Россия
Общество

Ради спасения от коронавируса: ученые сделали самцу белой мыши вазэктомию и сняли это на видео

В Институте цитологии и генетики создают трансгенных мышей для опытов с новой вакциной. Из процесса решили сделать познавательное ютуб-шоу
Самцам провели обязательную стерилизацию.

Самцам провели обязательную стерилизацию.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН запустили серию роликов о подготовке мышей к тестированию вакцины от коронавируса. Из рутинного процесса решили сделать научно-популярное ютуб-шоу. В нескольких сериях исследователи покажут, как мышкам прививают человеческий ген. Первый ролик уже есть, на нем самцу под наркозом проводят вазэктомию и объясняют для чего это нужно.

В таких клетках с двойной вентиляцией живут подопытные. Фото: стоп-кадр.

В таких клетках с двойной вентиляцией живут подопытные. Фото: стоп-кадр.

КАК МЫШКИ СПАСУТ ЧЕЛОВЕКА

Для начала объясним, что такое трансгенная мышь и для чего она нужна. Это животное, которому «подсадили» ген человеческого белка. Дело в том, что обычная подопытная мышка для работы с вакциной от COVID-19 не подходит, она попросту не заражается этим вирусом. А ученым же очень хочется испытать вакцину именно на мышах – это ходовой зверек, хорошо изученный и привычный для первого этапа исследований. Именно поэтому мышь и надо немножко «очеловечить». Человеческий ген позволит мышке стать восприимчивой к коронавирусу.

- Выведение трансгенных мышей поможет при тестировании вакцин и лекарств. Ведь прежде чем внедрять какую-либо разработку и проверять на людях, необходимо убедиться, что она работает на самом деле. На мышах это можно сделать очень быстро и протестировать множество видов препаратов. Самые эффективные вакцины будут в свою очередь проверять на людях, - рассказал КП-Новосибирск Иван Меренков, сотрудник института неорганической химии СО РАН и блогер.

Как только появится первая партия трансгенных мышей, их передадут в Центр вирусологии «Вектор», для дальнейшей работы с вакциной и других исследований. Так необычные мыши помогут спасти мир от новой болезни.

Процесс операции показан в ролике от и до. Фото: стоп-кадр.

Процесс операции показан в ролике от и до. Фото: стоп-кадр.

ХОРОШО КОРМЯТ И МЕНЯЮТ ОПИЛКИ

Идея о создании своего небольшого шоу пришла в голову ученым абсолютно случайно. Решили таким образом популяризировать науку и показать сам процесс подготовки мышей к ответственной миссии – выведению трансгенного потомства.

- Снимали все на одну камеру. Планируем выпустить всего 5 роликов. Сложности могут возникнуть при съемке спаривания мышей. Ведь неизвестно, сколько времени им понадобится на это, - объясняет Иван.

Первая серия научного ютуб-шоу начинается с мини-экскурсии по «дому» мышей. Биологи показывают условия, в которых живут подопытные. Клетки с индивидуальной вентиляцией, сбалансированное питание, неограниченное количество воды, постоянная смена опилок – полный all inclusive для грызунов.

Что касается самого процесса «превращения», ученые удивили своей откровенностью. Прямо под прицелом камеры проходит один из первых этапов подготовки – вазэктомия. Без этой операции создать трансгенных мышей невозможно. Чтобы самка выносила подсаженный ей эмбрион с человеческим геном, необходим процесс спаривания, иначе нужные для беременности гормоны не начнут вырабатываться. Но чтобы самец своим «вмешательством» не испортил результат научной работы, его и приходится стерилизовать.

Операцию проводят под наркозом. Фото: стоп-кадр.

Операцию проводят под наркозом. Фото: стоп-кадр.

ОН ЖЕ ХИРУРГ, ОН ЖЕ АНЕСТИЗИОЛОГ

Биолог, работающей с мышами, выступает не только в роли ведущего, но и хирурга. Он самостоятельно проводит операцию. Сначала мышь помещают в обычный контейнер для обедов, который плотно закрывается. В условиях лаборатории – это бокс для анестезии, туда подается газ, и мышка засыпает крепким сном. «Врач» бережно подключает самца к кислороду, берет в руки машинку для стрижки волос и бережно бреет пузико хвостатому участнику эксперимента. Далее проходит операция, все снимается на видео, а биолог дотошно комментирует процесс.

В конце процедуры молодой ученый перемещает прооперированного самца в клетку, перед этим застелив опилки салфеткой. Самец пришел в себя после операции буквально через две-три минуты. Таких процедур биологи провели 20 штук за один день. Армия стерилизованных самцов готова.

Отметим, что зрители научного шоу встретили первую серию с одобрением.

- Жду продолжения, сильнее чем «Ведьмак».

- Годный контент, еще бы показали также, как делают вакцину.

- Переживал за мышку, больше чем за человека.

Ура храбрым мышкам. Пусть и не напрямую, но они обязательно помогут ученым найти лекарство от самой непредсказуемой болезни 21 века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru