Борьба с зависимостью от курительных смесей (спайсов) — этапы медицинской и психологической реабилитации

Распространенное заблуждение о том, что курительные смеси с пометкой spice (или даже без нее) не являются наркотиками и не вызывают зависимости, стало приводить к появлению все большего числа пациентов. Доказанный медицинскими исследованиями и статистикой факт состоит в том, что спайс вызывает зависимость, а его длительное употребление чревато физиологическими и психическими расстройствами.

Такие курительные смеси содержат синтетические каннабиоиды, так что натуральность спайсов — еще один миф. Кроме того, даже якобы безопасные растительные компоненты спайсов негативно влияют на работу внутренних органов и головного мозга. Сценарий развития событий всегда один, и финал может оказаться фатальным. У тех, кто употребляет курительные смеси, зависимость быстро приводит к психической деградации и физическому истощению. У больного могут возникать суицидальные мысли.

Стадии развития и степень зависимости от курительных смесей

В результате потребления курительных смесей появляется вялость и отупение. Хроническое употребление поначалу ведет к неврозоподобным состояниям, которые сопровождаются утомляемостью, расстройствами сна, снижением социальной активности. Следующий этап — нарушение координации движений, заторможенность реакции, ухудшение зрительных функций. Возможно также снижение репродуктивной функции у больных — как у мужчин, так и у женщин.

Зависимость от спайса имеет две стадии. Первая стадия характеризуется исчезновением защитных реакций на передозировку, вследствие чего больной начинает употреблять курительные смеси чаще и в больших количествах. Начинает развиваться психологическая зависимость, на фоне которой отсутствие наркотика вызывает беспокойство.

Вторая стадия заболевания — это полностью развившийся синдром психологической зависимости от спайса, когда больной постепенно утрачивает социальные связи и смыслом его существования становится только новая доза курительной смеси. Эйфория от курения длится всего два–три часа. Стремясь поддерживать ее постоянно, больной планомерно развивает у себя психоорганический синдром: нарушается деятельность клеток головного мозга, что приводит к раздражительности, гневливости, снижению памяти, мотивации и социальной активности, утрате привычных интересов, нарушению сна, нарастанию тревоги и депрессии. Дело заканчивается психозами с бредом и галлюцинациями, которые могут быть ошибочно приняты за шизофрению, поскольку наркоман обычно скрывает свою зависимость от спайса.

Важно

В состоянии психоза наркозависимый способен пойти на что угодно, лишь бы избавиться от тех ощущений, которые появляются при употреблении спайса. Больной может не раздумывая прыгнуть с балкона или крыши, без капли сомнения шагнуть под колеса грузовика. При этом человек не стремится к суициду как таковому, то есть он не хочет своей смерти. Объяснение суицидальных действий кроется в сильнейших галлюцинациях — переживание бесконтрольного страха во время их появления заставляет человека идти на крайние меры.

Ключевой момент — мотивация

Для того чтобы избавиться от спайсовой зависимости, больному требуется положительное влияние со стороны родных и друзей. Необходимо, чтобы он осознанно согласился на оказание ему квалифицированной медицинской помощи. Только врач способен помочь в восстановлении нарушенных психофизиологических функций головного мозга.

Спайсозависимые склонны рассказывать родным, что курят безобидные легальные смеси, и деланно удивляются — какая зависимость от спайса у них может развиться? Подобные разговоры следует вежливо, но твердо пресекать, оперируя медицинскими фактами. Поскольку разговаривать с больным, находящимся под действием спайса, бессмысленно, необходимо подгадать момент, когда «опьянение» закончится. Не обольщайтесь: непрофессионалам добиться от больного внезапного «прозрения» раз и навсегда почти невозможно. Человек может давать вам любые обещания, но верить им нельзя. Ваша задача — уговорить зависимого, чтобы тот согласился на помощь специалиста. Но по-настоящему мотивировать на выздоровление его сможет только опытный врач-нарколог с хорошей психотерапевтической подготовкой, владеющий специальными методиками. Если вызвать такого специалиста на дом, мотивационную беседу можно провести амбулаторно.

