2019-03-02T01:55:16+03:00

Отняли паспорт и со спецназом выслали в США: украинский епископ напишет Трампу про религиозный беспредел Киева

Викарий Киевской митрополии УПЦ Гедеон рассказал kp.ru о депортации из Украины, реакции американцев и перспективах Порошенко
Поделиться:
Комментарии: comments29
Наместник Десятинного монастыря Киева, викарий Киевской митрополии Украинской православной церкви епископ ГедеонНаместник Десятинного монастыря Киева, викарий Киевской митрополии Украинской православной церкви епископ Гедеон
Изменить размер текста:

У высокопоставленного священнослужителя Украинской православной церкви прямо в аэропорту отбирают паспорт, говорят, что он утерян, и после допроса его депортируют из страны. Под конвоем спецназа. "Я вернусь!" - говорит тот на прощание своим гонителям фразу Терминатора. Это пьяные галлюцинации Петра Порошенко? Нет, это перемога по-киевски.

Наместник Десятинного монастыря Киева, викарий Киевской митрополии Украинской православной церкви 58-летний епископ Гедеон (Харон) прилетел в "Борисполь" через Франкфурт из США, где передавал Госдепу и Конгрессу официальную информацию о дискриминации канонической церкви в незалежной. По возвращении он как раз собирался выступать в Верховном суде Украины по иску о признании недействительным обращения Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о получении томоса об автокефалии.

- Предъявленный им паспорт гражданина Украины не является действительным...Установлено, что у него может быть гражданство нескольких стран, и что он проводит антиукраинскую пропаганду и активно поддерживает военную агрессию России, - сообщила в Фейсбуке Госпогранслужба Украины и даже отметила там десяток СМИ. Чтобы сразу погнать правильную волну.

Звонок "Комсомолки" застал епископа в Калифорнии, где его временно приютили близкие.

ДОПРОС И СПЕЦНАЗ

- Владыка, такого поворота вы не ожидали? Как вас выгоняли из страны?

- Угрозы мне поступали по разным направлениям, но такая развязка стала полной неожиданностью. Я прибыл в "Борисполь" вечерним рейсом из Франкфурта, на паспортном контроле у меня забрали паспорт и велели подождать. Следом вышел сотрудник спецслужб со словами: "Пройдемте в комнату". Там я услышал, что мой документ утерян, меня лишают украинского гражданства и не пускают в страну! 12 часов меня держали в накопителе, а далее в сопровождении спецназа с автоматическим оружием отправили обратно в США. Народ на это взирал в ужасе. Не хватало еще только наручников и кандалов. Подойти ко мне никому не разрешали, даже зарядку для телефона не дали. Я привез чемодан с витаминами и лекарствами из США в помощь киевским детям, просил передать его, но нет! Улетел со мной обратно...

- У вас есть и американский паспорт?

- Да, я служил священником в Америке в советское время, но последние 20 лет проживаю в родном Киеве. Дома там у меня не осталось, пока приютили родственники в Калифорнии. Здесь меня встретили телеканалы, знакомые пригласили выступить в Конгрессе и даже посетить Белый дом. Однако время нынче сложное, русофобия процветает, и Русская православная церковь попадает в этот тренд. Поэтому все быстро "легли на крыло", приглашения отменились, помогать испугались...

- И что намерены делать дальше?

- Буду добиваться возвращения в Киев. Украинской православной церковью создана инициативная юридическая группа, которая пытается добиться в моем деле правды. Никто не имеет права лишать меня гражданства. Украинские министры, депутаты и даже президент имеют по несколько гражданств и что?!

ГОЛОСОВАТЬ НЕ ЗА КОГО

- Выборы президента Вы, получается, пропустите. Без паспорта ведь не проголосуете...

- Не смогу, да и не за кого. Я пока не вижу ни одного лидера, который бы искренне поддерживал каноническую церковь.

- Вожделенный томос Порошенко победить не поможет?

- Думаю, что не только не поможет, но и ухудшит его позиции. Лидеры всех традиционных конфессий в стране, а значит, и их духовные чада, против созданной им так называемой Православной церкви Украины. Кто ж тогда будет за него голосовать?

"ВСЕ ГРЕХИ НА КРЕМЛЬ НЕ СПИШЕШЬ"

- Глава СБУ Василий Грицак уже обвинил Москву в разыгрывании религиозной карты для дестабилизации ситуации и вмешательства в выборы...

- Это ложь. Я знаю ситуацию изнутри. Смешно объявлять священников агентами Кремля, да и все свои грехи на Кремль не спишешь. У нас докатились до того, что осуждающего раскольников 75-летнего посла Ватикана в Киеве теперь обзывают сепаратистом!

- Некоторые эксперты не исключают, что ради второго президентского срока Порошенко может пойти и на межрелигиозную войну. Краски не сгущают?

- Не только не сгущают, а даже еще не добавляют. Война уже идет. А все провокации Грицака потворствуют тому, чтобы она шла не только на улицах Донбасса. Это даже не беспредел, а какое-то советско-фашистское государство, в котором соединились самые страшные элементы этих двух систем. К слову, Украина - единственное государство в Европе, где еще действует госкомитет по делам религий.

ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ

- Будете ли жаловаться на религиозные гонения в Киеве уже как гражданин США?

- Обязательно. Готовлю письма теперь на примере личной ситуации, подтверждающей беззаконие на Украине. Мои друзья передадут их президенту Дональду Трампу, госсекретарю Майку Помпео, в ООН и Европейский суд по правам человека. А пока молюсь у мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца за мир на Украине и скорое возвращение домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Участники лжесобора и Иуды будут стерты из памяти»: РПЦ ответила на создание на Украине новой церкви

15 декабря предстоятелем так называемой единой поместной церкви – митрополитом Киевским и всея Украины – был избран раскольник из «Киевского патриархата» митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Ему всего 39 лет. Он считается одним из ближайших соратников Филарета (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Украинскую церковь насильно переименовывают

Депутаты Верховной Рады приняли закон, по которому решено насильно переименовать Украинскую православную церковь (УПЦ) так, чтобы была указана ее «принадлежность России» (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также