2019-02-21T01:26:31+03:00

Депутат в 18 лет, министр - в 22: биография арестованного сенатора Рауфа Арашукова

"КП" вспоминает самые интересные факты из биографии Рауфа Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесии
Поделиться:
Комментарии: comments60
Рауф Арашуков. Фото: https://www.instagram.com/aida__arr/Рауф Арашуков. Фото: https://www.instagram.com/aida__arr/
Изменить размер текста:

В Совфеде задержан один из самых влиятельных людей Карачаево-Черкесии и всего Северного Кавказа - Рауф Арашуков. Молодого и перспективного кавказского политика с казалось бы, большим будущим следователи обвиняют в организации убийств.

БИОГРАФИЯ РАУФА АРАШУКОВА

Свержение газовых королей: за что задержали Арашуковых

00:00
00:00

Рауф Арашуков происходит из крупного черкесского клана Арашуковых, считающихся «газовыми королями Северного Кавказа». Он приходится родным сыном 58-летнему Раулю Арашукову, долгие годы работавшему генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Ставрополькрайгаз». Кроме того, у Рауфа есть семь братьев и сестер.

Родился Рауф в 1986 году в селении Хабез (Карачаево-Черкесия), считающемся родовой вотчиной Арашуковых, где у них построен роскошный центр отдыха «Адиюх Пэлэс».

Дворец "Адиюх Пэлэс" в КЧР, принадлежащий Рауфу Арашукову и его семье Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Дворец "Адиюх Пэлэс" в КЧР, принадлежащий Рауфу Арашукову и его семьеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В 22 года Рауф Арашуков делает еще один важный шаг в карьере - складывает депутатские полномочия в Ставрополе и становится министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии, а заодно и помощником президента республики Бориса Эбзеева. А через пару лет переходит управлять родным Хабезским районом, где побеждает на выборах главы района с результатом почти в 99% голосов "За".Рауф Арашуков начал свою политическую карьеру еще в ранней молодости. В 2002 году пришел работать на руководящих постах в компании «Ставропольрегионгаз», ответственной за поставки газа по всему Ставрополью. В 2004 году был избран в городскую думу Ставропольского края. На тот момент, Рауфу Арашукову не исполнилось еще и 19 лет, он был студентом первого курса юридического факультета в Ставропольском государственном университете.

В октябре 2010 Рауф Арашуков занимает кресло депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии, откуда переходит на пост первого замдиретора «Газпрома межрегионгаз Пятигорск», курируя газификацию в Карачаево-Черкесии.

В марте 2011 года Рауф становится первым замом премьера Карачаево-Черкесии Индриса Кябишева, одновременно руководя Управлением автомобильных дорог республики.

Арашукова-младшего тогда прочили даже на пост главы Карачаево-Черкесии. Но все складывается иначе. В 2014 году Рауф меняет важный пост вице-премьера на уже знакомое ему кресло главы администрации Хабезского района. А осенью 2016 года Арашуков-младший внезапно уходит на повышение в Москву, где становится членом Совета Федерации от Карачаево-Черкессии.

У Арашукова имеется собственный благотворительный фонд, занимающийся, например, помощью многодетным семьям. Его доход по декларации за 2017 год составил 4,9 млн рублей. Рауф - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Супруга Рауфа Арашукова - Аида Арашукова - известна как одна из московских светских львиц и модный российский дизайнер. Сам Рауф был неоднократно замечен в компании звезд российского шоу-бизнеса.

Рауф Арашуков и Тина Канделаки

Рауф Арашуков и Тина Канделаки

Актриса Надежда Оболенцева, актриса Светлана Бондарчук, сенатор Рауф Арашуков, режиссер Резо Гигинеишвили

Актриса Надежда Оболенцева, актриса Светлана Бондарчук, сенатор Рауф Арашуков, режиссер Резо Гигинеишвили

Кстати, в прошлом году Арашуков оказывался в центре скандала. В СМИ была информация, что у него есть запрещенный для сенатора вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда в Совете Федерации провели проверку и опровергли обвинения в адрес Арашукова.

Также Рауфа Арашукова подозревают в заказе убийств двух видных на его родине людей: главы общественного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в председатели правительства Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. С заявлением на Рауфа Арашукова в правоохранительные органы обратились родственники убитых.

Также Рауфа Арашукова обвиняли в избиении в центре Черкесска республиканского депутата Руслана Карданова. Парламентарий после этого избиения попал в больницу.

Как люди с тёмным прошлым приходят ко власти

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан в зале заседаний Совета Федерации

Сотрудники ФСБ проводят обыски в его рабочем кабинете (подробнее).

В КЧР оправданный за убийство вновь явился с повинной спустя пять лет

На суде его защищал адвокат семьи погибшего (подробности)

Бастрыкин забрал в Москву дела о двух убийствах политиков в Карачаево-Черкесии

Подробности громких преступлений будут выяснять столичные следователи (подробности)

Бастрыкин и Чайка приняли участие в задержании Арашукова

Сенатор от КЧР пытался оказать сопротивление (подробнее).

Следователи установили причастность сенатора Арашукова к нескольким убийствам

Политика задержали прямо в зале заседаний Совфеда (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Задержание сенатора Рауфа Арашукова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также