Реабилитация наркозависимых: как вернуться к нормальной жизни и не допустить повторных срывов?

Эффективность борьбы с наркозависимостью высока в тех случаях, когда затрагиваются не только физиологические и психологические, но и социально-духовные аспекты. Выздоровление может считаться полным, если больной смог вернуться к нормальной жизни независимо от существования постоянной угрозы срыва. В этой связи нельзя недооценивать важность реабилитационного периода.

При диагнозе «наркотическая зависимость» реабилитация — обязательная часть процесса выздоровления. Окончание курса детоксикации означает, что дальнейшую работу по закреплению положительного эффекта нужно вести по другим направлениям. К этому периоду требуется отнестись серьезно и ответственно, в противном случае рецидивы заболевания практически неизбежны, и придется начинать все с начала.

Этапы реабилитации наркозависимых

Цель системы реабилитации наркозависимых — восстановление личности больного, чтобы он мог взять под контроль свое поведение и начать жизнь с чистого листа. Для этого на первом этапе требуется детоксикация, а на втором — реабилитация при непосредственной работе врачей-психотерапевтов, психиатров-наркологов, психологов, социальных работников, консультантов из числа вылечившихся наркоманов. Создается социальное окружение, которое будет обеспечивать больному всю возможную поддержку медикаментозными и психологическими методами.

Психологическая реабилитация наркозависимых предполагает применение лекарственных средств для коррекции остаточных расстройств — например, депрессии. В среднем первый этап длится три месяца.

Второй этап — применение полученных знаний в реальной жизни, после выхода из реабилитационного центра. На этом этапе больному необходима поддержка в амбулаторных группах психологической помощи, а также содействие в трудоустройстве. Очень важно, чтобы выздоравливающий верил в свои силы, а возникающие проблемы оценивал, как решаемые и неуникальные.

Специальные программы в реабилитационных центрах для наркозависимых

Программа реабилитации наркоманов — это план комплексных мероприятий по возвращению больного к нормальной жизни. Существуют несколько известных в мире моделей социальной реабилитации наркозависимых, которые, как правило, приносят результаты.

«12 шагов»

Когда-то это была программа, созданная в США еще в 1930-е годы и быстро распространившаяся в других странах. В России она успешно применяется более двадцати лет. Сейчас «12 шагов» — это в большей степени идеология, на которой построены другие программы, последовательный путь от признания неспособности человека самостоятельно справиться с наркозависимостью до принятия помощи и осознанного начала перемен в жизни. По программам с идеологией «12 шагов» лечатся десятки миллионов человек во всем мире.

Терапевтические сообщества

Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где больные с диагнозом «наркозависимость» совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, следуя которой, больной может восстановить и отработать утраченные навыки, найти опору в решении своих проблем.

Миннесотская модель

Этот вариант реабилитации был разработан на рубеже 1940–1950-х годов прошлого века путем переосмысления и дополнения идеологии «12 шагов». Это системный подход к выздоровлению наркозависимого, предполагающий активное участие близких и родных больного, а также психологов — специалистов по химическим зависимостям. Химическая зависимость в Миннесотской модели рассматривается как неизлечимое заболевание, которое имеет свойство трансформироваться, затухая или вспыхивая, а также переходя с одних веществ на другие.

Smart Recovery

Международная система само- и взаимопомощи, основанная на когнитивно-поведенческой модели и считающаяся высокоэффективной. Основана на четырех ступенях изменений, не требует веры в сверхъестественное, не считает наркологический диагноз пожизненным, предлагает терапию, срок которой ограничен во времени. Из-за организационных особенностей мало распространена в России, несмотря на явные преимущества.

Постреабилитационное сопровождение

Эта часть реабилитации не в последнюю очередь зависит от наличия общественных и государственных инициатив поддержки бывших наркоманов в их стремлении вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться, найти различные хобби. В нашей стране это направление социальной работы развито слабо, поэтому рассчитывать приходится в основном на организованные при реабилитационных центрах амбулаторные программы и помощь родных и близких. Можно обратиться к поддержке со стороны церковных организаций. Духовная сторона вопроса очень важна, однако следует проявлять осторожность при встрече с религиозными сообществами, которые под видом помощи могут преследовать собственные цели.

Работа с родственниками (созависимыми)

Если у наркозависимого есть семья, она обычно является созависимой. Это проявляется сначала в отрицании самой проблемы, а затем в желании решить ее в стенах дома, топорными методами. Скандалы, угрозы, запреты, придуманная наспех система поощрений и наказаний обычно оборачивается усилением наркозависимости и тяжелыми последствиями как для психики больного, так и для семьи в целом. Вместо того чтобы упрочиться, семейные связи слабеют, а иногда и совсем прерываются. Реабилитация наркоманов в этой связи обязательно должна включать работу с родственниками: оказание им психологической помощи, проведение просветительных мероприятий в виде лекций, групповой работы.

Возможности проведения реабилитации амбулаторно

Существует две точки зрения на возможность реабилитации при наркозависимости в амбулаторных условиях.

