2018-04-21T08:12:34+03:00

Анастасия Заворотнюк выбралась из долговой ямы

Как «прекрасная няня» смогла покончить с многомиллионными долгами и восстановить честное имя
Поделиться:
Комментарии: comments31
Анастасия ЗаворотнюкАнастасия ЗаворотнюкФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

47-летняя актриса теперь спит спокойно. Многолетняя тяжба с «Русским ипотечным банком» завершилась миром. Для того, чтобы Анастасия Заворотнюк и кредитная организация договорились, понадобилось больше пяти лет. Артистке, как и тысячам людей, которые решили брать заем в иностранной валюте, не повезло из-за резкого скачка курса. Долг «прекрасной няни» увеличился вдвое, кризис ударил и по доходам. В результате Заворотнюк, не сумевшая вовремя вернуть 435 000 долларов, которые взяла на покупку нового жилья, с 2014 года судится с банком. За это время долг артистки фактически вырос вдвое из-за падения курса рубля, а также прибавились штрафные санкции. Также в нагрузку Анастасия едва не стала невыездной — ей через суд пришлось отстаивать свое право на выезд за границу.

Как писала «КП», на начало 2017 года банк с учетом самого долга, процентов и пеней насчитал Заворотнюк долг в 1 миллион долларов. Представители кредитора пытались признать артистку банкротом, чтобы взыскать задолженность, однако суд отказал. Тяжба продолжилась, долг, увеличившийся больше чем в 4 раза, Анастасия платить была не в состоянии, пытаясь оспаривать действия банка, который отказался принимать заложенный земельный участок в Подмосковье (25 соток), в качестве обеспечения кредита (у банка было на то право и основание — в кризис земля подешевела, - ред.).

На одном из последних заседаний судья частично удовлетворила требование банка о выплате неустойки в размере 450 593 долларов — на конец 2017 года Заворотнюк должна была 200 000 долларов набежавших пеней и 27 723 495 рублей (около 500 000 долларов) основного долга.

Адвокаты продолжали сражаться за то, чтобы актриса, которая стала заложником экономического кризиса, не платила драконовскую неустойку. В результате стороны смогли все-таки договориться.

- После того, как состоялось первоначальное решение суда, банк предпринимал активные действия для исполнения этого судебного решения, - объясняет адвокат Анастасии Заворотнюк Виктор Пастернак. - Я так понимаю, у него [банка] не очень хорошо получалось [процедура взыскания долга через судебных приставов]. Потому зашла речь о возможности заключения мирового соглашения. Стороны согласовали условия, которые всех устраивают. В итоге мы заключили мир и [судебное и исполнительное] производство прекратилось.

- А на каких условиях?

- Эти условия банк и моя доверительница не разглашают. Но они взаимовыгодные и устроили всех участников. На сегодня все исполнительное производство прекращено, все аресты сняты.

«Комсомолка» также обратилась к представителю «Русского ипотечного банка» с просьбой прокомментировать результат многолетних судебных тяжб:

- Определение Замоскворецкого районного суда города Москвы об утверждении мирового соглашения, заключенного между актрисой Анастасией Заворотнюк и КБ «Русский ипотечный банк» недавно вступило в силу. Стороны пошли на взаимные уступки и урегулировали все имевшиеся разногласия. Второй судебный спор сторонами также урегулирован миром. Банк удовлетворен достигнутыми соглашениями, которые являются конфиденциальными и сторонами исполняются надлежащим образом, - заявила «КП» Светлана Борисова, директор правового департамента банка.

Как следует из решения суда, опубликованного на официальном судебном портале, на момент подписания мирового соглашения (март 2018 года), долг актрисы составлял около полумиллиона долларов.

- Сумма задолженности по состоянию на момент подписания настоящего мирового соглашения составляет 525 542,08 долларов, которую должник признает, - говорится в решении суда. - Стороны договорились, что долг будет считаться полностью погашенным, в случае выплаты взыскателю суммы в 300 000 долларов и 9 000 000 рублей (около 150 000 долларов).

Как именно банк и артистка договорилась о выплате неустойки, неизвестно.

КАК ЭТО БЫЛО

Банк увеличил долг Анастасии Заворотнюк до миллиона долларов

Популярная артистка четвертый год пытается выбраться из долговой ямы. Сейчас идет суд с "Русским ипотечным банком". В Арбитражном суде Москвы прошло заседание по очередному иску финансового учреждения к актрисе (суды по искам банка идут уже несколько лет. - Ред.) (подробности)

Анастасия Заворотнюк проиграла суд банку и теперь должна более 700 тысяч долларов

Актриса пять лет не может вернуть кредиторам деньги, которые взяла до скачка курса валюты (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анастасия Заворотнюк: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также