2020-02-11T13:09:24+03:00

«Оговорил себя»: оправдан внук, подозревавшийся в убийстве бабушки из жалости

Парня освободили из-под стражи в зале суда [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Суд присяжных в Красноярске оправдал подозревавшегося в убийстве 90-летней бабушки из жалости внука.Суд присяжных в Красноярске оправдал подозревавшегося в убийстве 90-летней бабушки из жалости внука.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Эта шокирующая история произошла в Красноярске в апреле 2018 года. 20-летний Александр Р. убил свою беспомощную прабабушку. Поначалу казалось, это обычное преступление на бытовой почве. Да, тяжкое, но, чего скрывать, таких происходит ежедневно довольно много. Если бы не одно «но» - мотив. Следователям парень пояснил, что сделал это… из сострадания. Хотел только прекратить мучения женщины и своих близких, которые день за днем ухаживали за ней. Позднее, уже в ходе суда, Александр сказал, что оговорил себя, поскольку очень переживал за приемную мать (женщина ухаживала за старушкой, а Александра вырастила и дала образование). Но в деле оставалось много вопросов.

И вот в пятницу, 7 февраля, стало известно: суд присяжных оправдал парня. Об этом рассказали в пресс-службе краевого суда.

Поднимала детей одна

Так кто же тогда убил? «Комсомольская правда» - Красноярск побывала в доме, где произошла трагедия, чтобы разобраться в том, как все случилось.

Эту семью в Покровке знают все соседи. Говорят, обычная, неблагополучной не назовешь, хотя Ирина Васильева четверых детей одна поднимала.

- Машина Сашина. Вернется – будет ездить опять. Когда только теперь вернется, - говорит Ирина Васильева (парню она приходится бабушкой и опекуном, но всю жизнь внуки звали ее мамой). – Трое их у меня. Дочь, так вышло, непутевая выросла: рожала детей да бросала в роддоме. Вот я их забирала себе. Сашенька слабенький был, а он дома у меня оправился, набрался сил… Такой ребенок хороший рос. Увлекался городошным спортом, в музыкальную школу ходил. Не без таланта он – в отца пошел в этом.

Ирина Васильева одна поднимала детей непутевой дочери. Фото: Мария ЛЕНЦ

Ирина Васильева одна поднимала детей непутевой дочери.Фото: Мария ЛЕНЦ

(Отец у Александра актер одного из красноярских театров, но судьбой его особо никогда не интересовался).

- Вот так и вышло, что отцы у них у всех разные. А дети нужны только мне, - говорит Ирина Васильевна. – Они у меня всегда были и сытые, и одетые, и в поездки с классом, если возможность была, ездили. Да, жили мы небогато, но и не голодом. А Сашка мой не виноват.

Вернулись - она на полу

По словам Ирины, беды в семье начали происходить за месяц до рокового дня.

- Детей дома не было: они давно уже взрослые, каждый своей жизнью живет. У Саши девушка, он все с ней пропадал целыми днями да на учебе в техникуме (на красный диплом шел, в СФУ собрался поступать). Я в тот день ходила в больницу, возвращаюсь – мама в комнате своей на полу лежит, а под головой – лужа крови. Как так – не знаю. Она у нас плохо передвигалась, только с ходунками или поддержкой. Видать, когда вставала с кровати, упала и о подлокотник ударилась… Я «скорую» вызвала, ее увезли, рану зашили.

А в тот день, 17 апреля было, Родительский день, мы утром около 05.00 поехали на кладбище. Вернулись когда, домой захожу – она опять на полу. Я к ней кинулась, а она холодная уже...

Основная причина смерти, по версии следствия, - удушье.

И Ирину, и Александра полиция забрала вместе. Следствие считает, что тем утром, пока семья собиралась выезжать, а Ирина гуляла с собакой, Александр ненадолго вернулся в дом, и совершил убийство. К тому же он почти сразу дал признательные показания, его слова подтвердили экспертизы.

Сама Ирина уверяла: в поступок внука не верит. Считает, женщина, возможно, упала, повредила себе горло. А Саша?

- Я думаю, на него надавили. Заставили, - говорила она.

Следователям Александр сознался, что убил, желая прекратить муки семьи и прабабушки, просившей об этом. При этом с его слов, она якобы просила об этом всю семью. Со дня падения она не поднималась с постели, ела и пила совсем понемногу, в основном бульон. А через пару недель совсем отказалась от еды, приходилось вливать бульон силой...

