2019-04-10T12:30:33+03:00

В Коми один посетитель вытрезвителя обходится бюджету в 11 и даже в 16 тысяч рублей

Пьяные пациенты получают бесплатную медицинскую помощь
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Коми пока действуют два вытрезвителя - в Усинске и УхтеВ Коми пока действуют два вытрезвителя - в Усинске и УхтеФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Борьба с пьянством имеет разные формы, в числе самых гуманных методов - вытрезвители, доказавшие свою эффективность еще в советские годы. В наши дни в Коми пытаются реанимировать старую добрую систему вытрезвителей, но пока это получилось только в Усинске и Ухте. Сыктывкарское учреждения для нетрезвых граждан обещают создать до конца года. Что же мешает открывать новые вытрезвители в республике? Об этом сегодня шла речь на заседании президиума Госсовета Коми.

Пока вытрезвители действуют в составе Усинской городской больницы и при Ухтинской психиатрической больнице. Год назад в "столице нефтяников" в медучреждение были доставлены свыше 500 человек. Причем были случаи, когда нетрезвые граждане сами обращались за помощью. В Ухте число пациентов вытрезвителя намного меньше: всего 67 человек.

В столице Коми пункт вытрезвления обещают открыть до конца года. Что мешало создать медицинский пункт для нетрезвых раньше, на сегодняшнем заседании рассказала Ирина Кондратьева, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения РК.

В Сыктывкаре под вытрезвитель уже найдено помещение - это здание по адресу Дырнос,3/11. Помещение требовало реконструкции, но реализация проекта "встала" на стадии разработки проектно-сметной документации. Основной заказчик "Коми республиканской наркологический диспансер" заключил договор на разработку проекта с ООО "Капитал Строй Проект". Подрядчик выполнил работу вовремя, однако экспертиза показала, что все чертежи и сметы не соответствуют требованиям технических регламентов, нормативных технических документов. Сейчас заказчик пытается вернуть деньги, потраченные на проект, в судебном порядке.

Отметим, что содержание вытрезвителей - дело дорогостоящее. В сутки только лишь на одного человека, попавшего в вытрезвитель, приходится от 11 до 16 тысяч рублей. Из бюджета Коми на годовое содержание усинского учреждения было выделено 9,1 млн рублей, а ухтинское - 2,9 млн рублей. Эти цифры на сегодняшнем заседании объявила Ирина Кондратьева. Она же отметила, что пьяные пациенты получают медпомощь бесплатно.

- Эти суммы складывается из затрат на содержание помещения, оплаты услуг ЖКХ и услуг охраны (обычно там дежурят сотрудники охранных агентств), на закупку лекарств и медицинского оборудования. Надо понимать, что в вытрезвителях работает медперсонал - фельдшеры и санитары, которые получают зарплату, - объяснила "КП в Коми" Ирина Кондратьева уже после заседания.

Каждый пьяный на улице представляет угрозу для общества, либо рискует сам стать жертвой преступников. Однако пока возродить прежнюю систему вытрезвителей крайне непросто. Во-первых, у подобного рода медучреждений нет элементарного правового статуса. Пункты в Усинске и Ухте действуют только на основании медицинской лицензии. Во-вторых, в федеральном законодательстве не прописано четкая схема финансирования услуг, которые оказывают в медвытрезвителях. В-третьих, не урегулирован вопрос оказания медпомощи без согласия пациента.

В то же самое время, проблема пьянства в Коми не теряет своей актуальности. В республике остается стабильно высоким показатель "пьяных" преступлений - это каждое второе преступление. В Коми в течение прошлого года в отделения полиции было доставлено 15 тысяч нетрезвых правонарушителей - это половина из всех задержанных. В прошлом году было совершено почти 4,5 тысячи преступлений по пьяной лавочке. Медучреждения зафиксировали 978 случаев, впервые заболевших алкоголизмом. Эти цифры прозвучали на сегодняшнем заседании президиума Госсовета Коми. А уже завтра парламент республики намерен обсудить законопроект об увеличении количества "дней трезвости" в республике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также