2019-03-27T09:22:57+03:00

Пара татарстанских орланов улетели жить на Украину?

Из пятерых птенцов в республику пока вернулся только Раиф [фото, схема]
Зевс и Гера в своем гнездеЗевс и Гера в своем гнездеФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

В 2018 году специалисты татарстанского Волжско-Камского заповедника провели перепись птенцов орланов-белохвостов, которые появились на свет на территории заповедника.

Их переписали, пометили трекерами - GPS-навигаторами, которые позволяют отследить месторасположение птиц с точностью до 10 метров. Такой маяк имеет связь со спутником, и включается самостоятельно несколько раз в году.

- Молодежь на зиму улетает дальше взрослых птиц, - сообщил в соцсетях сотрудник Национального парка "Нижняя Кама" Ринур Бекмансуров. - С Татарстана все летят в юго-западном направление и некоторые зимуют на Украине, что мы неоднократно проверили с помощью кольцевания. Еще лучше это показали трекеры с которыми сейчас летают 5 молодых орланов из Татарстана.

Орнитологи национального парка "Нижняя Кама" изучили последние данные этих маячков. Выяснилось, что из пяти молодых птиц на родину - в Татарстан, уже вернулся орлан, получивший имя Раиф.

Он нашел для себя новые охотничьи угодья - поселился под Казанью. На пути в республику находится орлан Атабай - его данные зафиксированы в Волгоградской области. Нашлась и молодая самка Мёша - она охотится в Саратовской области.

Места, где сейчас находятся молодые орланы из Татарстана Фото: Из материалов пресс-службы

Места, где сейчас находятся молодые орланы из ТатарстанаФото: Из материалов пресс-службы

Еще пара - Сара и Макар, живут на Украине, возле Кременчугского водохранилища. Пока не известно, остались ли они там навсегда, или чуть позже все-таки вылетят на родину.

Гера обустраивает свое гнездо. В ход идут даже вот такие дубинки Фото: Из материалов пресс-службы

Гера обустраивает свое гнездо. В ход идут даже вот такие дубинкиФото: Из материалов пресс-службы

Тем временем все желающие могут при помощи установленной над гнездом видеокамере в режиме онлайн наблюдать за парой орлов - Зевсом и Герой. Краснокнижнные птицы, похоже, создали пару. Гера активно вьет гнездо, но ночует на ближайшем дереве. Зевс тем временем прилетает помогать подруге, но пока Гера не снесла яйцо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также