Как избавиться от зависимости от спайса

Помощь при зависимости от курительных смесей должна быть комплексной, затрагивающей и психологическую, и физиологическую, и духовную, и социальную сферы.

После медикаментозного курса необходим реабилитационный период, чтобы закрепить полученный эффект и не допустить нового витка зависимости. В этот период происходит восстановление социальной активности человека, он заново учится жить в социуме. Однако зачастую выздоравливающему приходится менять круг друзей и находить единомышленников.

Физические мероприятия

Физические мероприятия направлены на обезвреживание и выведение психоактивных веществ из организма. Для этого назначаются специальные препараты, которые вводятся с помощью медицинских процедур. Параллельно ведется медикаментозная терапия, предупреждающая развитие осложнений и восстанавливающая функции внутренних органов.

Психологические мероприятия

Прежде всего необходима изоляция больного от негативного социального окружения: для избавления от зависимости требуется поместить больного в стационар, где человек будет находиться среди выздоравливающих и постоянно общаться с психологом. На дому трудно обеспечить такие условия, поэтому высок риск рецидивов. Здесь требуется помощь квалифицированных специалистов, которые будут постоянно находиться рядом с больным, обеспечивая полный контроль над его физическим и психическим состоянием. Задача родственников — проявлять доброжелательность и твердость в отношении больного, поддерживать его на пути к выздоровлению, выполнять все просьбы и требования врачей. О любых замеченных в поведении больного странностях необходимо сообщать медперсоналу. Это может быть психологически непросто, однако в домашних условиях вам бы пришлось еще тяжелее.

Психологическая реабилитация

Психологическая и социальная реабилитация включает в себя групповую, семейную и индивидуальную психотерапию, выполнение ряда обязательных заданий. В результате человек становится свободным от наркотиков и возвращается к трезвой жизни.

Употребление курительных смесей приводит к развитию зависимости и психических патологий, как бы ни убеждали нас в обратном продавцы губительного «зелья», являющиеся, по сути, наркодилерами. Негативные изменения в психике могут нарастать стремительно, а вот борьба с заболеванием потребует весьма значительных временных затрат, обязательного пребывания в стационаре и прохождения курса реабилитации.

Где можно пройти реабилитацию зависимым от спайса?

Вернуться к трезвой жизни всегда сложнее, чем попасть в капкан зависимости. Решение о реабилитации — важный шаг, однако, чтобы окончательно порвать с наркотическим прошлым, потребуется много времени и сил. Как мы уже говорили, зависимым от спайса лучше не заниматься реабилитацией дома: отсутствие ограничений и старые «друзья» могут легко подтолкнуть его к срыву. Для этого лучше выбрать хороший профильный центр. В частности, стоит обратить внимание на компанию «Нарколоджика», которая является прямым партнером наркологических клиник и сети реабилитационных центров «Вектор жизни».

Ее концепция объединяет известные методики помощи, которые успешно применяются во всем мире. Среди них — традиции «12 шагов», модель терапевтических сообществ и классическая Миннесотская модель. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс реабилитации в зависимости от характера его проблемы и общего состояния. В реабилитационных центрах организованы разнообразное четырехразовое питание и по-домашнему уютные условия пребывания. Для пациентов разработан насыщенный распорядок дня, где есть время для индивидуальных и групповых занятий, а также для физической и творческой активностей.

Специалисты «Нарколоджики» прошли обучение за рубежом (в США, Италии, Польше) и стояли у истоков профессиональной помощи зависимым в нашей стране. Клиники и реабилитационные центры круглосуточно охраняются. Пребывание в учреждениях конфиденциальное, стоимость реабилитации в «Нарколоджике» рассчитывается индивидуально.

* Компания «Нарколоджика» работает на базе ООО НКЦ «Профилактика». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-018664 от 27 августа 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.