Лечение больных алкоголизмом: что эффективнее в борьбе за жизнь?

Алкоголизм — это заболевание, тесно связанное с генетическими и психологическими факторами. Физиологически оно начинает проявляться, когда мозг больного воспринимает алкоголь как необходимость для обеспечения жизнедеятельности организма. Токсическое влияние алкоголя ведет к тотальной перестройке личности и формированию зависимого поведения. Такая патология требует комплексного и продуманного подхода к лечению.

Алкоголизм развивается медленно и может долгое время оставаться незаметным, поскольку не всегда проявляется в асоциальном поведении. Большинство пациентов попадает к врачу уже при сформировавшейся тяжелой физиологической и психологической зависимости от алкоголя. Лечение алкоголизма состоит из трех последовательных этапов.

Этапы лечения алкогольной зависимости

Детоксикация, реабилитация и постреабилитационная поддержка — три составляющих терапии, каждая из которых одинаково важна и не может быть пропущена.

  1. Детоксикация

    Вывод токсинов и снятие абстинентного синдрома — первый шаг к нормализации обменных процессов в организме больного, улучшению сна и настроения. Меры по детоксикации связаны с введением препаратов при помощи капельниц и должны предприниматься в стационаре. Исключение составляют легкие случаи, когда возможно применение амбулаторных программ или организация «стационара» на дому. На детоксикацию в среднем уходит от трех до пяти дней. Существуют ускоренные интенсивные программы, позволяющие вернуться в работоспособное состояние за один–два дня. Они подразумевают интенсивное выведение алкоголя и продуктов его распада, часто с использованием плазмафереза или гемосорбции.

  2. Реабилитация

    Вывод токсинов не избавляет от зависимости. Облегчив физиологическое состояние больного, нельзя останавливаться — необходимо преодолеть его психологическую тягу к алкоголю. Эта задача решается при помощи амбулаторных или стационарных реабилитационных программ, проводимых в специализированных центрах или наркологических клиниках. Эффективность стационарного и амбулаторного подхода практически одинакова и зависит от выбранной программы, среди которых, как правило, наилучшим образом проявляет себя когнитивно-поведенческий подход в сочетании с медикаментозной поддержкой. Больной получает психотерапевтическую поддержку, проводится медикаментозная коррекция остаточных нарушений, а также работа с родственниками по коррекции внутрисемейных отношений и предотвращению созависимости. Реабилитационный период длится в среднем 6–12 месяцев. За это время пациент сталкивается со всеми ситуациями, ранее приводившими к запою, под контролем и наблюдением специалистов, зачастую при поддержке терапевтического сообщества.

  3. Постреабилитационная поддержка

    Какие бы процедуры ни проводились в стационарных условиях, резкое возвращение к привычной жизни чревато срывом. Чтобы этого не произошло, больному следует посещать постреабилитационные группы, в которых учат контролировать свое поведение даже в стрессовых ситуациях.

Методы и способы лечения алкоголизма

Лечение больных алкоголизмом часто осложняется их безответственным отношением к заболеванию, несмотря на то что они добровольно соглашаются лечь в стационар. Чтобы преодолеть это препятствие на пути к полному выздоровлению, разработан ряд психотерапевтических и медикаментозных процедур.

Психотерапевтические процедуры

С помощью психотерапии можно создать новые, уже здоровые привычки. В результате психотерапевтического воздействия меняется отношение к спиртному и его роли в жизни, больной осознает необходимость трезвости, учится преодолевать патологическое влечение к алкоголю, решать задачи без помощи спиртного, ставить долгосрочные цели. Психотерапевтические методы когнитивно-поведенческой школы: КПТ, эмоционально-рационально-поведенческая терапия, ДПДГ (EMDR), группы взаимопомощи Smart Recovery — считаются одними из наиболее эффективных.

Кодирование

Кодирование — это внушенный запрет на употребление алкоголя, введенный в подсознание больного при ясном или измененном сознании. Непреодолимая тяга к алкоголю устраняется на срок до одного года, вводится подсознательная программа последствий нарушения запрета. Несмотря на большую популярность и простоту применения, метод подходит далеко не всем и имеет серьезные противопоказания к применению.

