2019-02-12T11:01:40+03:00

Как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра»: рекомендации Роскачества

Выбираем полезный и вкусный плавленый сыр, на что обратить внимание при покупке
Поделиться:
Комментарии: comments13
Роскачество проверит 20 самых популярных марок плавленого сыра.Роскачество проверит 20 самых популярных марок плавленого сыра.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Это раньше мы знали только сыр «Дружба» и «Орбита» в серебристой фольге. А сейчас плавленый сыр есть и в ванночках, и в ломтиках, и в стаканчиках и даже в мягкой упаковке-пакете, как сгущенка. А уж про вкус и говорить не приходится, каких только нет — от шоколадного до копченого. Плавленый сыр еще и полезный: он богат высококачественным белком – казеином — источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань.

Роскачество проверит 20 самых популярных марок плавленого сыра на безопасность, микробиологию, узнают, есть ли фальсификат, и, конечно, изучат вкус, цвет и запах. В исследовании будут участвовать российские и белорусские товары. Результаты будут готовы в марте. А пока эксперты рассказали о тонкостях выбора плавленого сыра.

1. Ищем в составе растительные жиры.

Пожалуй, самое главное - в состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта, при изготовлении которого используются растительные жиры.

2. В составе может быть не только сыр.

Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но в составе слов «сыр» или «сыр твердый» может и не быть. Зато могут присутствовать молочные продукты: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка.

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием «полутвердый», значит он состоит из сыра не менее чем на 75% от массы. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

3. Загустители и подсластители разрешены.

ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

4. Выбирайте с одним наполнителем.

- Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой, - комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ». - Это более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя.

5. Жирность может быть разной

Плавленые сыры имеют разный диапазон жирности в зависимости от вида. Например, у сыра в ломтиках может быть от 5 до 65% жирности, у пастообразных – от 20 до 70%.

6. Смотрите на цвет.

Вне зависимости от вида упаковки и наполнителей, консистенция плавленого сыра должна быть однородной, без пустот, не расплавившихся частиц сыра.

Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого (в последнем случае это будет говорить о высокой жирности, если сыр без добавок). Различные дополнительные компоненты (ветчина, оливки, шоколад и т. д.) дают свой окрас.

ВАЖНО

Сколько хранить

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

- Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу, - поясняют эксперты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также