Как можно избавиться от наркотической зависимости?

Борьба с наркотической зависимостью требует планомерного комплексного подхода. Любая небрежность может свести на нет все предыдущие усилия. Особенно важна здесь психологическая составляющая, направленная на создание у больного убедительной мотивации для прохождения всех этапов реабилитации, — только тогда у него появится возможность избавиться от наркотической зависимости.

Наркомания накладывает тяжкий отпечаток на все сферы жизни больного. Принимать меры по борьбе с пагубным влечением следует как можно раньше, иначе развивающиеся вследствие постоянного приема наркотиков физиологические и психические нарушения могут стать необратимыми. Прежде всего надо убедить больного в необходимости обращения к врачу.

Как убедить наркомана принять помощь врачей?

Больной будет до последнего отрицать сначала сам факт приема наркотиков, потом факт зависимости от них, а потом и необходимость помещения в стационар. Чтобы решить вопрос быстрее, следует:

  • Выработать и озвучить единую позицию семьи по поводу необходимости начала новой жизни. Если одни родственники будут настаивать на помещении больного в стационар, а другие — его «защищать», это усугубит ситуацию. Хорошо, если с больным поговорит кто-то, чье мнение имеет для него вес.
  • Заранее выбрать подходящий по условиям и ценам реабилитационный центр.
  • Добиться согласия наркомана проще, когда ему физически плохо — во время абстинентного синдрома, в этот момент можно постараться убедить его лечь в клинику хотя бы ненадолго. Упомянуть такую возможность, как анонимное размещение.
  • Привлечь профессионального психолога-мотиватора, который выезжает на дом.

Терапия физической зависимости от наркотиков. Детоксикация и блокаторы

Терапия наркомании окружена множеством мифов, которые объединены одним — безответственностью и нежеланием вникать в суть проблемы. Зачастую наркоманы и даже их близкие считают, что блокаторы опиоидных рецепторов, вшиваемые под кожу, или процедуры детоксикации волшебным образом излечат больного раз и навсегда. К сожалению, это не так. Блокаторы дают эффект только после курса детоксикации и позволяют купировать последствия возможного срыва. Самыми надежными и популярными препаратами являются средства на основе налтрексона («Вивитрол», «Антаксон», «Продетоксон»). Их необходимо использовать на протяжении реабилитационного периода под строгим врачебным контролем. Это только вспомогательное, а не основное средство реабилитации.

Психологическая реабилитация и психотерапия в реабилитационный период

Лечение наркомании невозможно без привлечения психиатров-наркологов и психотерапевтов, поскольку это ежедневная работа с больным над его мотивацией. Бытует ошибочное мнение, что детоксикация организма излечивает от наркомании. На самом деле, после детоксикации наступает лишь физиологическое облегчение, пропадает ломка, но сложившиеся стереотипы поведения продолжают «жить» в уме больного.

Важно

По статистике, которая была собрана в свое время ФСКН — Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, после лечения на реабилитацию направляются не более 5% наркоманов, а эффективность проведения такого лечения без последующей реабилитации не превышает 3–5% годовых ремиссий[1].

Современная медицина предлагает два варианта проведения психологической реабилитации.

Согласно одной точке зрения, в период после детоксикации организма больной должен быть изолирован от неблагоприятной социальной среды, где он мог бы достать наркотики. В это время с ним должны интенсивно работать психолог-мотиватор, психиатр-нарколог и/или психотерапевт, которые удержат пациента в отрыве от привычного социума, настроят его на дальнейшее прохождение реабилитационной программы. Именно поэтому реабилитация в стационаре под постоянным наблюдением наркологов и психологов считается сторонниками этого подхода единственным эффективным выходом. По их мнению, если пациент после детоксикации попадает не в реабилитационный центр, а возвращается домой, он с большей долей вероятности затем возвращается к прежнему образу жизни.

Сторонники другой точки зрения ссылаются на исследования[2], которые показывают, что даже при длительном сроке лишения свободы наркоман более чем с 90% вероятностью срывается в первые недели после освобождения. Это связано с тем, что сами по себе ограничения не способны воспитать новые, более адаптивные способы существования в мире. А при сохраненном здоровом окружении, работе, семье, отрыв от него в пользу сообщества зависимых может дать обратный эффект. Положительных результатов реабилитации в группах «Анонимные Наркоманы» больше, чем случаев самоисцеления, но меньше, чем при когнитивно-поведенческой психотерапии. Цельная же программа, включающая лекарственную поддержку, психотерапию, реабилитацию, способна помочь 40–60% больных. Существуют группы само- и взаимопомощи, использующие подходы, отличные от так называемой миннесотской модели («12 шагов», «Анонимные Наркоманы»), например Smart Recovery, которая базируются на эмоционально-рационально-поведенческой психологии и обладает доказанной эффективностью[3].

Какому из подходов отдать предпочтение — решать родственникам наркозависимого либо ему самому. Главное — обратиться к действительно грамотным специалистам, которые имеют достаточный опыт работы.

Важно!

Меры по детоксикации должны предприниматься в стационаре, некоторые из них имеют противопоказания и являются стрессовыми для организма. На детоксикацию обычно уходит от пяти до десяти дней, после чего человек может вставать с постели и выходить на улицу, однако тяга к наркотическим веществам остается. Именно поэтому требуется реабилитационный период, который в среднем занимает около трех–шести месяцев.

Ксенонотерапия

Ксенон используется в стационаре с целью купирования острых абстинентных состояний у наркоманов. Ксеноновые ингаляции полностью безвредны для организма и помогают восстановить функции головного мозга, наладить здоровый сон, снизить депрессивные проявления, снять острые приступы тревоги и паники. Курс обычно состоит из пяти сеансов. В промежутке между сеансами больной чувствует себя лучше, благодаря чему облегчается работа психолога по закреплению мотивации к выздоровлению. Противопоказаний к процедуре нет.

Плазмаферез

В процессе плазмафереза кровь больного выводится за пределы организма, разделяется на кровяные тельца и плазму, после чего кровяные тельца возвращаются обратно в организм, а плазма с накопившимися токсинами уничтожается. Недостаток жидкости в организме восполняется специальными стерильными растворами. Это сложно переносимая организмом разовая процедура, сопоставимая по уровню стресса с хирургическим вмешательством, она показана наркоманам в ряде случаев, которые определяет лечащий врач. Плазмаферез не может применяться при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Электросон

Воздействуя на мозг больного постоянными импульсами электрического тока, можно погрузить его в так называемый электросон — особое психофизическое состояние, способствующее нормализации работы всех систем организма. Во время электросна восстанавливается обмен веществ, улучшается функциональное состояние нервной системы, ускоряется вывод токсинов.

Физиотерапия

Физиотерапия широко применяется в процессе реабилитации после лечения наркотической зависимости. Она создает минимальную нагрузку на организм пациента и не имеет побочных эффектов. К основным физиотерапевтическим методам относятся иглоукалывание, массаж, лимфодренаж. Физиотерапевтические процедуры назначаются курсом.

Возможно ли проведение реабилитации амбулаторно?

Непосредственно лечение наркомании предполагает помещение больного в стационар, относящийся к государственной или муниципальной системе здравоохранения (Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», статья 55)[4]. Лучше, если это будет специализированный центр для лечения наркомании, где созданы все необходимые условия, работают опытные специалисты.

Медицинская реабилитация больных наркоманией, профилактика и диагностика наркомании, осуществляются в медицинских организациях. Некоторые процедуры могут проводиться амбулаторно, но уже в период реабилитации, сразу после начала применения блокаторов опиатных рецепторов.

Во всем мире, по данным ВОЗ[5], несмотря на борьбу с наркоманией, насчитывается около 15 300 000 человек с расстройствами здоровья, возникшими из-за употребления психоактивных веществ. Поэтому закрывать глаза на возникшие признаки наркотической зависимости у родных и близких, откладывать лечение, замалчивать существование проблемы губительно.

Как выбрать реабилитационный центр?

За комментарием мы обратились к Николаю Владимировичу Колосунину — психиатру-наркологу с 25-летним стажем, действующему члену Ассоциации наркологов России:

«Когда перед родственниками наркозависимого встает вопрос о выборе реабилитационного центра, многие склонны искать самый экономичный вариант, легко веря в 100% излечение за пару недель. Однако недорогая «реабилитация в загородном заведении» в большинстве случаев оказывается красивой рекламной уловкой, а люди, предлагающие подобные решения, — мошенниками от медицины или вне ее.

Пройти полноценный курс медико-социальной реабилитации, который занимает не менее трех месяцев, можно либо в государственном реабилитационном центре, либо в частном медицинском учреждении, имеющем лицензию соответствующего профиля. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но и в том, и в другом случае с близким вам человеком будут работать профессиональные психиатры-наркологи с психотерапевтической подготовкой. Получить направление в государственный центр реабилитации и профилактики можно бесплатно, обратившись в социальную службу по месту прописки. Но для этого, конечно же, необходимо состоять на учете и сдать анализы, подтверждающие, что вы не принимали наркотики в течение установленного периода времени.

Те, кто по разным причинам хотел бы получить помощь анонимно, обращаются в частные центры, которых в наши дни довольно много. Однако необходимо убедиться, что реабилитационный процесс в данном учреждении прозрачен для родственников пациентов и контролирующих органов. Еще один важный момент — у подобного центра должно быть наличие договора с медицинской организацией по профилю «психиатрия-наркология». И, конечно же, уровень комфорта в частном реабилитационном центре должен соответствовать заявленному.

Если родные не в состоянии уговорить наркозависимого обратиться в реабилитационный центр, на помощь может прийти психиатр-нарколог, способный провести работу с мотивацией. Подобную услугу оказывают, например, врачи из медицинского центра «Столичный доктор», главным врачом которого я являюсь. По нашему мнению, работа с мотивацией — это не вопрос судьбы или работа родственников, а первая ступень на пути к преодолению зависимости, что является задачей врача-нарколога.

Врачи «Здравницы» готовы общаться с немотивированными пациентами, выезжая на дом, при этом мы всегда работаем индивидуально. Это означает, что мы способны подобрать стационар, реабилитационный центр, амбулаторную программу исходя из запроса, финансовых возможностей и физического состояния пациента. У нас много проверенных центров-партнеров. Но мы всегда оставляем за собой право на принятие решений в отношении наших пациентов и контролируем реабилитационный процесс.

Исходя из своего значительного практического опыта я могу утверждать, что в некоторых случаях можно использовать и амбулаторный подход. Подобный курс реабилитации имеет в основе медикаментозную и когнитивно-поведенческую терапию и длится от полугода до года. Он может сочетаться с минимальным сроком госпитализации в реабилитационном центре или в идеале при легкой степени физических расстройств полностью ее исключает. Этот подход мы реализуем в реабилитационном центре «Здравница», который работает с пациентами из Москвы и Московской области.

Все наши пациенты имеют право на бесплатную круглосуточную телефонную поддержку лечащего врача или другого квалифицированного сотрудника клиники. Это позволяет предотвратить срывы в случае возникновения конфликтов или других причин для обострения влечения, дает человеку чувство защищенности и уверенности в том, что он получит немедленную помощь».

* ООО «Здравница» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-77-01-013374 от 2 ноября 2016 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


<