2018-12-27T16:28:51+03:00

Отец – денисовец, мать – неандерталка: Science включил в топ главных открытий 2018 года алтайскую девочку-гибрида

Фрагмент ее кости, которой более 50 тысяч лет, нашли в Денисовой пещере [подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments55
Фото с сайта Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАНФото с сайта Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Изменить размер текста:

Научный журнал Science включил в топ главных событий 2018 года 13-летнюю девочку-гибрида, фрагмент кости которой обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае. Девочка жила более 50 тысяч лет назад.

- Этот фрагмент выявил поразительную связь между двумя вымершими группами архаичных людей. Древняя ДНК из кости показала, что ее мать была неандертальцем, а отец денисовцем - таинственной группой древних людей, чьи останки были обнаружены в той же пещере в 2011 году, - пишет издание.

Исследованием ДНК из кости занимались в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия). У фрагмента, кстати, есть рабочее название - Denisova-11 (11-я по счету находка человеческой кости в Денисовой пещере). Ученые пришли к выводу, что геном из обломка скелета девочки представляет свидетельства, по крайней мере, двух эпизодов смешивания денисовцев и неандертальцев: один раз между ее родителями, и еще, как минимум, один раз между предками ее отца,

– Мы отметили пять участков длиной примерно миллион пар нуклеотидов в геноме, где обе хромосомы несут неандертальскую наследственность. Это указывает, что отец-денисовец также имел, по меньшей мере, одного предка-неандертальца, - сообщила Вивиан Слон, сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.

Авторы исследовали также степень родства матери-неандерталки с другими «расшифрованными» неандертальцами путем сравнения геномов и обнаружили, что у нее больше общих аллелей с неандертальцами из Европы возраста 70 000 лет и позже, чем с более древними алтайскими неандертальцами из Денисовой пещеры. Это может означать, что неандертальцы мигрировали между восточной и западной частями Евразии в более поздний период, чем существовал алтайский неандерталец, отмечают в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Девочка (вернее ее фрагмент) стала первым найденным человеком, который рожден от неандертальца и денисовца (известно, что позже денисовцы, неандертальцы и люди современного типа иногда скрещивались в ледниковый период в Европе и Азии). Поэтому научное открытие, по мнению авторитетного журнала Science, и стало одним из самых прорывных в 2018 году.

Научные итоги 2018 года: дети-ГМО, разработка моральных правил для беспилотников и бактерии-зомби на глубине 5 километров

00:00
00:00

Читайте также:

Загадки Денисовой пещеры: Археологи нашли древнюю диадему

В знаменитой Денисовой пещере, где обнаружили останки нового вида первобытного человека – денисовца – археологи нашли фрагмент древней диадемы из кости мамонта. Как сообщают ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН), она была сделана около 45–50 тысяч лет назад. Артефакт почти на 20 тыс. лет старше, чем похожие находки на крайнем Севере и Востоке Сибири (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также