2019-07-12T15:35:42+03:00

В Киеве предлагают переименовать Россию

Причем высказал такую идею не городской сумасшедший, а советник президента Зеленского
Поделиться:
Комментарии: comments282
Очередную глупость выдал человек с серьезной должностью - советник президента Владимира Зеленского - Никита ПотураевОчередную глупость выдал человек с серьезной должностью - советник президента Владимира Зеленского - Никита ПотураевФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

ЧУЖАКИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Чего только в Киеве уже не выдумывали. И Черное море выкопали «великие укры». И Христос был, прости Господи, первым украинцем. Можно было даже не реагировать на очередную глупость. Если бы ее не выдал человек с серьезной должностью - советник президента Владимира Зеленского - Никита Потураев.

- Мы вообще русский язык должны переименовать. Сказать, что у нас русский язык, а там — российский... У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у них (в России, - ред.) пусть будет российский. Почему мы боимся? Можем вообще начать их на своих картах называть Московия, - предложил советник главы Украины.

Тут вспоминается отрывок украинского сериала «Слуга народа». Когда президент Голобородько-Зеленский подходит к карте незалежной и видит страну, расколотую на 28 независимых государств. Тут тебе и Та самая Украина, и Великая Украина, и Шведская волость. А ведь эта киношная сказка может стать былью. Как раз благодаря таким вот советникам, выдумывающим каждый раз новую историю.

- Русские, украинцы и беларусы вышли из одного корня, - поделился с «КП» историк Михаил Мягков. - Еще в 9 веке образовалось государство Древняя Русь. Центры объединения: на Севере — Новгород, на Юге — Киев. Центры соединились, было создано общее государство - Русь. Пусть и состоящее из княжеств - Киевского, Владимирского, Новгородского, Рязанского, Черниговского, Галицкого... А с конца 15 века уже звучит название Россия, Русское государство, объединившееся вокруг Москвы. Но не Московия же. По таким правилам и Украину можно называть Киевщиной. Хотя реально - это Малороссия. Отдельно Украины никогда не было. Она состоит из отдельных кусков, нарезанных русскими царями, потом большевиками.

Русские, украинцы и беларусы вышли из одного корня, - поделился с «КП» историк Михаил Мягков Фото: Евгения ГУСЕВА

Русские, украинцы и беларусы вышли из одного корня, - поделился с «КП» историк Михаил МягковФото: Евгения ГУСЕВА

Может, потому украинцы и упражняются в выдумывании новых названий, что понимают все это. Чувствуют искусственность созданного по историческим меркам буквально «вчера» государства Украина и украинского языка. Хотя должны бы претендовать на Древнюю Русь. Называть себя русскими или русичами. Потомками Князя Владимира. А вынуждены жить в придуманной Украине, называться украинцами...

СПАСИБО ДЕДУШКЕ ЛЕНИНУ…

С украинским языком все еще интереснее. Массового распространения он не получал. А был насажден насильно большевиками.

- От Львова до наших владимирских лесов говорили на одном языке — русском, - рассказал «КП» историк и журналист Андрей Медведев. - У нас есть Повесть временных лет. У нее два списка. Если мы их положим рядом, то не увидим никакого украинского. Они написаны на русском языке. На русском языке печатал свои книги в 15 веке Франциск Скорина. Его мы почему-то отдали на откуп белорусским и украинским националистам. Он-то себя называл русином, и был уверен, что печатается на русском, а ни на каком «древнеукраинском».

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Даже у первых украинских националистов в конце 19 века во Львове не было сомнения, что они говорят на русском. Хотя австрийские власти их убеждали, что они — украинцы. Но самую большую роль в установлении украинского языка сыграла советская власть. Массового распространения язык не имел. Был диалект, на котором люди общались в селах, на рынках. А газеты и книги издавались на русском. А потом в 1921-м году на съезде большевиков было принято решение о насильственной украинизации. Тогда все школы, вузы, газеты, книги стали переводить на украинский язык. И формировать украинское сознание. Сегодня украинские националисты ходят с портретами Бандеры, называя его отцом нации - они ошибаются. Отцы Украины в ее нынешних границах и украинского языка в его современном звучании - это Ленин, Сталин и Лазарь Каганович — уроженец Малороссии, назначенный ответственным за украинизацию.

КСТАТИ

Националистам из бывшего СССР не нравятся названия их стран по-русски. Но никого не смущает, что венгры называют Россию «Оросорсаг»

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев предложил официально переименовать Россию в «Московию». И соответствующим образом наносить её на украинских картах.

Здесь он отнюдь не одинок — националисты из другой сопредельной страны регулярно устраивают истерики, требуя убрать «лишнюю» (с их точки зрения) букву из российского названия их государства. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: Зеленский не будет преследовать Януковича. Ему итак проблем хватает

Известный политолог - о прекращении преследования бывшего президента Украины, планах открыть Чернобыль для туристов и отмене телемоста Москва-Киев (подробнее)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какое название придумали Украине?

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, ведущий:

- Так Украина уже переименована. УкрАина - это старое русское произношение слова «окраина» - позаимствованное от поляков и закрепленное. Но вообще греки придумали название «Малая Русь». Это и есть историческое название. И с точки зрения поляков «украинец» звучит оскорбительно, означая «провинциал, деревенщина».

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист, сатирик:

- Мы не стали вводить серьезные экономические санкции против Грузии - так зачем вводить лингвистические санкции против Украины? Пусть называют нас хоть Московией, хоть Подмосковией - нам от этого ни холодно, ни жарко. У них президентом стал блистательный юморист. Потому во всех идеях надо искать комический подтекст. И не поддаваться на подобные инновации. Наше самое мощное орудие тотального поражения - это предлог «на» со словом Украина.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Переименовал бы так, как они назывались много-много лет. Просто чтобы помнили: они - Малороссия, а мы - Великороссия.

Ольга БРЮХАНОВА, преподаватель русского языка и литературы лицея ВШЭ:

- Есть корни, которые незыблемы и лежат в основании важных вещей - чести и достоинства нации. Надо бережно и уважительно относиться не только к людям, но и к словам, к языку.

Вячеслав БАБУРИН, завкафедрой экономической и социальной географии России МГУ:

- В многонациональной стране не может быть российского языка по определению! У нас-то никогда не было термина «Московия» - это взгляд из Западной Европы. А восточные историки называли нас Тартарией. В Российской империи национального деления не было - были в разные времена провинции, губернии, генерал-губернаторства. Никакой Украины просто не существовало.

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Института русского языка имени Пушкина:

- С точки зрения языка я бы подумала о сложности образования самого этого слова - «У-кра-и-на»… Есть исследователи, склонные видеть тут название бога солнца Ра. Когда русский предлагают называть российским, это звучит, мягко говоря, анекдотично. Нас-то всех за рубежом называли и продолжают называть русскими - вне зависимости от нашего родного языка. И украинцев в том числе...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также