2018-11-28T16:26:46+03:00

Я так думаю

Андрей Ткачев, священнослужитель РПЦ, протоиерей, проповедник и миссионер, телеведущий
Андрей Ткачев, священнослужитель РПЦ, протоиерей, проповедник и миссионер, телеведущий. Фото из личного архива.Андрей Ткачев, священнослужитель РПЦ, протоиерей, проповедник и миссионер, телеведущий. Фото из личного архива.
Изменить размер текста:

Раньше у Родины были закрома. Люди, занятые самыми необходимыми профессиями, в них собирали урожай, о чем отчитывались перед всей страной через газеты, телевидение, радио. При этом людям у телевизоров было чем гордиться, и они не беспокоились за завтрашний день. Еще у Родины были «на гора». Туда, «на гора», шахтеры из-под земли выдавали уголь. В школьных учебниках были нарисованы комбайны, сыплющие золотое зерно в грузовики; улыбчивые шахтеры на фоне огромных терриконов; летчики-полярники; моряки на рыболовецких судах... Потом что-то произошло, и масса профессий вместе с людьми, которые ими занимаются, была вытеснена за границу сознания. То есть, как фигуры в сорванной шахматной партии, люди и профессии были сметены с доски прочь. Природа, не терпящая пустоты, тут же заполнила вакуум аналитиками фондовых рынков, актерами комедийного жанра, пляшущими девицами, банкирами, боксерами and so on.

Люди, вещи и явления обнаруживают свою цену, только исчезая или грозя исчезнуть. Не ценится здоровье, пока оно есть; вечными кажутся родители и их опека; бледным видится привычный пейзаж, и только в чужом палисаднике цветы почему-то красивее. Сегодня, когда в массовом сознании искусственно создано впечатление, что только модельеры и творцы зубной пасты пашут не покладая рук, а хлеб в поле сам растет и уголь из-под земли сам выплевывается, рабочего человека в смысловом мире стало остро не хватать.

Психологи говорят, что, если хотите вырастить из ребенка законченного лентяя, сделайте так, чтобы он не видел вас самих, родителей, трудящимися. Сделайте так, чтобы мать с руками в квашне, отец с отверткой или граблями никогда не отображались на сетчатке ребенка и в его сознании. Вот верный путь вырастить оболтуса, истерика и неряху. А поскольку природа пустоты не выносит, душу, ничем не занятую, заполнит вслед за праздностью всякое зло.

Что же касается целых народов, но ведь они тоже дети. Общественное сознание, сказал некий американский конгрессмен, это сознание пятилетнего ребенка. То есть с ним нужно сюсюкать, его нужно с чередованиями похваливать и попугивать. Это портрет того информационного подхода к жизни, который сформировался на Западе и к нам в душу залез не разуваясь. Чистый Голливуд. Попугивают апокалипсисом, привязывают голой плотью, манят сладким, обещают рай после очередных выборов, шепчут: «Ты лучший».

Индейцев некогда загнала в резервации водка. Нет у них в организме каких-то ферментов, помогающих справиться с алкоголем. Быстрое привыкание и деградация. А у нас до сих пор не выработался фермент, позволяющий переваривать информацию. Убийственные поведенческие модели впихиваются простым людям, словно диск в дисковод. Нажимается кнопка рlay, и вот в глазах у человека стоит «Девятым валом» картина мира, где есть аналитики Forbes, гламурные лауреаты Grammy, продюсеры, ночные клубы и проч. Но простите, а где те, кто шьет одежду, водит поезда метро, сваривает трубы тех самых трубопроводов, от которых зависит бюджет страны? Где те, кто делает операции на сердце, кто делает мебель, ремонты в домах? Согласно телевизионной картинке мира, все люди, занятые профессиями, без которых не прожить, являются лишь серым фоном для показа людей, занятых бесполезной чепухой.

И дело не только в том, что это несправедливо и отвратительно в нравственном смысле. Дело в том, что однажды наступит такое время, когда восемь менеджеров по маркетингу будут бегать за одним электриком; и мы окажемся внутри ленивой и безрукой цивилизации. Внутри этой цивилизации дела рук человеческих могут отказаться служить безрукому человеку. Воздушные и морские суда, атомные электростанции и т. д. - их не только трудно придумать и создать. Их довольно сложно эксплуатировать. Эксплуатировать и ремонтировать их может трудолюбивый человек, умеющий учиться и не прожигающий жизнь по ночным клубам. Надо делать выводы. И информационные, и образовательные, и воспитательные.

Когда церковь молится «о изобилии плодов земных и временах мирных», то она предполагает, что с человеком все в порядке. То есть плоды земные есть, а человек может их собрать, сохранить, переработать, использовать. Все это ему не тяжко и даже приятно, лишь бы была полезная работа.

Удаление во времени от советской эпохи позволяет отделить зерна от плевел и выделить в ушедшем лучшее. Этого лучшего немало. Человек труда - это одно из лучшего. Фильмы об офицерах дальних застав, о геологах и летчиках-испытателях и о людях прочих героических и сложных профессий сняты обильно и качественно. Да и любой букварь заставлял маленького читателя помнить, что в мире есть полярники, космонавты, монтажники, хлеборобы. На контрасте с сегодняшней эпохой новых «героев» такая картина мира воскрешает в памяти забытое понятие дефицита. Сегодня под определение «дефицит» неожиданно попал здоровый взгляд на вещи, умное и ответственное отношение к жизни. Оный дефицит нетрудно при желании преодолеть или хотя бы начать думать в эту сторону. Начать думать, например: «Почему лампочка над головой у меня горит? Кто это и где это сейчас трудится, чтобы она горела?» Вот так подумаешь - и выключишь лишний электроприбор.

Так незаметно мы переходим от темы человека труда к темам экологической ответственности и экономного быта. Все хорошие темы связаны друг с другом.

(Полная версия - pravoslavie.ru.)

ЦИФРА

3500 колледжей и техникумов и около 400 вузов сегодня реализуют программу среднего профессионального образования. Контингент - это 2,9 миллиона студентов.

Ежегодно в систему СПО приходят около 950 тысяч студентов.

(По данным заместителя директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства просвещения РФ Алексея ЛЕВЧЕНКО.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также