2019-03-22T00:16:18+03:00

Николай Левичев: Не знаю, успеют ли коммунисты представить другого кандидата вместо Грудинина

Член ЦИКа прокомментировал «КП» скандал, связанный с передачей мандата умершего депутата Жореса Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину
Поделиться:
Комментарии: comments353
Павел Грудинин.Павел Грудинин.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Процедура передачи мандата почившего нобелевского лауреата директору совхоза имени Ленина нетривиальна - примерно так сказали вы на заседании ЦИКа. Что имели ввиду?

- Я имею ввиду решение Конституционного суда от 2013-го года. В нем указано, что при принятии руководящим органом политической партии — а в данном случае это президиум ЦК КПРФ — решения по кандидатуре, не должно быть ситуации правовой и фактической неопределенности.

- То есть?

- Надо пояснить, почему руководство партии отступило от очередности расположения кандидатов в партийном списке. Представитель коммунистов в ЦИКе Евгений Колюшин вторично пытался создать видимость того, что передача мандата - всегда техническая процедура. Но не надо сбивать нас на обсуждение вкуса клубники совхоза имени Ленина. Я исходил из того, что заявка КП РФ представлена не надлежащим образом. Я был вынужден взять слово и Зюганову публично нажаловаться на юридическую службу КП РФ, которая постоянно фальшивит при представлении интересов партии. И допускает некорректные высказывания, некачественную подготовку документов.

- То есть политических интриг нет?

- Никаких политических сюжетов здесь нет и быть не может. Павел Грудинин 2 июня 2016-го года поставил подпись в заявлении в ЦИК, что у него нет зарубежных финансовых инструментов. И, мягко скажем, слукавил. Тогда он был 9-м номером в списке коммунистов. И речь не шла о том, что он будет кандидатом в президенты. Скорее всего, тогда он думал (а может, юридическая служба думала) что не дойдет дело до его данных. Но спустя 3 года дело дошло.

- И оказалось?..

- Оказалось, что документ, которым руководствовалась ЦИК в 2016-м, является, мягко говоря, не правдивым. Да, с передачей мандата еще не было прецедентов. Чтобы кандидат в президенты, а потом кандидат в депутаты так нагло врал. Но вот ситуация вскрылась. И мы знаем, что подготовлен проект поправки в закон.

- В чем ее смысл?

- Подобная ситуация будет описана юридическим языком. Но мы исходим из того, что должны руководствоваться не только буквой закона, но и духом закона. Не может кандидат в депутаты Госдумы, не закрывший иностранные финансовые счета и не прервавший пользование заграничными финансовыми инструментами, стать депутатом.

- Когда все это обсуждали в ЦИКе, на вас давили?

- Я обратился к коллегам, с которыми не один год проработал в Госдуме. Когда Зюганов делился сюжетами о якобы преследовании правоохранительными органами — ну что, мне самому многие сюжеты не нравятся. Но в данном своем статусе я вынужден довольствоваться формальными процедурами. И духом федерального законодательства. Которое усиливает антикоррупционную направленность.

- ЦИК не дал возможность передать думский мандат Алферова Грудинину — значит, будет другая кандидатура?

- Боюсь по горячим следам выносить суждения. Практика последних ситуаций передачи мандата была такова. Вместе с решением партии - это не только КПРФ, передавались мандаты и в других партиях - к партийному решению прилагались документы, которые сам кандидат должен представить для регистрации. В том числе, повторить свое заявление, что нет зарубежных счетов. А также, что он в пятидневный срок должен избавиться от всех обременений, которые мешают исполнению депутатских обязанностей. Для Грудина конкретно - это заявление о сложении полномочий его как юридического лица во главе совхоза имени Ленина.

- И дальше...

- Мы как правило предпринимали одновременно решение о передаче мандата и о регистрации. И тут же вручали удостоверение, с которым человек от нас шел в Госдуму и его подавал.

- Грудинин был на заседании ЦИКа?

- Нет. Представление от Госдумы вносил член ЦИК от КПРФ Колюшин. А объяснял ЦИКу, почему мандат передается не по очередности Геннадий Андреевич Зюганов. После этого я спросил Колюшина: считает ли он, что устное выступление Зюганова может заменить мотивирующую часть обращения ЦК КПРФ, которое требуется в связи с постановлением Верховного суда?

Колюшин заюлил. Ну нет атакой процедуры.

- Так кто же придет на место Алферова?

- Пока это вопрос открытый. Юристы КП РФ должны с юридической службой ЦИКа это обсудить. Не знаю, есть ли у коммунистов время, чтобы перенести внесение кандидатуры.

- Возможные действия коммунистов?

- Президиум ЦК КП РФ обладает полномочиями исключать кандидата в депутаты Госдумы из списка компартии. Основания - нарушение требований законодательства о выборах. Они получили от нас свидетельство того, что налоговая служба подтвердила документально - Грудинин нарушил в 2016-м требования законодательства о выборах при регистрации.

По хорошему коммунисты могут сами принять решение об исключении Грудинина из списка кандидатов. Но не делают этого. А кричат, что их обижают.

- Зюганов должен представить другого кандидата?

- Не знаю, успеют ли.

Николай Левичев - о Грудинине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники (подробности)

Геннадий Зюганов - о сбритых усах Павла Грудинина: Они не были сталинскими! Мало ли что Собчак говорит?

В субботу, 24 марта, все информагентства сообщили сногсшибательную новость: Павел Грудинин сбрил усы! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Павел Грудинин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также