2019-02-12T10:12:55+03:00

С роботом учиться легче

В школе робототехники «Cyber Class» ребята на практике познают математику, информатику и физику
В соревновательной робототехнике ставятся сверхзадачи. Здесь нужно уметь работать в команде в кризисной ситуации, вырабатывать стратегию.В соревновательной робототехнике ставятся сверхзадачи. Здесь нужно уметь работать в команде в кризисной ситуации, вырабатывать стратегию.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ
Изменить размер текста:

Будний вечер. Один за другим в кибер-класс, расположенный в одном из жилых домов в центре Москвы, подтягиваются школьники. Группа в сборе, и занятие по соревновательной робототехнике начинается. Преподаватель Павел Ярин дает задание, из которого я, беспросветный гуманитарий, понимаю только общий смысл: «запускаем». Предвкушаю запуск в бой роботов и шоу, но все оказывается прозаичнее: ребята включают компьютеры, на экранах оживают таблицы с числами и неведомыми терминами.

- Наша школа - не просто развлечение. Она позволяет изучать школьные предметы на практике. В средней школе точным наукам учат хорошо, а вот как они могут применяться на практике, дети не очень-то знают. Я по образованию экономист, и поэтому сам не очень понимаю, например, что такое одномерные и двухмерные массивы, которые проходят на уроках информатики. А у нас ребенок, у которого робот съезжает с поля, или врезается в стенку, наглядно понимает, в чем суть этих понятий, и где ошибка, - рассказывает основатель школы робототехники Тимофей Кунцевич, - Так дети у нас осваивают не только программирование, но и физику, геометрию, навыки конструирования, дизайна, инжиниринга.

Новичкам школы, как правило, в силу возраста трудно осваивать текстовые языки программирования, поэтому первые шаги в робототехнику они делают с помощью визуализации, используя разные графические объекты. А уже потом, освоившись, переходят с «иконок» на текст - с ним ребятам становится проще создавать программы.

Переход в новый формат у всех происходит по-разному. Есть ребята, которые уже через несколько занятий готовы набирать на клавиатуре программные «тексты». И нередко, быстро все освоив, они начинают скучать - а что дальше?

А дальше школа открывает перед ними новую перспективу - соревновательную робототехнику. Кстати, на прошлогоднем турнире Двух столиц в Москве команды из «Cyber Class» заняли 1 и 3 место в футболе роботов.

Для многих из тех, кто когда-то с энтузиазмом окунулся в этот эмоциональный, динамичный и захватывающий мир, роботы определили путь в будущую профессию.

- В соревновательной робототехнике ставятся сверхзадачи, требуются знания иного уровня. Здесь нужно уметь работать в команде в кризисной ситуации, вырабатывать стратегию, когда твой робот вдруг развалился. В средней школе этому не учат, - рассказывает Тимофей Кунцевич, - Такие люди многого достигают. Я лично знаю инженеров и программистов крупных компаний, за которыми работодатели охотились с института.

Поэтому не случайно, что методики школы робототехники теперь представлены не только в Москве. В Норильске, Дудинке, Заполярном, Никеле, Мончегорске и Чите стартовала совместная программа компании «Норникель» и школы «Cyber Class» - «РОБОНИКЕЛЬ». Ее цель - поиск и формирование кадров для высокотехнологичных профессий. По мнению Тимофея Кунцевича, если сегодня специалист не овладевает цифровыми технологиями, то завтра он может потерять работу. А школьники северных городов, которые осваивают их с помощью роботов, получают высокий шанс поступить в передовые вузы страны и с хорошим уровнем знаний вернуться на предприятие родного города на хорошую должность и зарплату.

В шести городах присутствия «Норникеля» в робоклассах сейчас занимаются 480 школьников. Заявок было больше тысячи, но не все прошли конкурс. Впрочем, как объяснил Тимофей Кунцевич, суть совместного проекта еще и в том, чтобы в регионах открывались новые классы. «Cyber Class» учит не только детей, но и готовит будущих преподавателей робототехники, помогает в организации и старте новых проектов. Так что в ближайшие год-два образовательная программа в этих городах отправится в самостоятельное «плавание», и наверняка откроются новые классы, как это уже произошло в Норильске по инициативе одного из предпринимателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также