2019-03-05T15:28:32+03:00

Евгений Черных: «Излишний вес - он словно бес!»

За первый месяц «молодильного эксперимента» журналист «Комсомолки» похудел почти на 8 килограммов
Поделиться:
Комментарии: comments19
Доктор Филипп Копылов и Евгений ЧерныхДоктор Филипп Копылов и Евгений ЧерныхФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 4

Цель – сбросить не только лишние кг, но и годы, чтобы организм снова почувствовал себя молодым и здоровым.

Расклад такой, друзья. Первая неделя – 4 кг долой, вторая – 2. третья – всего 0.8, четвертая – 1 кг.

Кому-то такой темп покажется ускоренным. Но так уж получилось. На низкоуглеводных диетах на первом этапе лишний вес уходит быстро. Главное - я не голодал. И чувствую себя значительно лучше. Впрочем, возможно, это субъективные впечатления. Вот уйдут первые 10 кг, сдам вновь анализы и тогда уже поговорим конкретно. Ждать осталось немного.

УГЛЕВОДЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

По-прежнему стараюсь в сутки потреблять 20-40 граммов «медленных углеводов». В основном с овощами. Хотя с точностью до единицы не высчитываю, примерно определяю. Последнюю неделю яйца, сыр каждый день уже не ел. Приелись… Начал перекусы красным грейпфрутом ( 6.5 г углеводов в 100 граммах сочного фрукта), пару раз мандаринку схомячил ( 7.5 г углеводов в 100 г). Балуюсь полезными тыквенными семечками и грецкими орехами (по 12 г углеводов в 100 г )… Но все, повторяю, в пределах общих 40 грамм углеводов в сутки.

В Институте персонализированной медицины, где контролируют мой эксперимент, проверил на специальном аппарате метаболографе уровень основного обмена веществ. Организм прекрасно получает энергию из жиров. В этом плане спокоен.

Продолжаю пока худеть на этом же рационе. Рекорды бить не собираюсь, уйдет полкило в неделю и ладно….

КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ – ИДЕАЛ ГЕРОНТОЛОГА!

Напомню, стартовал я с 97 кг. Цель – 76 килограмм. Это озвучил куратор моего эксперимента, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук Филипп Копылов.

Строго по современной медицинской науке определил профессор-кардиолог. 76 кг – верхняя граница нормы для моего роста (175 см) по знаменитому Индексу массы тела (ИМТ). Вначале я вдохновился, воспринял задачу с энтузиазмом. Дойду до финиша!

Но в последнее время, каюсь, все чаще стали появляться крамольные мысли. А не слишком ли тощим будешь, журналист? Ведь уже на 5 курсе журфака во мне было 80 кг (я тогда уже стал пивом увлекаться, его много было в Ленинграде.) А тут еще коллеги, знакомые иронизируют: « Опомнись, Евгений! Тебя ветром сдует…»

Да, наука наукой, но нужна моральная поддержка.

Перечитал свое давнее интервью с вдовой знаменитого нашего академика, лауреата Ленинской премии Федора Григорьевича Углова. Он прожил почти 104 года. И как прожил! Одним из первых в СССР стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга. Недаром знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Федора Григорьевича своим учителем, писал: «Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Федор Григорьевич Углов в своем кабинете в 2002 году. Фото Юрия Белинского (ТАСС).

Федор Григорьевич Углов в своем кабинете в 2002 году. Фото Юрия Белинского (ТАСС).

Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик был риск повредить сосуды, что вело к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Все прошло успешно. Уже после зафиксированного рекорда он еще одной женщине благополучно удалил опухоль желудка. Метастазов не было. Она просилась только к Углову, поскольку уже была когда-то его пациенткой. И только ему верила.

А еще Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них - «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

А еще он танцевал на свое столетие с супругой, рассказывал мне коллега Углова, академик-кардиохирург Лео Бокерия. Я, честно, не поверил, все же сто лет человеку, какие танцы. При встрече спросил Эмилию Викторовну Углову, правда ли это?

«Да, танцевал на столетний юбилей. И со мной, и с другими женщинами.

