День социолога в 2024 году: история и традиции праздника

«Комсомолка» продолжает рассказывать о профессиональных праздниках. В этот раз речь пойдет о Дне социолога — кто и когда его отмечает в 2024 году и какие традиции у этого торжества существуют
День социолога в 2024 году: история и традиции праздника
День социолога. Фото: shutterstock.com

Каждую осень свой праздник отмечают те, кто занимаются исследованием общественного мнения, изучают пути развития общества и прогнозируют будущее человечества.

Когда отмечается

Ежегодно День социолога в России празднуют 14 ноября, и 2024 год — не исключение.

История праздника

Социология как наука возникла в 19 веке. Ее родина — Франция, а отец-основатель — философ Огюст Конт. Он сформулировал первую в мире социально-научную концепцию, которую назвал социальной физикой, позднее — социологией. В нашей стране эта наука появилась еще в дореволюционные времена и с тех пор прошла долгий и непростой путь.

День социолога в России впервые предложили праздновать в 1994 году. Инициатором выступил Асалхан Бороноев — декан социологического факультета СпбГУ, колыбели российской академической социологии. Дата — 14 ноября — была выбрана не случайно.

Она отсылает нас к открытию Русской высшей школы общественных наук, которое произошло в этот день в 1901 году в Париже. При ней был сформирован один из первых в мире социологических факультетов. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают социологи не только в России, но и в некоторых странах СНГ.

Традиции празднования Дня социолога в России

Праздник малоизвестен за пределами профессионального сообщества, но внутри него отмечается довольно широко. Социология — одна из популярных академических дисциплин, которые преподают в вузах, поэтому празднование обязательно проходит на кафедрах. Студенты, выпускники и преподаватели часто устраивают торжественные мероприятия или же просто собираются за общим столом.

Те специалисты, которые работают в сфере прикладной социологии, также отмечают этот день, собираясь в кругу коллег, чтобы поздравить друг друга.

Интересные факты о социологии и социологах

  1. Опрос — не единственный метод социологического исследования, и далеко не все ученые применяют его. В ходу у специалистов: интервью, фокус-группы, наблюдения, эксперименты и т.д. Но обыватели сталкиваются чаще всего именно с опросами — уличными, телефонными, поквартирными. Так и распространилось ошибочное мнение, что социолог — это тот, кто проводит соцопросы. Более того, люди, которые с анкетой спрашивают ваше мнение, как правило, даже и не социологи вовсе — это наемные рабочие, которые лишь собирают данные. Сам специалист разрабатывает анкету, а затем анализирует полученные ответы.
  2. Находится на стыке гуманитарных и точных наук. Для подсчета полученных данных используются математические методы, но базовое образование любого социолога включает в себя знакомство с работами философов и культурологов, умение обращаться с текстом.
  3. Существует больше 70 различных отраслей социологии, и их количество растет так же стремительно, как и усложняется структура нашего общества. Среди них такие необычные направления как социология животных, смерти, игрушек, войны, сексуальной ориентации и другие.
  4. Социология и психология — суть прямые противоположности. В то время как психология концентрируется на одном человеке, изучая его «вглубь», социология максимально отдалена от личных переживаний, больше фокусируясь на индивиде как на части общества или общности. Однако социологи понимают, что персональные психологические черты влияют на поступки человека, которые он совершает по отношению к другим. Подобные пересечения двух наук изучает социальная психология.
  5. Многие социологи заняты прогнозированием того пути, по которому в дальнейшем будет развиваться общество. Не все они сбываются, но при составлении прогнозов все без исключения исследователи опираются на теорему Томаса или, как ее еще называют, теорему самоисполняющихся пророчеств: если люди воспринимают ситуацию как реальную, она будет реальна в своих последствиях.
  6. Один из фундаментальных вопросов социальных и гуманитарных наук сформулировал немецкий социолог Макс Вебер. Если всякое знание существует в контексте культурной реальности и относительно ее, то каждое знание выражает лишь одну из точек зрения. Так существует ли в мире объективное знание?