2018-11-22T17:17:39+03:00

Сестра Зои Ерошок: На ее лице всегда была улыбка, как бы тяжело ей не было

Известная журналистка до последнего дня своей жизни, несмотря на сильнейшие боли, продолжала писать [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ерошок скончалась на 65-м году жизни Фото: Новая газетаЕрошок скончалась на 65-м году жизни Фото: Новая газета
Изменить размер текста:

О таких, как Зоя Ерошок, говорят - человек с недюжим талантом! Память на людей, на любопытные детали у нее была великолепная. Каждый текст удивителен – ты проникаешься каждой строчкой, каждое слово отзывается в душе. Это женщина стала лучшим журналистом страны, ее золотым пером.

Зоя Ерошок родилась в Темрюке. Местная районная газета «Таманец» (сейчас переименована в «Тамань» - Авт.) стала ее первым местом работы.

- Это был неполный год – с осени 1971-го по весну 1972-го – но он мне сильно запомнился. Какой-то радостной нотой, – писала письма в редакцию журналистка. - Работа со словом, складыванием буковок в слова, и не просто складыванием буковок, а поиском лучших слов в лучшем порядке. Точных слов. Счастливых слов. Меня учили этому именно в «Таманце», также учили уважению к своим героям, уважению к читателю.

О родном городе Зоя в статьях говорила с особым трепетом и теплом:

«Темрюк - моя родина. Маленький городок на Кубани. Столица таманских станиц. Там салатно-желтые степи, воздух даже зимой пахнет землей и травами, длинные-предлинные тени, а за край моря падает красное солнце. И там живут крепкие, выносливые, веселые и работящие люди, - писала в своем материале Зоя Ерошок. - Отсутствие денег - не повод для истерики и паники. Дурное настроение лечат чувством юмора и работой. А пьют только на радостях и почти никогда! - с горя. В Темрюке не сдают стариков в дома престарелых, а сирот - в детдома. Кто угодно будет досматривать и растить, хоть родня в седьмом колене, но только не «казенный» дом».

В 1983-м, окончив факультет журналистики МГУ, устроилась в издание «Комсомолец Кубани». Но «звезду» Зои Ерошок открыли в «Комсомольской правде», пригласив работать собственным корреспондентом в Краснодаре. Позже ее взяли в штат в Москве. А с 1993-го стала писать для «Новой газеты».

Но именно в столице большую часть своей жизни провела журналистка. Здесь она творила, здесь с ней простятся друзья и близкие.

"КП" поговорила с сестрой Зои Ерошок Тамарой Бибиковой

00:00
00:00

- Она была для меня всем! – рассказывает «Комсомолке» родная сестра Зои Ерошок Тамара Бибикова. – Она очень любящая дочь, тетя двух племянников, которых растила вместе со мной. Она очень добрая, отзывчивая, скольким людям помогла – не сосчитать. Ушла незаслуженно рано - сколько еще могла сделать…

Зоя Ерошок часто в своих статьях рассказывала о первом московском хосписе, который создала для неизлечимо больных Вера Миллионщикова. Она провожала каждого нуждающегося в лечении, в ее помощи и поддержке в последний путь.

Зоя Валентиновна была членом Попечительского совета этого хосписа. Так случилось, что именно здесь она провела последний месяц свой жизни.

- Еще в конце весны сестра делала флюрографию, рентген - все было чисто. А ближе к июню стала жаловаться на плохое самочувствие: тошнота была, головные боли. После повторного обследования выяснилось, что у нее опухоль легких и метастазы уже в позвоночнике, - продолжает Тамара Валентиновна. - И так стремительно развивалась болезнь (метастазы слишком быстро проникли в кости), что мы просто не успели ее спасти. Она погасла за четыре месяца.

Удивительная стойкость, выдержка поражали медсестер и врачей. Зоя Ерошок до последнего дня работала. В хосписе общалась со студентами, работала над материалами. О том, что ей тяжело, никому не рассказывала, встречала и провожала всех с улыбкой.

- Знаете, в детстве часто палец порежет и сразу ноет. Я еще смеялась тогда, говорила: «Зойка, а если что-то серьезное будет, тоже реветь будешь?» А в итоге сестра оказалась мужественнее нас всех, ни разу не заплакала, - говорит Тамара Бибикова, который последний месяц не отходила от сестры.

Сейчас в Москве находится и 90-летний отец двух сестер Валентин Поликарпович. Он успел проститься с дочкой.

- У Зои не было детей. Она помогала мне с моими ребятами, - продолжает сестра журналистки. – Знаете, а ведь у меня внучка родилась. Но Зоя не дождалась, совсем немного времени ей не хватило…

Прощание с Зоей Ерошок состоится 23 ноября на Троекуровском кладбище в Большом зале в 10:40. Проводить в последний путь журналистку соберутся ее близкие, друзья и знакомые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потратить жизнь на свет

Зоя дружила с другой нашей комсомолкинской легендой - Инной Павловной Руденко - и гордилась тем, что ее называли ее ученицей и последовательницей. Но если быть до конца честным, никакие учителя Зое Ерошок были не нужны. У нее в профессии сразу же была своя колея. Это дано немногим (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также