Общество

Почему россияне стали меньше пользоваться банковскими картами, объяснил эксперт

Специалист рассказал, как повлияла пандемия на наличку и карты
Почему россияне стали меньше пользоваться банковскими картами, объяснил эксперт

Почему россияне стали меньше пользоваться банковскими картами, объяснил эксперт

Фото: Анастасия Осипова

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на радио "Комсомольская правда", заявил, что в последнее время россияне стали меньше пользоваться банковскими картами. Он назвал главные причины, почему это произошло.

По мнению специалиста, все дело в том, что сокращение кредитных карт никак не связано с тягой к наличным, а скорее относится к расширению интернет-обслуживания.

- В период пандемии оказалось, что возможности использовать эти формы обслуживания очень большим спросом стали пользоваться - и оплата товаров, и переводы, и многие другие услуги за счет интернет-платежей пошли. Кредитные карты все-таки требуют некого очного присутствия. А когда возникла необходимость в дистанционном обслуживании, то оказалось, что интернет даже те, кому сложно было осваивать, начали этим интернетом пользоваться, - рассказал эксперт в эфире радио "Комсомольская правда".

Гарегин Тосунян также отметил, что если говорить о системе бесконтактной оплаты, то есть через смартфон, это считается, что человек платит картой с помощью телефона.

- Для этого нужна карта, но для этого не нужно 10 карт. Даже когда у вас есть множество счетов, и вы имеете одну карту, а деньги распределены по другим счетам, очень удобно за несколько секунд перевести в случае, если вам нужно именно на этой карте нужная сумма, - объяснил президент Ассоциации российских банков.