2017-10-27T10:45:10+03:00

Помилованный Путиным лидер Меджлиса* Ильми Умеров намерен вернуться в Крым

Вместе с Ахтемом Чийгозом он отправился из Турции в Киев
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ильми Умеров (слева) и Ахтем Чийгоз (справа) в Анкаре. Фото: Айше Умерова/FacebookИльми Умеров (слева) и Ахтем Чийгоз (справа) в Анкаре. Фото: Айше Умерова/Facebook
Изменить размер текста:

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа* заявили, что планируют вернуться в Крым. Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, осужденных за призывы к сепартизму и организацию массовых беспорядков, напомним, освободили по прошению муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева 25 октября и они отбыли в Турцию.

- Нас, правда, не особо посвящали в переговорные процесссы, и мы до конца не знаем, что нас ждет впереди, если мы попытаемся пересечь контрольно-пропускной пункт между Херсонской областью и Крымом. По крайней мере я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку. Через некотрое время я обязательно попробую вернуться в Крым, - сказал сегодня Ильми Умеров на брифинге в посольстве Украины в Турции.

После брифинга, на котором они поблагодарили за свое освождение президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, оба меджлисовца вылетели из Анкары в Киев.

Напомним, 11 сентября Верховный суд Крыма вынес приговор заместителю председателя Меджлиса* Ахтему Чийгозу. Его осудили на 8 лет колонии за организацию массовых беспорядков у здания Верховной Рады Автономной РК (Государственного Совета Автономной РК) 26 февраля 2014 года. Тогда два человека погибли, еще 79 получили травмы.

Второго зампредседателя Меджлиса* Ильми Умерова 27 сентября Симферопольский районный суд приговорил к двум годам колонии-поселения за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ".

Как рассказали "Комсомольской правде" - Крым" в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК), муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев неоднократно писал обращения в правительственные органы об освобождении "меджлисовцев".

- Накануне муфтий написал прошение на имя президента России Владимира Путина. Поздно вечером 24 октября позвонили из администрации президента и сказали, что обращение подписал лично президент - и 25 октября прошла процедура по освобождению осужденных, - рассказали в пресс-службе Муфтията.

* Меджлис крымскотатарского народа – запрещенная в РФ организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидеров крымскотатарского меджлиса* Путин помиловал по просьбе муфтия Крыма

Осужденные на длительные сроки за призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров улетели в Турцию (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также