2020-03-04T18:26:09+03:00

«Выбежала женщина в крови с грудничком»: в Самаре стена ветхого здания обрушилась на жилой дом

В режиме онлайн следили за подробностями ЧП с обрушением дома на Арцыбушевской в Самаре 3 марта 2020 года [онлайн трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments8
На месте работают все оперативные службы городаНа месте работают все оперативные службы городаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самаре на улице Арцыбушевской вечером 3 марта обрушилась стена жилого дома. Жуткая трагедия произошла в восемь вечера, когда люди вернулись домой после работы. Стена деревянного дома № 126 рухнула прямо на одноэтажный кирпичный дом № 128, в котором жили три семьи с маленькими детьми.

На месте работали все экстренные службы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На месте работали все экстренные службыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Очевидцы рассказывают о громком хлопке. Нина Макаровна из соседнего дома не сдерживает эмоций:

– Уххх, какой взрыв был, все рухнуло! В 20.06 вызвали спасателей, – рассказывает она. – Пожарные быстро приехали. В доме жили три семьи, детей много. Женщина вышла в крови с грудным ребенком, их в больницу забрали.

Как рассказали соседи, во время трагедии семья в 128 доме отмечала день рождения годовалого ребенка. В момент, когда рухнула стена, в доме находилось около 10 человек: на праздник пришли гости, родственники, друзья, старый дедушка. В результате некоторые из них оказались под завалами.

Дом №126 остался без стены Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дом №126 остался без стеныФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сын одной из пострадавших женщин рассказал журналистам «КП-Самара»: его мама пошла в гости к брату и снохе на день рождения их годовалого сына. Туда же пришла еще одна сестра со своими детьми.

– Мама с сестрой сидели на кухне и разговаривали, вдруг послышался звук, страшный шум – как будто снег рухнул. И тут же на них обвалилась стена! – рассказал он. – Всех, кто был на кухне, завалило. Но дети были в гостиной, поэтому не пострадали. Маму с сестрой достали из-под завалов, сестру увезли в больницу, мама до сих пор в шоке, общается с полицией. Детей сестры тоже забрали врачи на обследование.

Как рассказали очевидцы корреспондентам «Комсомолки», во второй половине дома жила женщина с четырьмя маленькими детьми в возрасте от 8 месяцев до 4 лет. Во время трагедии они успели выбежать из здания.

А был ли газ?

Первоначально в ГУ МЧС по Самарской области сообщили, что причиной стал взрыв бытового газа, однако эта информация не подтвердилась. Точные причины трагедии пока уточняются. Сейчас чрезвычайные службы продолжают работу на месте жуткого происшествия, туда же выехала и глава города Елена Лапушкина.

– Информация о хлопке газа не подтвердилась, но дом № 126 действительно аварийный. В нем четыре квартиры – три в собственности и одна муниципальная. Жильцам муниципальной квартиры было предоставлено жилье в Волгаре, они согласились на переезд, – объяснила Елена Лапушкина. – Владельцам трех приватизированных квартир также предлагалось жилье в Волгаре, но они отказались, и в данный момент проводится процедура их изъятия. Стена обрушилась на дом № 128, он находится в частной собственности, и мы также сейчас будем думать, что с ним делать.

Место происшествия оцепила полиция, чтобы воспрепятствовать возможному мародерству.

– Полиция оцепила место происшествия, обеспечивая подъезд спецтехники. Сотрудники ППС будут охранять общественный порядок всю ночь, – сообщили в ГУ МВД по Самарской области. – Если документы у пострадавших будут утеряны, их восстановят в ближайшее время.

Обрушение стены жилого дома в Самаре.

Виноваты трамваи?

Местные жители жалуются – ветхие дома здесь обещают снести уже лет 15, да все руки у властей не доходят.

– Здания разрушаются, так как по улице едут трамваи и идет вибрация, – считает Татьяна Беляева, которая живет на этой улице и больше 30 лет ждет расселения дома. – Наверное, это стало последней каплей.

И без того ветхий дом после ЧП вряд ли останется пригодным для жизни Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

И без того ветхий дом после ЧП вряд ли останется пригодным для жизниФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Специалисты объясняют: изначально обрушившаяся стена была предназначена для защиты здания от пожара.

– Эта кирпичная стена называется брандмауэр. По названию все просто: Brand – пожар и Mauer – стена. Это противопожарная кирпичная стена, которая разделяет деревянные дома, чтобы, если в одном доме случился пожар, он не перекинулся на соседний дом, – объяснил архитектор Дмитрий Орлов. – Безусловно, со временем все изнашивается, надо проводить ревизию фундаментов. Обычно, дом слабо связан с такой стеной, там могут быть деревянные связки, металлические связки. С годами все гниет, ржавеет. Следить, конечно, надо. Как со всеми старыми домами, обвалиться может в любой момент, так что нужно мониторить, в каком состоянии конструкции, и проводить ремонт.

На месте работали все экстренные службы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На месте работали все экстренные службыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В историческом центре Самары обвалилась стена дома. Как сохранить объекты культурного наследия и кто за это должен отвечать?

00:00
00:00

Взрыв газа на ул. Арцыбушевской в Самаре 3 марта с жертвами .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также