Гипноз

При якорном гипнозе с помощью техник нейролингвистического программирования в подсознание больного закладывается условный рефлекс отказа от алкоголя при наличии некой метки — якоря. В качестве якоря может быть использован практически любой стимул — важно его найти и эффективно использовать. Это предмет индивидуальной работы с пациентом.

Эриксонианский гипноз вводит больного в состояние легкого транса для формирования программной установки на трезвость и комплексное оздоровление организма без жестких запретов и директив. Стоит отметить, что гипноз в лечении зависимостей является вспомогательным методом.

Медикаментозные процедуры

С помощью лекарственных средств можно создать условия, в которых употребление алкоголя перестанет доставлять больному чувство эйфории — напротив, оно будет приводить к резкому и ощутимому ухудшению физического состояния вплоть до летального исхода. Осознание этого удерживает больного от срывов. Применение подобных препаратов допустимо только по окончании периода детоксикации и после тщательной оценки состояния здоровья больного. Новым словом является применение блокаторов опиатных рецепторов для лечения алкогольной зависимости.

Инъекции

Внутривенно больным алкоголизмом вводятся препараты на основе дисульфирама, которые имеют свойство накапливаться в тканях, никак не влияя на состояние здоровья до первого приема алкоголя. Поступление спиртного в организм запускает действие препарата, которое проявляется по-разному — от учащения сердцебиения до остановки дыхания. Внутримышечно вводятся более щадящие препараты на основе налтрексона, которые без угрозы для жизни блокируют приятное чувство опьянения.

Имплантация

Достаточно длительный эффект дает вживление под кожу специальных капсул и таблеток. В случае приема алкоголя они запустят неприятные реакции — тошноту, удушье, приливы жара. С появлением блокаторов опиоидных рецепторов такой подход применяется реже.

Комбинированные процедуры

Комбинация психотерапевтических и медикаментозных методов дает эффект двойного блока и считается наиболее действенной в борьбе с алкогольной зависимостью. Несовместимость алкоголя и введенного больному лекарственного средства внушается под гипнозом, усиливая установку на трезвость. Однако комбинированный метод тоже не дает пожизненного эффекта, и пока он действует, задача больного и его ближайшего окружения заключается в следующем: с помощью психотерапевтических и реабилитационных мероприятий наладить жизнь таким образом, чтобы проблема не возвращалась.

По данным ВОЗ, употребление алкоголя во всем мире ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти[1]. Систематическое злоупотребление этиловым спиртом (в различных напитках) негативно влияет на все жизненно важные системы организма. Поэтому лечение алкоголизма требует индивидуального и комплексного подхода. Очень важна психологическая часть терапии, часто требуется работа с семейным психологом, чтобы родные и близкие больного преодолели созависимость.

В какую клинику можно обратиться

Решение о лечении страдающего алкоголизмом родственника — серьезный шаг. Многие предпочитают не замечать проблему близкого человека, придумывая все новые оправдания. При этом не менее важно, чтобы и сам зависимый осознал, что ему нужна помощь — иначе никакие уговоры со стороны не помогут. И конечно, для лечения таких больных нужно правильно выбрать центр, где работают опытные специалисты-наркологи.

Одним из таких учреждений, например, является компания «Нарколоджика» — прямой партнер наркологических клиник и сети реабилитационных центров «Вектор жизни». В концепции программы реабилитация объединены элементы современных методик лечения зависимости, которые успешно применяются во всем мире. Это традиции «12 шагов», модель терапевтических сообществ и классическая Миннесотская модель. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения.

Все руководители центров, а также основной персонал имеет высшее профильное образование. Ведущие специалисты клиники проходили обучение за рубежом (в США, Италии, Польше) и стояли у истоков профессиональной помощи зависимым в России. Для пациентов в клиниках и центрах «Нарколоджика» предусмотрено разнообразное четырехразовое питание и уютные номера, которые совершенно не похожи на больничные палаты.

Пребывание в «Нарколоджике» полностью конфиденциально: информация о пациенте может быть выдана исключительно по официальному запросу правоохранительных органов или по решению суда.

* Компания «Нарколоджика» работает на базе ООО НКЦ «Профилактика». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-018664 от 27 августа 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.