2019-03-18T05:42:36+03:00

Называла свиньями, унижала и била: музыкального педагога детского сада в Еврейской автономии обвинили в издевательствах над детьми

В учреждении ведется служебная проверка, в обстоятельствах произошедшего разбираются и сотрудники прокуратуры
Поделиться:
Комментарии: comments5
Называла свиньями, унижала и била: музыкального педагога детского сада в Еврейской автономии обвинили в издевательствах над детьмиНазывала свиньями, унижала и била: музыкального педагога детского сада в Еврейской автономии обвинили в издевательствах над детьмиФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Еще один скандал в сфере образования. Ранее «КП»-Хабаровск» писала о резонансных случаях, связанных с конфликтами между детьми и педагогами. Например, на Сахалине преподаватель довела девочку до слез из-за маленькой дырочки на кофте. В Комсомольске-на-Амуре заслуженный учитель избила второклассника, который не отличался хорошим поведением. Удивительно, но агрессивно-непрофессиональные уроки стали распространятся в регионах Дальнего Востока подобно вирусной эпидемии. Теперь волна образовательной болезни дошла до Еврейской автономии.

МУЗЫКА УНИЖЕНИЯ И БОЛИ

Случилось все в небольшом селе с поэтическим названием Птичник. Население - чуть больше трех тысяч человек. Как и принято, практически все друг друга знают. Однако, как оказалось, многое можно было упрятать в стенах местного детского сада. В центре внимания – учитель музыки, у которой был «особый», объективно непедагогичный подход к детям. Наказывала она их не только за плохие вокальные данные, но и за заурядную хореографию. К унижениям, издевательствам, крикам и побоям девочки и мальчики здесь практически привыкли. Считали, что так оно и должно быть, и все грубые слова в свой адрес они заслужили, потому что провинились.

Первой не выдержала девочка, которая периодически говорила родителям о том, что не пойдет в детский сад. Сперва взрослые думали, капризничает, а потом дочь пришла домой с занятий с синяками.

Оказалось, что на уроке музыки педагог не только учила детей петь и танцевать, но и откровенно унижала их честь и достоинство. Девочек и мальчиков она называла «свиньями», могла дергать учениц за косички с силой, рукоприкладство она также считала нормой. Малышка после того, как ее синяки увидела мама, во всем ей призналась. Женщина забила тревогу.

Сперва она написала в общий родительский чат. Реакция оказалась шокирующей. Количество пострадавших увеличилось до трех.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

В итоге родители малышей объединились и написали коллективную жалобу, в которой расписали все подробности музыкальных уроков «унижения и боли». Реакция не заставила себя долго ждать – педагога отстранили от работы. Правда, лишь в той самой младшей группе, где произошел инцидент.

«КП»-Хабаровск» пыталась связаться с руководством детского сада, однако ни к какому результату это не привело. Телефон все время был выключен. А вот региональные власти прятаться не стали. Напротив, они сочли нужным рассказать о произошедшем. Отрадно, что намерений защищать педагога ни у кого не было, наоборот, трезво оценили всю сложность ситуации.

- Там есть не совсем профессиональный музыкальный работник, которая, к сожалению, позволила себе такое поведение, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Татьяна Пчелкина, председатель комитета образования Еврейской автономной области. - Дети, по всей вероятности, жаловались, но никто не стал обращать на это внимание. В частности, речь и о завуче детского сада. Я разговаривала с начальником отдела образования, и мы просили вмешаться в ситуацию. Там сейчас идет служебная проверка, от работы в этой группе учителя отстранили. Мне кажется, что мамочкам давно надо было обратиться в прокуратуру, но в этом случае все выяснилось вообще случайно. Я думаю, что дисциплинарное взыскание коснется как руководства учреждения, так и самого работника по итогам проверки. Ситуация находится у нас на контроле, поэтому будем следить.

Примечательно, что позиция заведующей настораживает. Давать комментарии она наотрез отказалась. Комитет образования считает, что такое поведение в первую очередь говорит об отсутствии должного опыта работы, а также о недостаточной компетенции.

УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Не могли оставить без внимания ситуацию и сотрудники областной прокуратуры.

- По факту коллективной жалобы, которая поступила в прокуратуру, мы проводим доследственную проверку, - говорит Жанна Крепкогорская, руководитель пресс-службы прокуратуры ЕАО. – Насколько мне известно, жалобу подписали не менее трех человек. Сотрудников дошкольного учреждения уже опросили. Лишь по результатам проверки мы примем процессуальное решение.

Если в действиях и словах учителя музыки найдут преступный контекст, ей грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Комментарий эксперта

Елена Мальгрэм, психолог

«Учителя нужно отстранять от работы со всеми группами»

- Разумеется, поведение педагога тут абсолютно неадекватное. На мой взгляд, ее нужно отстранять от работы во всех группах, а не только в одной. С таким поведением ей вообще не место в системе образования. Но меня больше удивил сам факт того, как дети восприняли весь этот кошмар - как норму. Есть подозрения, что у малышей не все в порядке дома, и в семье они также подвергались подобному влиянию. К счастью, на психику воспитанников эти уроки музыки никак не повлияют. Если бы она унижала и оскорбляла одного ребенка, то возможно, но тут речь о нескольких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Хабаровске учитель музыки заставил детей с позором выгнать девочку из класса

Пользователи соцсетей обсуждают поведение молодого преподавателя (читайте также...)

В Магадане отец снял на телефон, как воспитательница наступает на его лежащего ребенка ногой

Следователи сейчас выясняют, что произошло на площадке детского сада на самом деле (подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также