2019-05-01T02:22:15+03:00

Страны Европы признали венесуэльского самозванца

Ключевые государства ЕС поддержали Гуаидо
Поделиться:
Комментарии: comments77
Хуан Гуайдо c женой Фабианой на митинге оппозиции в Каракасе.Хуан Гуайдо c женой Фабианой на митинге оппозиции в Каракасе.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, что ситуация в Боливарианской Республике обостряется не только внутри страны, но и за рубежом. Все больше стран признают Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы после того, как 23 января он принес присягу в качестве "временного президента".

Сейчас в качестве лидера Гуайдо воспринимают 13 стран ЕС, включая ключевых игроков - Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды, Францию. Не оказался в стороне и Европарламент, который признал самозванца «временным легитимным президентом». Из сторонников Мадуро сейчас по сути осталась только одна крупная страна - Италия, которая и заблокировала заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Видимо, европейцы решили усилить давление на Мадуро, после того, как глава государства отказался выполнять их ультиматум и провести новые президентские выборы.

На сегодняшний день Гуайдо признают в качестве президента Венесуэлы более 60 государств. Кроме ЕС среди них США, Канада, большая часть стран Латинской Америки (кроме Боливии, Мексики, Никарагуа, Сальвадора а также островных государств), а также Албания, Грузия, Израиль, Марокко.

Рост числа стран, признавших Гуайдо создает дополнительные проблемы для правительства Николаса Мадуро, так как теперь "самозванец" может потребовать от руководства этих стран предать под его контроль счета и другие активы, числящиеся за Венесуэлой. Кроме того, он сможет назначать своих людей в качестве послов в страны ЕС.

КОММЕНТАРИЙ

- Считаю, что перед ЕС до сих пор стоит дилемма, признавать Гуайдо или нет. В Венесуэле у многих государств Европы серьезные интересы, причем не только экономические, - заявил "КП" венесуэльский политолог Хуан Варело. - Одних только граждан Италии здесь насчитывается несколько сотен тысяч. Поэтому европейцы всегда стараются действовать в отношении правительства Николаса Мадуро очень осторожно. Не думаю, что ЕС станет проводить агрессивную политику против Каракаса, скорее это будет "молчаливое согласие" с Гуайдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть. (подробности)

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», - подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. (подробности)

Вице-президент Венесуэлы - "Комсомолке": Мы пытаемся ограничить криминальное влияние доллара, который управляется из Вашингтона

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес дала в воскресенье большую пресс-конференцию, посвященную той ситуации, в которой находится ее страна. Наши корреспонденты в Каракасе решили воспользоваться случаем и спросили второе лицо Боливарианской Республики о том, как она видит будущее сотрудничества Каракаса и Москвы. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также