2019-06-13T22:04:38+03:00

Атака на нефтетанкеры в Оманском проливе: спасатели эвакуировали 11 россиян

Цены на чёрное золото подскочили, а на южных рубежах может начаться новая война
Поделиться:
Комментарии: comments75
Норвежский танкер Front Altair подвергнулся торпедной атакеНорвежский танкер Front Altair подвергнулся торпедной атакеФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Утром в четверг на Ближнем Востоке стало ещё жарче. В Оманском заливе (аккурат между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Ираном) неизвестно кто подверг атаке сразу два нефтеналивных танкера.

Первой жертвой стал панамский Kokuka Courageus (эта страна — известный оффшор со льготным налогообложением для судовладельцев, так что в реальности «Кокука» может принадлежать куда более серьёзным структурам). На борту взорвались несколько бомб, ранее заложенных туда пока не установленными террористами.

Второй жертвой стал норвежский танкер Front Altair, подвергнутый торпедной атаке. Западные СМИ допускают, что торпеду мог выпустить главный, с точки зрения США, «плохиш» региона — Иран. Подводные лодки и боевые катера у него имеются. Правда, никаких доказательств этой скороспелой версии нет, а поразить неповоротливую «морскую корову» мог кто угодно даже устаревшим оружием.

Пожар на танкере Front Altair в Оманском заливе с борта вертолета.

Оба судна получили тяжёлые повреждения, но сохранили плавучесть (а не затонули, как утверждали журналисты ранее). В числе моряков на Front Altair было 11 филиппинцев, 11 россиян, а также гражданин Грузии. К счастью, сейчас все они эвакуированы и вне опасности. В спасении утопающих принял участие Пятый флот ВМС США, дислоцированный в соседнем Бахрейне.

Кстати, почти ровно месяц назад, 12 мая, в том же районе «диверсионному нападению» подверглись сразу четыре танкера, доставлявших нефть в США и Норвегию. И вновь заказчики и исполнители атаки остались неизвестны. При этом Оманский и соседний Персидский заливы — ключевой маршрут для перевозки ближневосточной нефти. Цены на чёрное золото после сегодняшнего инцидента немедленно подскочили на 4%.

ИТОГО

Трампа толкают к войне с Тегераном

— Это звено в целой цепочке событий, которые, по замыслу авторов, должны привести к американскому вторжению в Иран, — полагает доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Провокация месячной давности не удалась, танкеры не затонули. Значит, нужно устроить что-то ещё более масштабное для медийной картинки. Цель — свалив всё на Иран, выставить его агрессивным государством, которое «надо наказать». Последнюю идею продвигает «ястреб», советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. А исполнителей провокации подобрать не сложно: это мог быть другой противник Ирана, Саудовская Аравия, или одна из многочисленных террористических группировок Ближнего Востока. Сейчас главный вопрос — какое решение примет Дональд Трамп. Он настроен менее радикально, чем Болтон, и понимает, что в случае прямой атаки на Иран американцы получит сотни или тысячи гробов своих солдат и удары возмездия по своему ключевому союзнику, Израилю. Так что, надеемся, нынешний кризис будет урегулирован, как и предыдущие, возможно, при посредничестве России.

В Оманском заливе совершено нападение на два танкера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танкер, атакованный в Оманском заливе, был арендован японской компанией

Один из атакованных в Оманском проливе танкеров был взят в аренду дочерней компанией японской Kokuka Sangyo Ltd. в Панаме. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на представителей фирмы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также