2018-11-15T11:19:52+03:00

Выбираешь кино про зомби? Пора в отпуск!

Фильм, который вы решили посмотреть на ночь, может многое рассказать о вашем внутреннем состоянии
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Давайте-ка рассмотрим предпочтения в кинематографе с точки зрения психологииДавайте-ка рассмотрим предпочтения в кинематографе с точки зрения психологииФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Американские психологи Джон Бернард и Стюарт Величковски провели исследование, в котором приняли участие более 2000 человек. Эксперты пришли к любопытным выводам: выбор сериала, который вы смотрите на ночь, или фильма для похода в кинотеатр подсознательно программирует наш следующий день. И заодно многое говорит о вашем настоящем. Давайте-ка рассмотрим предпочтения в кинематографе с точки зрения психологии.

Мистика и триллеры

Любители мистических фильмов не очень любят брать на себя ответственность, пускают нерешенные проблемы на самотек. Зачастую слишком доверчивы, отчего сами и страдают. При этом они очень требовательны к окружающему миру, им многое не нравится. Склонны к неврозам, могут даже впадать в депрессивные состояния. Если человек постоянно выбирает фильмы и сериалы о потусторонних мирах, это говорит о большом внутреннем потенциале, который пока не находит реализации. Похоже, он дорос до новой должности, создания семьи, своего дела.

Иногда спонтанное решение посмотреть «киношку про полтергейст» говорит о том, что вы завязли в бытовухе. А желание погрузиться в фильм о других мирах - попытка перезагрузить мозг, отвлечься.

Классика

Потребность посмотреть старое доброе кино часто появляется в холодное время года, когда хочется тепла домашнего очага. Важно, какое именно кино вы выбрали: если это фильм о любви, человеку не хватает ярких эмоций. Если смотрите детские картины - есть подсознательная потребность, чтобы вас пожалели. Когда человек смотрел этот фильм в юности или детстве, у него было ощущение, что все впереди - любовь, успех. И просмотром старого кино он хочет вернуть себе те самые эмоции и ощущения, что все еще будет! А в целом психологи намекают, что выбор классики - сигнал об одиночестве.

Криминальные драмы

Их выбирают люди со здоровой психикой, которые просто хотят расслабиться после рабочего дня. Но сегодня идет запрос на сериалы про преображение личности, желательно сильной, например, как положительный герой превращается в отрицательного персонажа (поэтому так выстрелили «Во все тяжкие» или «Мир Дикого Запада»). Зрителю важно почувствовать сильную энергетику главного персонажа и провести параллель с собой. Современным людям не хватает похвалы, и, проводя аналогии, они как бы сами себе говорят: я тоже молодец, я все могу!

Приключения и боевики

Любители криминальных драм и поклонники приключенческих фильмов очень похожи. Им тоже важны фигура героя и его сила, чтобы поверить, что и они всемогущи. Плюс боевики реализуют скрытую потребность в агрессии, когда вместо них герой на экране убивает злодеев, восстанавливая справедливость. Мужчины таким образом добирают впечатлений, которых им не хватает в реальности. Любителям боевиков хорошо бы усилить спортнагрузки, это вдохнет в них уверенность в собственных силах. А потом придут и успехи в делах.

Комедия

Герои комедий ведут себя так, как реальный человек просто не может себе позволить, - но где-то в подсознании у него такое желание есть. Комедии дают возможность разрядить напряжение, вызванное этими подсознательными стремлениями. Кстати, с человеком, который накануне вечером посмотрел хорошую комедию, утром проще договориться. Женам и мужьям на заметку!

Фильм-катастрофа

У поклонников фильмов-катастроф давно не было в жизни настоящих каникул. Таких, чтобы ни за что не отвечать, не висеть все время на телефоне и в интернете, а только наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Этот человек так устал быть взрослым, что перестал чувствовать себя живым. Фильм-катастрофа, сериал про ходячих мертвецов и прочие апокалипсисы искусственно стимулирует это чувство. Плюс во время просмотра идет анализ собственных эмоций на фоне сильного раздражителя в виде страшного фильма. Ну и зритель испытывает облегчение за спасенных героев. Это перегружает психику.

Детектив

Смотреть детективы, фильмы-загадки обожают те, кому не хватает признания в реальной жизни. Причем это может быть необоснованно: человека ценят на службе и вне ее, но подсознательно он понимает, что он умнее, сильнее и может быть гораздо успешнее.

Детективы включают аналитическое мышление, зритель как бы играет с собой в викторину. Ну и, разумеется, побеждает. На детективы обычно тянет перед важными совещаниями, трудными переговорами, неприятным выяснением отношений. Это как обещание себе, что сегодня я выиграл и завтра буду самым лучшим.

Мыльная опера

Под это определение попадает большая часть российских популярных сериалов. Увлечение мыльными операми - показатель, что человеку не хватает общения, любви и внимания со стороны близких. В теленовеллах даются модели семьи, дружбы, отношений между людьми, которые в своем окружении люди не видят. И они хотят пережить их хотя бы на уровне эмоций, одним глазком посмотреть на другую жизнь. А еще просмотр сериалов создает иллюзию занятости, особенно это может касаться пожилых людей. Они порой погружаются в телевизионный мир, отказываясь от настоящего. Чтобы не уходить с головой в экран, стоит заняться спортом, поискать хобби, чаще ходить на прогулки, не стесняться просить помощи и поддержки у близких. И, наоборот, предлагать помощь другим. Глядишь, жизнь станет интереснее сериала!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также