2020-02-08T08:05:40+03:00

«Жить не хочу»: 16-летняя отличница стала анорексичкой, насмотревшись блогеров

Сейчас истощенная девушка находится в больнице: врачи пытаются спасти ее от гибели и убеждают нормально есть
Поделиться:
Комментарии: comments26
Девочка за полгода похудела на 10 килограммов. Фото: личный архив.Девочка за полгода похудела на 10 килограммов. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

16-летняя Олеся - студентка-отличница из новосибирского колледжа, гордость педагогов. Но сейчас ее главная забота - не зачеты и экзамены, а набрать хотя бы пару килограммов. Два года назад, тогда еще семиклассница, Олеся, насмотревшись на блогеров-вегетарианцев, начала усиленно худеть. Когда вес достиг 45 килограммов, ее увезли на «Скорой» в больницу. Мама девушки откровенно рассказала, что происходит с ее дочерью-анорексичкой.

Олеся (на фото слева) никогда не была полной. Фото: личный архив.

Олеся (на фото слева) никогда не была полной. Фото: личный архив.

«ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЕЛА»

- Дочку никто не обижал, не дразнил за лишний вес: она всегда худенькой была, - рассказала КП-Новосибирск Ольга, мама девушки. - Просто в 14 лет она послушала какого-то блогера-вегетарианца, идея ей понравилась. А Олеся - человек очень целеустремленный, отличница. И если чем-то увлекается, то ей все надо сделать идеально.

Сначала у девочки были небольшие ограничения в еде, а потом диета становилось все жестче. В итоге примерно полгода назад в ее рационе остались только творог, фрукты, овощи, каши - все без масла и сахара.

- Она и не скрывала особо, что почти не ест. И я, и родные, и друзья бесконечно говорили Олесе, чтобы она хоть немного поела мяса. Но все без толку, - признается Ольга. - С 55 килограммов она похудела до 45!

Девочка ела только фрукты и овощи. Фото: личный архив.

Девочка ела только фрукты и овощи. Фото: личный архив.

Олеся будто не хотела никого слышать - в ноябре специально переехала к бабушке в другой район, чтобы было меньше контроля. Казалось, что девушке это пойдет только на пользу: бабушки ведь всегда за весом внуков следят. Но здесь все пошло по другому сценарию.

- Наша бабушка по 12 часов на работе - все это время дочка была без присмотра, - объясняет Ольга.

В декабре студентка заболела бронхитом. Тогда бабушка стала заставлять внучку нормально есть, чтобы восстановиться. И тут Олесю прорвало - стала есть буквально все.

- Она начала переедать: до тошноты все в себя пихала. Она почему-то не чувствовала ни голод, ни насыщение, - описывает состояние дочки Ольга. - Начались слезы, истерики, и однажды дочь сказала, что не хочет жить.

Девушка весила 45 килограммов. Фото: личный архив.

Девушка весила 45 килограммов. Фото: личный архив.

«УВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ НА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

После этого заявления мама сразу повела дочь к психиатру. Врач сказала, что студентку надо срочно госпитализировать.

- Олесю на «Скорой» увезли в больницу, - говорит Ольга. - Сейчас дочке дают успокоительные, ставят капельницы и витамины. Слава богу, теперь у нее нормальное чувство голода, она правильно питается. Врач сказал, что, если она будет жить в таком режиме месяца три, то ее организм восстановится.

- Олеся к этому готова?

- Честно, не знаю. До этого она была спокойной, но последние два дня у нее опять истерики. Однако я надеюсь на лучшее…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Это попытка уничтожить себя»

Мы попросили психоаналитика Константина Зубахина объяснить, что движет девушками, которые становятся анорексичками:

- Анорексия – это попытка уничтожить себя в глазах другого человека. Все же родители в детстве хотят накормить своего ребенка, чтобы у него все было в порядке со здоровьем. Но ребенок иногда от еды отказывается. И тут в ход идут всевозможные ухищрения, торг. Повзрослев, девочка пытается вновь реализовать ту же модель поведения – отказ от еды. Это же является одним из проявлений определенной психологической структуры – истерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«И сейчас говорит: «Я толстая!»: школьница похудела до 28 килограммов ради лайков в YouTube

За лето Саша решила похудеть почти в два раза. Вес 45 килограммов при росте 165 сантиметров казался ей чудовищно лишним (подробнее).

«Кожа рвалась, в глазах темнело»: 12-летняя школьница стала анорексичкой из-за травли одноклассников

Девочка весила всего 32 килограмма, постоянно падала в обморок, но ела каждый день только творог, изюм и яблоко (подробнее).

В Новосибирске школьница сбросила за лето 16 килограммов и чуть не умерла от анорексии

Вика никогда не была толстой и страшной, как о себе иногда думают подростки: выточенная в хореографической школе фигурка, черная коса до пояса и изогнутые дугой бровки. Сверстники присвистывали вслед, девчонки по классу молча завидовали. И вдруг в 15 лет красавица, идущая на золотую медаль, решила похудеть.

- Как-то я прочитала в интернете про имбирный чай, тогда была просто повальная мода на этот напиток, - рассказала КП-Новосибирск Вика (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также