Довольно устойчивой и уже апробированной является практика, позволяющая проводить реабилитационные мероприятия амбулаторно только на втором этапе, когда речь идет о трудоустройстве больного и о его возвращении в социум. Первый же этап должен проходить в стационаре или в реабилитационном центре, и пропускать его ни в коем случае нельзя. Сторонники этой позиции считают, что пациенту необходимо постоянно оставаться занятым, его день должен быть расписан по минутам, чтобы не оставалось пауз, способных спровоцировать мысли об употреблении наркотиков.

В этот период человек осознает свою болезнь, признает, что он бессилен перед этим заболеванием, что оно не лечится, и потому ему всю жизнь придется с ним жить и осознанно соблюдать некоторые основополагающие правила. Именно поэтому важно поместить больного в реабилитационный центр для наркозависимых. Резкое возвращение в прежнюю социальную среду, полную соблазнов, без четко осознаваемых новых установок, чревато срывами и выходом болезни на новый виток развития. Параллельно в таких реабилитационных центрах выздоравливающие контактируют с бывшими наркоманами-волонтерами, находящимися в ремиссии несколько лет, которые своим примером доказывают, что начать новую жизнь реально.

Другой подход возможен при легких и среднетяжелых случаях заболевания, сохранении у пациента здоровых социальных связей, наличии понимающей семьи и любимой работы. Он основан на условии постоянного применения блокаторов опиатных рецепторов с периодическим посещением врача нарколога и психотерапевта, а также групп психологической помощи. Для такой категории пациентов не рациональна изоляция в закрытом учреждении и дополнительный контакт с больными, имеющими подобный диагноз. Сегодня ее может заменить амбулаторная программа на 6–12 месяцев под руководством опытного психиатра-нарколога с обязательной психотерапевтической подготовкой. В комплексе подобный подход способствует выработке и закреплению здоровых социальных навыков.

Программы реабилитации в серьезных наркологических реабилитационных центрах предполагают длительную последовательную работу с пациентом и его ближайшим окружением, индивидуально и в группах. При этом стоит помнить, что обращаться следует только в лицензированные медицинские учреждения.

Какому из реабилитационных центров отдать предпочтение?

С этим вопросом мы обратились к психиатру-наркологу с 25-летним стажем, действующему члену Ассоциации наркологов России Николаю Владимировичу Колосунину:

«Любой выбор должен быть осознанным, и в полной мере это касается выбора реабилитационного центра при диагнозе «наркотическая зависимость». Сегодня существуют как государственные центры реабилитации и профилактики, в которых жители региона могут получить помощь и поддержку бесплатно, так и огромное множество частных центров. Программы и направления работы в них не одинаковые, различается и уровень комфорта, и условия размещения — в частных центрах заметно шире набор оказываемых услуг и выше их стоимость. Я рекомендую родственникам заранее выяснить все эти моменты, чтобы быть уверенным в том, что психотерапевтическая помощь и условия проживания окажутся на должном уровне.

Для тех, кто категорически не приемлет помещения в стационар, хотелось бы рассказать об амбулаторном подходе к реабилитации, который практикуется в медицинском центре «Здравница», главным врачом которого я являюсь. Сразу же оговорюсь — определить, достаточно для пациента будет амбулаторного курса или понадобится реабилитация в учреждении стационарного типа, в состоянии только опытный психиатр-нарколог. Обычно амбулаторная реабилитация практикуется при легкой степени психофизических расстройств и осуществляется под прикрытием блокаторов опиатных рецепторов, снижающих влечение и страхующих пациента при срыве.

Наш базовый курс амбулаторной реабилитации занимает от шести месяцев до года и состоит из 10–15 встреч с психиатром-наркологом с психотерапевтической подготовкой. В основе — когнитивно-поведенческая терапия (мы являемся официальными представителями групп само- и взаимопомощи Smart Recovery в России) и медикаментозное «прикрытие».

В зависимости от тяжести диагноза, личностных особенностей и запроса мы можем предложить как программу экономкласса, так и дополнительные услуги. Это может быть гипноз, аутогенная тренировка, элементы гештальт-терапии, йоги, медитации, физиотерапия. Также мы оказываем помощь родственникам пациента, стараемся создавать вокруг больного единое терапевтическое окружение из заинтересованных лиц с единой реабилитационной тактикой.

Важным моментом является и стоимость курса. Поскольку из перечня услуг исключаются питание, проживание, проведение трудо- и арт-терапии, а также некоторые дополнительные расходы, цена за годовой курс амбулаторной реабилитации оказывается в разы ниже, чем при нахождении на стационарном размещении.

В том случае, когда физическое здоровье обратившегося в «Столичный доктор» не позволяет ему пройти реабилитацию по амбулаторной программе, мы поможем подобрать стационар или реабилитационный центр исходя из финансовых возможностей человека. У нас много проверенных партнеров, однако мы всегда оставляем за собой право на принятие решений в отношении наших пациентов и тщательно контролируем реабилитационный процесс. Все, кто проходит у нас реабилитацию, в любое время дня по телефону могут получить бесплатную поддержку. Этим у нас занимаются лечащие врачи или другие компетентные сотрудники центра».

* ООО «Здравница» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-77-01-013374 от 2 ноября 2016 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.