2019-01-21T18:12:31+03:00

После трагедии в Магнитогорске мошенники впаривают людям газоанализаторы с накруткой в десять раз

Разбираемся, как не стать жертвой аферистов
Поделиться:
Комментарии: comments74
С 15 января в столице проводятся внеплановые проверки газового оборудованияС 15 января в столице проводятся внеплановые проверки газового оборудованияФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

После трагедий в Магнитогорске и в ростовских Шахтах, где из-за взрывов газа погибли в общей сложности 44 человека, в соцсетях началась паника - ведь даже в Москве газовые плиты установлены примерно в половине жилых домов. «А вдруг у нас тоже газ пропускает, а мы не знаем?» - беспокоятся на форумах. С 15 января в столице проводятся внеплановые проверки газового оборудования. На фоне этого ажиотажа активизировались и мошенники. По московским многоэтажкам пошли ходоки в разноцветных спецовках, которые пытаются продать копеечные устройства как суперсредства, которые не только учуют протечку газа, но и сигнализируют об этом.

300 СИГНАЛОВ В МЕСЯЦ

Как обычно, чаще всего жертвами аферистов всех мастей становятся пенсионеры - самый доверчивый народ. На днях одного такого товарища поймал москвич Алексей Лопарев. Молодой человек в синей спецовке с нашивкой «Газ-контроль» пришел к его пожилой соседке, начал рассказывать, что у нее плита пропускает газ и, чтобы не ровен час не рвануло, как в Магнитогорске, в трубу нужно врезать чудо-технику за 10 тысяч рублей. Лопарев отнял у мошенника удостоверение от шарашкиной конторы и вызвал полицейских (визит мошенника москвич снял на видео). И таких случаев полно. В пресс-службе Мосгаза сообщают, что только в это ведомство в среднем ежемесячно поступает от москвичей до 300 сообщений о лжегазовщиках.

Москвич поймал подозрительного газовщика и сдал его в полицию.

- Эти люди представляются сотрудниками различных фирм со словом «газ» в названии, чтобы выглядело посолиднее, - объясняет начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз» Татьяна Киселева. - «Сервисгаз», «Газстрой», «Профгазбезопасность»...

БЕСПОЛЕЗНЫЕ, НО ДОРОГИЕ

Технология развода всегда одинаковая. «Спец» заходит на кухню. Подносит к плите некий прибор, который тут же начинает мигать красным.

- Ничего себе, да у вас же здесь газ пропускает! - кричит «газовщик». - Вы что, Магнитогорск нам тут устроить хотите?

И для пущей убедительности достает листы с печатным текстом.

- Вы нарушаете постановление правительства РФ за номером 410 от 14 мая 2013 года!

Трясет бумагами перед лицом ошалевшего хозяина (или хозяйки). На пожилого человека такое действует магнетически.

- Вы должны платить штраф. Я обязан составить протокол!

Потом вдруг меняет тон.

- Но ладно уж... Не люди мы, что ли? Давайте просто поставим вам газоанализатор.

Нехитрое устройство размером с пачку соли стоит около двух тысяч рублей. Но шустряки продают его с накруткой в 5 - 10 раз - в договоре, который подсовывают москвичам, фигурируют суммы в 10, 15, а то и 20 тысяч рублей.

Газоанализаторы - приборы довольно бесполезные. Гораздо дешевле было бы установить новые краны с тройной системой защиты Фото: Мария ЛЕНЦ

Газоанализаторы - приборы довольно бесполезные. Гораздо дешевле было бы установить новые краны с тройной системой защитыФото: Мария ЛЕНЦ

Уже потом, когда «спец» подвесил коробочку с табло и поспешно ретировался, человек вчитается и почешет макушку. А что это вообще было-то? В договоре - ни слова о Мосгазе (гражданин почему-то был уверен, что общался с представителем именно этой организации), в реквизитах - непонятная фирма. Да и по цене потом возникают вопросы.

В Мосгазе объясняют, что подобные газоанализаторы - приборы довольно бесполезные.

- Обычно те модели, которые продают доверчивым гражданам, улавливают не только газ, но и любые другие запахи. В том числе запах еды, конечно, - продолжает Татьяна Киселева.

В итоге перепуганные жильцы звонят в управляющую компанию или в Мосгаз. Приезжают газовщики. Никаких утечек, естественно, не находят. И таких пустых вызовов сотни.

УМНЫЙ КРАН

Гораздо дешевле было бы установить новые краны с тройной системой защиты. Их врезают в вертикальную трубу, которая ведет к газовой плите. В случае утечки умный кран останавливает подачу газа. В случае пожара на кухне внутри крана плавится так называемая вставка, которая также перекрывает поступление газа. Плюс есть защита от детей - ребенок самостоятельно открыть его просто не сможет.

- Такие краны мы устанавливаем сейчас в домах в рамках капремонта, - говорит Татьяна Киселева из Мосгаза.

Впрочем, если ваш дом не стоит в плане на капремонт в ближайшее время, установить аппарат можно и за свой счет. Сам кран стоит около 1200 рублей, в такую же или чуть большую сумму обойдется установка.

Но по большому счету главная гарантия - соблюдение элементарных правил газовой безопасности.

Во время внеплановых проверок в жилых домах Москвы специалисты, помимо тщательного осмотра плит и газопровода, проводят среди жильцов и руководителей управляющих компаний подробный инструктаж. Лишним не будет.

Кран с тройной системой защиты (слева) в случае утечки остановит подачу газа. А вот газоанализаторы (справа) специалисты считают довольно бесполезными приборами. Фото: udi.ru , meteometr.ru

Кран с тройной системой защиты (слева) в случае утечки остановит подачу газа. А вот газоанализаторы (справа) специалисты считают довольно бесполезными приборами. Фото: udi.ru , meteometr.ru

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доказать обман практически невозможно

Перед Новым годом корреспондент «КП» Наталья Варсегова сдала группу вот таких же лжегазовщиков полиции. Несколько женщин и мужчин ходили по квартирам на севере Москвы, представляясь неким «отделом утилизации», предлагали заменить старые газовые плиты, накручивая втридорога и различные дополнительные услуги. После короткого разговора с хамоватыми «газовщиками» журналистка просто вызвала полицейских. Участковый с нарядом был на месте уже через пять минут! Четверых «ходоков» люди в форме забрали. Однако через пару дней стало известно, что после недолгого разговора полицейские их отпустили. «Не нашли состава преступления», - объяснил участковый...

- К сожалению, факт мошенничества действительно доказать очень сложно, - говорит юрист по защите прав потребителей Дмитрий Лесняк. - Это же не явное, открытое преступление. Если бы они деньги украли, все было бы очевидно. В полиции эти люди объясняют так: я просто хожу по домам и предлагаю услуги нашей компании, ничего противозаконного не делаю. К сожалению, качество предварительного расследования сейчас очень неважное. Никто не хочет заморачиваться, разбираться, от какой фирмы ходят эти люди, какие удостоверения показывают доверчивым гражданам, существует ли реально фирма, данные которой указываются в договорах. Поэтому их просто отпускают. Даже если человек подписал договор и купил какой-то сомнительный аппарат с баснословными накрутками, в суде у иска шансов не будет. Судья спросит: «Вас кто-нибудь заставлял подписывать договор?» - «Нет». - «В иске отказано». Единственный способ обезопасить себя от подобных аферистов - просто не пускать их к себе домой. Если пришел человек, который заявляет, что ему нужно проверить вашу газовую плиту, позвоните в управляющую компанию, уточните, есть ли сегодня такой обход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвич поймал подозрительного газовщика и сдал его в полицию

После ЧП со взрывами газа в Магнитогорске и городе Шахты активизировались мошенники, которые пытаются нажиться на страхе людей. В квартиры попадают под предлогом проверки газового оборудования, а дальше предлагают чудо-приборы, которые якобы спасут от беды. Наживаются, как правило, на пенсионерах, которых проще всего обмануть. (подробности)

В Москве грабители представились «газовиками» и вынесли из квартиры 750 тыс. рублей

В 60-х в Москве орудовал грабитель-убийца по кличке «Мосгаз» - Владимир Ионесян проникал в квартиры, представляясь сотрудником газовой службы. Кажется, кто-то взял его методы на вооружение. (подробности)

КСТАТИ

Как мы сдали мошенников в полицию

В одной из районных групп в ФБ появилось тревожное сообщение: «На Планетной ходят по подъездам две мадам с папками, стучат в квартиры с «предупреждением» о замене газовых плит. Очень хамят, агрессивны! Уже второй раз приходят к нам в дом. Видимо, нашли доверчивого жителя. Будьте бдительны! Если вы узнали себя на фото, мой вам совет, устройтесь на нормальную работу, пока не прибил никто». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также