2018-12-24T01:11:08+03:00

«Поговорили с марионеткой»: Пранкеры развели главу новой украинской «церкви»

Вован и Лексус позвонили раскольнику Епифанию, представившись главой комитета Европарламента по международным делам
Поделиться:
Комментарии: comments319
Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Не успел 39-летний раскольник Епифаний Думенко освоиться в роли предстоятеля новой «церкви» Украины, как в воскресенье ему позвонили пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) под видом председателя комитета Европарламента по международным делам Дэвида Макалистера. Тот общался с "Дэвидом" целых 53 минуты, но, видимо, почуял что-то неладное и следом решил сыграть на опережение.

"Во время разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил ее", - объявил в Фейсбуке в тот же день пресс-секретарь раскольнической структуры Евстратий Зоря.

"КП" публикует наиболее интересные фрагменты переданного пранкерами разговора.

"ПРЕЗИДЕНТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ПОРОШЕНКО"

Пранкеры:

- Порошенко был членом вашего собора и сыграл большую роль в объединении. Надеюсь, вы будете оказывать поддержку президенту на грядущих выборах.

Епифаний:

- Конечно, мы видим на этом посту только Порошенко, который должен продолжать этот процесс, который сейчас происходит в Украине. И если придет пророссийский политик, то это будет вообще большой проблемой для будущего Украины.

Митрополит Епифаний. Фото: REUTERS

Митрополит Епифаний.Фото: REUTERS

"ПОДДЕРЖКА АМЕРИКИ ОЧЕНЬ ОЩУТИМА"

Пранкеры:

- Вам звонил госсекретарь США Помпео. Он вас поддерживает, как и я?

Епифаний:

- Да, очень ощутимая поддержка Америки в этом вопросе, думаю, в будущем мы будем с ними и дальше общаться и делать все для того, чтобы украинская церковь имела поддержку.

В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ЛГБТ

Пранкеры:

- Не все украинцы, к сожалению, разделяют западную политику толерантности, но без этого невозможно стать членом европейской семьи. Церковь обычно выступает с консервативной позиции. У вас есть возможность возглавить движение, которое сделает Украину частью Европы.

Епифаний:

- Я за то, чтобы мы начали реформы в церкви, чтобы не было этого консерватизма, чтобы мы отходили от русской традиции, чтобы церковь была открытой, духовным поводырем. Мы движемся в сторону Европы и должны отходить от русской консервативной традиции. Русское православие как бы далекое от людей. Мы должны быть с людьми.

Пранкеры:

- Если бы новая церковь смягчила свою позицию в отношении геев Украины и приняла либеральные ценности, это стало бы отличным стимулом для принятия вас в европейскую семью. Мы говорили с Помпео и он согласен с нами.

- Это сложный вопрос, который мы не должны поднимать в начале нашего пути. Вы знаете, как украинское общество воспринимает этот вопрос. Сейчас нужно работать над этим, чтобы украинское общество это воспринимало. Но это долгий путь и мы будем работать над этим. Конечно, мы будем общаться и искать ответы на сложные вопросы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Поговорили с марионеткой"

- В пресс-релизе раскольники наврали про день звонка и про то, что нас сразу раскусили. Епифаний спокойно общался 53 минуты. Звонили мы от лица главы комитета Европарламента по международным делам, поскольку Европа раскольников еще не поздравляла, - рассказал "КП" Вован. - Спросили в том числе про возможность захвата Киево-Печерской лавры - он ответил, что выступает за мирное разрешение вопроса, поскольку агрессия может сыграть в этом случае против них. Впечатление такое, что Епифаний - марионетка и ничего не решает. Плохо строит фразы, сразу признался нашему переводчику, что плохо говорит по-русски - учил его в школе, а так общается исключительно на мове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине одни раскольники объединились с другими

Удивительным образом 15 декабря подтвердилось, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Уж как только ни изощрялись в сети по поводу новой конфессии, которую должны были создать на Украине из соединения двух неканонических (читай – раскольничьих) конфессий и перебежчиков из канонической УПЦ. И ПУПЕЦ ее называли, и ЕППУЦ, и ЕПУПАЦ. А все потому, что в ее названии должны присутствовать слова «единая, православная, поместная, украинская и автокефальная». Но на каком месте они должны стоять? Но, как ни изощряйся, а все равно выходит похожее на слово, заканчивающееся тоже на «ц». Даже, если называть ее «ЕППАЦ на Украине», как наставляет патриарх из Стамбула (подробности)

"Участники лжесобора и Иуды будут стерты из памяти": РПЦ ответила на создание на Украине новой церкви

Главой независимой от Москвы раскольничьей структуры стал молодой приближенный Филарета (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также