2019-01-28T20:34:14+03:00

Найдены рыбы, которые могут жить почти без кислорода

Они способны даже размножаться в исключительно токсичной среде
Поделиться:
Комментарии: comments3
Есть много видов рыб, которые могут выжить в воде с небольшим количеством кислорода. Но в этом случае обнаруженные виды победили все мыслимые представления об их выживаемостиЕсть много видов рыб, которые могут выжить в воде с небольшим количеством кислорода. Но в этом случае обнаруженные виды победили все мыслимые представления об их выживаемости
Изменить размер текста:

Исследование началось в 2015 году, когда ученые из Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бей изучали воды Калифорнийского залива с помощью подводного робота. Эти воды представляли научный интерес с экологической точки зрения. Они являются одной из самых бедных на кислород сред обитания в мире.

- Просматривая видео, снятое роботом, - прокомментировала доктор Галло после первого осмотра, - я не поверила своим глазам: мы увидели рыб семейства Ophidiidaе среди оберток от леденцов, плавающих в воде, в которой, как мы полагали концентрация кислорода менее одного процента и токсичность воды такова, что присутствие рыб там было исключено. Но их были сотни. Я поняла, что это нечто особенное. Обнаруженный факт заставит нас переписать то, что мы знали о терпимости гипоксии.

Согласно официальным научным данным, действительно Ophidiidae (семейство угрей) не должны выжить без кислорода. Но угри об этом не знают, и поэтому продолжают выживать и даже размножаться. С этого момента началось научное исследование обнаруженного факта, и недавно в журнале «Экология» группой Института океанографии были опубликованы конечные результаты. Помимо особей, принадлежащих к семейству Ophidiidae, были обнаружены еще называемые лактолепсы, или Cephalurus cephalus, вид акул длиной 25 сантиметров.

- Есть много видов рыб, которые могут выжить в воде с небольшим количеством кислорода, - говорит доктор Галло. - Но в этом случае обнаруженные виды победили все мыслимые представления об их выживаемости.

Одна из целей исследования Галло состояла в том, чтобы понять, как сообщества животных адаптируются в ответ на нагрев воды и ее обеднение кислородом и мутации, предсказанные некоторыми климатическими моделями. Согласно ведущей гипотезе, этим рыбам удается выживать потому, что у них есть жабры, которые особенно подходят для захвата очень небольшого количества кислорода из воды, а их структура тела позволяет им экономить энергию особенно эффективным способом. При этом, предпочтение для жизни такой экологически враждебной среды может быть, по мнению ученых, стратегией, разработанной для избежания хищников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайцы клонировали пять обезьян со «встроенной» в их ДНК бессонницей

В Институте нейронаук Китайской академии наук в Шанхае родились первые пять клонов намеренно «больных» обезьянок. Их клонировали по методике овечки Долли, уже опробованной в 2018 году, когда были воссозданы первые два клона — обезьянки Чжун Чжуна и Хуа Хуа (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также