им деньги, и солдаты покупали нам матроски.

В молодежной среде постоянно обсуждалось: где достал, где купил, кто тебе связал… Одежда, косметика, модная обувь, аксессуары – все это было предметом наслаждения.

В ту пору торговля была не уличная, а туалетная. Во многих сортирах Москвы продавали «дефицит» цыганки, фарцовщицы, спекулянтки. В основном все товары были польского производства. Трикотажная водолазка-лапша из Польши – это предел мечтаний. Очень хорошо смотрелась желтая водолазка с синими джинсами, на которых была желтая отстрочка. Или белая водолазка – это вообще шик, в ней можно было хоть под венец идти.
Московски спекулянты
Молодежь мечтала об одежде из вельвета, твида и замши. Были модны расклешенные замшевые мини-юбки на заклепках. Их обычно шили в армянских мастерских. И продавали в маленьких киосках «Ремонт обуви» рублей за 25.

Еще носили трикотажные батники с набивным рисунком, очень приталенные, обязательно с планкой и длинным воротником – «уши». На шее маленький платочек узлом. Украшения из пластмассы. На голове - хвостики. Модники курили болгарские сигареты «Опал» и «Стюардесса». Были очень популярны сигареты ВТ. Народ попроще, те, кто резался в домино в эпоху Олимпиады, курили «Казбек», «Беломор» или «Приму».

В Москве тогда был модный магазин «Русский лен». Там продавались тики в полоску для обивки матрасов и тюфяков. Из них мы шили моднейшие брюки с низкой талией. Мы строчили их на машинке, и я в том числе. Брюки-клеш, внизу сабо на деревянной подошве. Желательно, чтобы верх был джинсовый или кожаный с заклепками! Эту обувь делали в Прибалтике плотники-самоучки. Стоили они 12-14 рублей. В то время, как в магазине пара обуви стоила рублей 40. А пальто - 80 рублей. Тогда ничего даром не было. За матроску я отдавал около четырех рублей в Военторге. Но я уже тогда был несколько в привилегированном положении. Я был женат на француженке. Мне разрешалось иметь валюту и пользоваться магазином «Березка».
Красное платье Татьяны Анциферовой у меня в коллекции
- В вашей огромной коллекции одежды есть экземпляры, имеющие отношение к Олимпиаде-80?

- У меня, можно сказать, главный экспонат из нашего олимпийского прошлого - это красное платье Татьяны Анциферовой. Она пела своим сказочным, нежным голосом «До свидания, наш ласковый мишка» именно в этом платье. Это было на закрытии олимпиады. Платье длинное, в пол, сшито из вискозного трикотажа, сзади - капюшон. Треугольный вырез. Расклешенные рукава.

- Что еще запомнилось о том времени?

- Я вспоминаю московскую Олимпиаду как позитивное событие в истории нашей страны. Наша сборная заняла первое место. Олимпиада подтолкнула к перестройке. Это был глоток свободы. Ходило множество анекдотов про Леонида Ильича Брежнева.
Стиль конца 80-х лучше всего передан в фильме «Маленькая Вера»
Огромный наплыв иностранцев принес в Москву чужую музыку, другие ароматы. В магазинах временно в свободной продаже появились продукты, например, финский сыр «Виола». Атмосфера была прекрасная. Люди старались модничать, знакомиться с иностранцами, рожать от них детей. Обменивались марками, значками, торговали матрешками. Был культ французских духов. Почти все они были фирмы Lancôme. Это был Climat, Fidji, Sikkim и Magie Noire. Стоили они в магазинах от 25 до 50 рублей. У мужчин был популярен одеколон «Саша». Там на флаконе был портрет нордического красавца. И в парикмахерских многие просили постричь их под «Сашу». Прическа – под Анджелу Дэвис – одуванчик и перманент – тоже была в моде. Еще стриглись под «гарсон» и «сэссон». Но все это выглядело анахронично. Если ориентироваться на парижскую или миланскую моду, попадания не было. А если ориентироваться на женственность, советские девушки были великолепны. Была национальная мода внутри страны. Зимой носили павловопосадский платок поверх дубленки. Шиком считались дубленки с меховым воротником из ламы.

Мода 1980-го года – это все-таки мода периода застоя. Западные вещи свалились на нас после 1985 года, когда началась горбачевская перестройка. Этот новый стиль конца 80-х лучше всего передан в фильме «Маленькая Вера».

А московская Олимпиада и ее эмблемы - не только символ побед, но и символ молодости. Мы ностальгируем по прошлому, потому что были тогда молоды, стройны и не обременены заботами.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Авторы:
Павел Садков, Андрей Вдовин, Кирилл Серов, Анастасия Плешакова, Александр Гамов.

Бильд-редактор:
Вадим Шерстеникин.
Фото:
ТАСС, РИА Новости, Global Look Press,
Иван Макеев, Михаил Фролов, Александр Шпаковский.

Дизайн и верстка:
Наиль Валиулин, Рушан Каюмов.
Корректор:
Ренат Чикаев
Made on
Tilda