2019-02-11T13:42:55+03:00

Владимирских гаишников, выставивших «живой щит» на Пекинке, проверит комиссия из московской ГИБДД

Свою проверку уже начал и региональный Следственный комитет
Поделиться:
Комментарии: comments32
Полицейские пытались открыть дверь машины, но тщетноПолицейские пытались открыть дверь машины, но тщетноФото: "Подслушано во Владимире" Вконтакте
Изменить размер текста:

С понедельника сотрудники центрального аппарата ГИБДД начнут во Владимире масштабную проверку прогремевшего на всю страну случая с "живым щитом" на Пекинке. Московским полицейским предстоит изучить все обстоятельства задержания гонщика-нарушителя на трассе М-7.

Напомним, 9 февраля двадцативосьмилетний таксист из Волгограда на «Шкоде», принадлежащей его отцу, протаранил несколько машин около поста ГИБДД в Юрьевце. Полицейские преследовали его еще от Коврова, где водитель грубо нарушил правила дорожного движения и несколько раз проигнорировал требования сотрудников ГИББД остановиться. Постоянно выезжая на встречную полосу и задевая другие автомобили, он доехал до стационарного поста ГИБДД около Юрьевца на выезде на Москву. Там полицейские попытались задержать его с помощью «живого щита», который выстроили из проезжавших мимо легковых машин. Причем водители и пассажиры оставались в этих машинах,

По словам очевидцев, гонщик врезался в автомобили, сильно повредив один из них, где сидел ребенок. Полицейские попытались открыть машину нарушителя, но не успели – остановившись на несколько секунд, водитель «Шкоды» помчался дальше в сторону Москвы. Задержать его удалось только в Лакинске после сорокаминутной погони.

В гонке пострадали несколько автомобилей, вы том числе иномарка гонщика. Фото: Паблик "Подслушано автомобилистов| Владимир" Вконтакте

В гонке пострадали несколько автомобилей, вы том числе иномарка гонщика.Фото: Паблик "Подслушано автомобилистов| Владимир" Вконтакте

Сейчас очевидцы аварии собирают подписи для обращения в прокуратуру, считая, что полицейские должны были ставить заслон из фур или использовать шипы. Сами представители регионального УМВД поясняют, что использовать спецсредства для остановки опасного гонщика у них не было возможности из-за плотного потока машин.

История наделала столько шума (в том числе и потому, что комментариев от владимирской ГИБДД пришлось ждать почти сутки), что с проверкой из Москвы прислали сотрудников центрального аппарата госавтоинспекции. Они проанализируют всю информацию, в том числе показания очевидцев, и дадут оценку действиям руководителей и сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области. Свою проверку уже проводит и региональный Следком.

- Детально изучаются действия сотрудников ГИБДД УМВД по Владимирской области в экстремальной ситуации на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Следствием также дается оценка ситуации, связанной с обстоятельствами применения насилия к представителям власти. В органах полиции уже истребованы необходимые видеозаписи, материалы и документы, в ближайшее время будут опрошены участники событий, в том числе очевидцы произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина.

Задержанного гонщика уже допросили полицейские. По его словам, он не помнит погоню и уверяет, что не понимал, что делает, хотя при задержании у него не нашли признаков алкогольного или наркотического опьянения.

Опрос задержанного гонщика во Владимире.

Живой щит из машин во Владимире.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также