…Вес его постоянно был 70 кг, при росте – 170 см. Раз в неделю вставал на весы. «Ой, я на полкилограмма поправился, ты меня больше не раскармливай!» Старался держать стабильный вес. Большие животы вредны для здоровья. Особенно у мужчин. Это я как кардиолог говорю (Эмилия Викторовна – кандидат медицинских наук. – Е.Ч.). Женщины еще привыкают, природа наша такая. А у мужчин не должно быть! Большой живот давит на диафрагму. Человек ощущает сердце…»

В мировой современной геронтологии хорошо известен член-корреспондент Российской Академии Наук доктор медицинских наук Владимир Николаевич Анисимов. Он часто выступает на международных симпозиумах, публикует статьи в серьезных журналах. Много лет возглавляет секцию геронтологии РАН.

В мировой современной геронтологии хорошо известен член-корреспондент Российской Академии Наук доктор медицинских наук Владимир Николаевич Анисимо

В мировой современной геронтологии хорошо известен член-корреспондент Российской Академии Наук доктор медицинских наук Владимир Николаевич Анисимо

Анисимову – 73. Рост 174 см. Вес – 72 кг.

- Не слишком ли худы для солидного ученого?- спросил я Анисимова. - По заграницам все же ездите…

- Идеальная норма веса тела - рост в сантиметрах минус 103. Кстати, герои русских сказок жили долго, были тощими, стройными, крепкими, костлявыми. Про тощих до сих пор говорят – «Ты как Кащей!» Это синоним худобы. Но Кащей Бессмертный – идеал геронтологов.

- Так то ж сказки, Владимир Николаевич!

- Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Многочисленные научные исследования в разных странах показывают: едва ли не основная причина преждевременной смерти – избыточный вес.»

Читаю книгу академика Николая Амосова «Преодоление старости». Он прославился в СССР своим омолаживающим экспериментом. Фронтовик, прожил 89 лет. Тоже, как и Углов, был хирургом, возглавлял в Киеве Институт сердечно-сосудистой хирургии.

«Следите за весом, - писал Амосов. – Он должен быть меньше цифры «рост минус сто».

У самого академика вес постоянно был 52-53 кг. При росте 168 см. Наверное, все же перебор. Но академику- кардиохирургу было виднее…

Итак, теперь я готов сбрасывать вес до 76 кг.

А для полного морального спокойствия периодически напеваю куплет из песни моего любимого барда Юрия Визбора:

Излишний вес - он словно бес!

Он цепко держит наши органы в осаде.

А также виден он и спереди и сзади.

Чтоб он исчез, излишний вес!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

65-летний корреспондент «Комсомолки» пытается вернуть молодость Часть 1

После Нового года многие по традиции начинают новую жизнь. Чаще всего, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные после обильных застолий под елочкой. Вот и я твердо намеревался взяться за себя 3-4 января. Но слаб человек. Впереди маячило Рождество. Грех не отметить! Затем Старый новый год в хорошей компании встретил, на Крещенье в гости сходил. Встал на весы – 97 кг!!! Перед праздниками было 93 (подробности)

Корреспондент "Комсомольской правды" Евгений Черных: "Надо сбросить 21 килограмм на омолаживающей диете" Часть 2

Эксперимент идет под контролем директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета Минздрава России профессора Филиппа Копылова (подробности)

За первую неделю «молодильного эксперимента» журналист «Комсомолки» Евгений Черных похудел на 4 килограмма Часть 3

Четыре потерянных килограмма меня вовсе не удивили. Обычное начало низкоуглеводной кремлевской диеты. Которую я испытывал на страницах «Комсомолки» еще в 2004-2005 годах под руководством академика Лео Бокерия. Тогда на старте похудел на 5.5 кг. Правда, и вес был побольше (подробности)

За полмесяца журналист «Комсомолки» Евгений Черных сбросил 6 лишних килограммов Часть 4

Напомню, мой эксперимент контролирует директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Минздрава России, доктор медицинских наук Филипп Копылов. Для начала он поставил мне задачу избавиться от всего лишнего веса. По современным медицинским нормам. Предстоит похудеть с 97 кг до 76 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также