Не знаю, как она умерла

Но в суде Александр сделал другое заявление: бабушку он не убивал… Слушания начались еще осенью 2019-го, парню грозило пожизненное заключение. Он попросил, чтобы дело рассматривали присяжные. А в процессе сделал неожиданное заявление – не виноват, заставили оговорить себя. Более того, Александр попытался отказаться от услуг назначенного государством адвоката, который советовал ему полностью признать вину: дескать, это поможет уменьшить срок. Суд отклонил ходатайство, поскольку, по мнению судьи, адвокат хорошо справляется с обязанностями, а назначение нового займет время и затянет дело.

Письма, которые Саша писал из СИЗО. Фото: Мария ЛЕНЦ

Письма, которые Саша писал из СИЗО.Фото: Мария ЛЕНЦ

Тогда Александр обратился к присяжным с последним словом:

- В уголовном деле имеются только мои показания, в которых я сам себя оговорил. А что будет, если их убрать из дела? На чем будет основано обвинение? Я не убивал бабушку и не знаю, как она умерла. Когда давал показания, придумал все на ходу. Нас в семье четыре ребенка, и мама всех взяла под опеку, когда биологическая мать всех бросила. Отца нет ни у кого. Мама всем нам дала воспитание и образование, всех поставила на ноги. Поэтому когда мне сказали, что бабушка не умерла, а была задушена, я хотел сделать все, чтобы защитить ее и спасти. Я думал только о том, что попади она в тюрьму, она тут не проживет. Попав сюда, я до последнего не верил, что все, что происходит, - правда, что бабушку задушили. Я молился и спрашивал: за что? Мы жили втроем – я, мама, бабушка и Алена (моя сестра). Мама постоянно кричала, и, в конце концов, я начал уходить из дома, а до этого ушла Алена. Я нашел ночную работу, ночевал у девушки, друзей – лишь бы не приходить домой. Если меня и сестры дома не было, на кого кричала мама? Да, я не убивал бабушку, но я чувствую за собой вину: надо было рассказать все близким, когда была возможность. Ведь скажи я о том, что происходит дома, близкие сразу забрали бы бабушку, и ничего этого не произошло бы. В итоге, мама просто сошла с ума, оставшись один на один с умирающей бабушкой. Я сильно перед ней виноват и осознал это, только попав в тюрьму. Я в долгу перед мамой и очень сильно люблю ее – вот, почему я оговорил себя и почему я в тюрьме. В день, когда сообщили, что бабушку убили, я понял, что мама или не выдержала, или перестаралась: я почувствовал, как ей было больно и плохо тогда, и никого не было рядом. За все время, что я сижу за решеткой, от мамы приходят письма, где она просит прощение за все происходящее. Ведь когда все узнали, что меня подозревают в убийстве, от мамы все отвернулись – родные, близкие, друзья.

Невиновен

В начале февраля присяжные вынесли свой вердикт – невиновен.

- Доказано ли, что деяние имело место? Да, доказано, единодушно, - подтвердил старшина присяжных тот факт, что старушка все-таки была убита. – Доказано ли, что деяние совершил подсудимый? Нет, не доказано. Голоса у нас разделились 3 на 5. Трое посчитали вину доказанной, пятеро – против, - рассказали в пресс-службе краевого суда.

Александра освободили из-под стражи в зале заседаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внук, подозреваемый в убийстве 90-летней бабушки: «Я оговорил себя - мама не выдержит тюрьмы»

В деле об убийстве пожилой тяжело больной женщины в Красноярске подозревают ее близких родственников (подробности).

«Она просила это сделать»: в Красноярске 20-летний мужчина убил прабабушку, «чтобы избавить ее от мучений»

Эта шокирующая история произошла в Красноярске в апреле 2018 года, сейчас следствие окончено, материалы направлены в суд. 20-летний Александр Р. убил свою беспомощную прабабушку. Поначалу казалось, что это обычное преступление на бытовой почве. Да, тяжкое, но, чего скрывать, таких происходит ежедневно довольно много. Если бы не одно «но» - мотив. Позднее следователям парень пояснил, что сделал это… из сострадания. Хотел только прекратить мучения женщины и своих близких, которые день за днем ухаживали за ней (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также